Мнения

При честном голосовании в довыборах победит коммунист

Фактически весь протестный электорат распыляется между оппозиционными или псевдоппозиционными партиями.

Дмитрий Савчук

Самарское региональное отделение партии «Справедливая Россия» отказалось от участия в довыборах в Самарскую городскую думу по одномандатному избирательному округу №35 Куйбышевского района. Тем не менее, справоросы не исключают, что будут поддерживать в избирательной кампании какого-либо кандидата.

Напомним, довыборы в Куйбышевском районе пройдут 14 октября. Сейчас известны претенденты на кресло депутата от партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Кандидатом от «медведей» стала руководитель Самарской региональной общественной организации «Гражданская позиция» Ирина Кочуева, которая уже подала заявление о своём выдвижении в окружную избирательную комиссию. От коммунистов за депутатское место поборется участие блогер Сергей Игуменов, а от ЛДПР – вице-президент федерации фехтования области Фёдор Зубов.

В довыборах примет участие партия «Коммунисты России». Она выдвинула жителя Куйбышевского района Владимира Пушкина.

Генеральный директор PR-агентства «Экономика и власть» Дмитрий Савчук прокомментировал порталу Засекин.Ру решение справоросов.

- Почему «Справедливая Россия» отказалась от участия в довыборах?

- Здесь схема простая. Дело в том, что сейчас протестного электората гораздо больше, чем прокремлёвского или притянутого административным ресурсом. Фактически весь протестный электорат распыляется между оппозиционными или псевдоппозиционными партиями. Поэтому если в ходе компании удастся предварительно снять ещё ЛДПР, коммунист, с вероятностью 99% победит. Но точных прогнозов давать нельзя. Во-первых, Сергея Игуменова могут снять раньше времени, а во-вторых, сейчас такая технология, что роль играет так называемое переписывание итоговых протоколов, когда результаты, полученные на участке, переписываются и в систему ГАС «Выборы» вносятся искажёнными. Точных прогнозов никто дать не может, но если останется коммунист против единороса, то победит коммунист. При честном голосовании.

- Вы считаете, будет честное голосование?

- Мы не должны забывать, что сейчас у нас новый губернатор, поэтому отмашка может быть любая. Будет отмашка провести выборы честно – все будут хоть как-то, но прогибаться под губернатора.

Есть ещё один вариант. Насколько я помню, в гордуме нет ни одного коммуниста. Если так, то шансы Игуменова резко возрастают, потому что должно быть хоть малейшее представительство псевдооппозиционных партий. Поэтому чисто технически его могут пропустить.

- На Ваш взгляд, с какой целью в выборах участвуют «Коммунисты России»?

- В данном случае я не могу сказать. Понятно, что партия нацелена на оттягивание электората введением в заблуждение. Цели у неё могут быть разные, вплоть до коммерческих. Например, чтобы с того же Сергея Ракитина попросить денег за снятие своего кандидата. Или, наоборот, получить деньги от «Единой России» и не сниматься, чтобы оттянуть электорат. На нашем уровне я пока не готов сказать, на что они рассчитывают.

Мнения экспертов по этой новости:

10 августа 2012, 15:41 1632 0

Теги: Ирина Кочуева, Сергей Игуменов, Федор Зубов, Коммунисты России, ЛДПР, Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ, Дмитрий Савчук, Сергей Ракитин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак