Мнения

Важно, чтобы это было в рамках закона

Этот вопрос – к губернской Думе. Именно там можно получить исчерпывающий ответ. А что касается меня, то я всегда рада, когда у СМИ есть возможность заработать. Так как мы уже два десятилетия живем в условиях рынка, издания вынуждены сами зарабатывать и на производственные нужды, и на оплату труда журналистов. Важно, чтобы это было в рамках закона.

Ирина Цветкова

Самарская губернская дума потратит более 22 миллионов рублей на телевизионное освещение собственной деятельности. Комплекс конкурсов на де-факто пиар областного парламента опубликован на сайте госзакупок. Примечательно, что в технической документации всех конкурсов указано, что подготовленные к трансляции материалы должны быть согласованы с пресс-службой Губернской Думы.

За комментарием портал Засекин.Ру обратился к председателю Самарской областной организации Союза журналистов России Ирине Цветковой.

- Этот вопрос – к губернской Думе. Именно там можно получить исчерпывающий ответ. А что касается меня, то я всегда рада, когда у СМИ есть возможность заработать. Так как мы уже два десятилетия живем в условиях рынка, издания вынуждены сами зарабатывать  и на производственные нужды, и на оплату труда журналистов. Важно, чтобы это было в рамках закона.

Мы знаем, что существует Статья 29 Конституции Российской Федерации, которая  гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру.

А в соответствии со статьей 3 Закона РФ «О средствах массовой информации» цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.

В статье 58 того же Закона говорится, что ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством осуществления цензуры, принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в данном случае нарушены эти статьи, то, безусловно, нарушены и права журналистов.

Мнения экспертов по этой новости:

07 февраля 2013, 18:43 2368 0

Теги: закон о средствах массовой информации, Самарская губернская дума, госконтракт, цензура, госзакупки, Ирина Цветкова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше