Экономика

«Девственность» набережной на грани потери

На Первомайском спуске хотят построить новый ресторан

«Девственность» набережной на грани потери

ООО «Компания по управлению недвижимостью «Владелец-Трейд», аффилированная депутатам Самарской губернской думы Алексею Ушамирскому и Николаю Чернышеву, окончательно утвердилась в своём намерении построить ресторан на второй очереди набережной в районе Первомайского спуска. В декабре этот проект должен быть легитимизирован или отвергнут на публичных слушаниях. Ранее компания уже пыталась заполучить участок под строительство на Полевом спуске, но натолкнулась на протест сообщества архитекторов. Однако, как отмечают эксперты ИА «Засекин», набережная не может более сохранять свою «девственную чистоту». К чемпионату мира по футболу ей так или иначе придётся обзавестись объектами туристической инфраструктуры – в том числе кафе и ресторанами. В этом случае отреставрированные участки набережной становятся привлекательными коммерческими активами, и кому они достанутся, будут решать не жители города, а местные и региональные власти.

Постановление о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков было размещено на сайте городской администрации в пятницу, 22 ноября. Согласно документу, ООО «Компания по управлению недвижимостью «Владелец - Трейд» намерено построить на Первомайском спуске капитальное одноэтажное здание ресторана со всеми полагающимися коммуникациями. Публичные слушания по этому вопросу пройдут 11 декабря этого года в Центре творчества учащихся МТЛ по адресу ул. Больничная, 1. До этого, с 25 ноября, в администрации Октябрьского района все желающие смогут ознакомиться с «информацией о типе планируемого строительства».

О планах «Владелец-Трейд» по освоению Первомайского спуска информационное агентство «Засекин» писало ещё в мае этого года. Тогда городской департамент строительства и архитектуры разместил извещение о возможном или предстоящем предоставлении ООО «КпУН «Владелец-Трейд» названного участка для строительства ресторана. Ранее, в июле 2012 года, компания заявляла о планах по строительству двухэтажного ресторана в районе Полевого спуска. Тогда экспертное сообщество во главе с заслуженным архитектором России Ваганом Каркарьяном выступило против строительства «питейных заведений» на набережной, и Полевой спуск удалось «отстоять».

«Только набережную реконструировали, вложили колоссальные бюджетные деньги, полмиллиарда почти, а теперь кому-то захотелось получить прибыль с этого. Подведут коммуникации, выроют котлован, построят стоянки, деревья порубят», - возмущался по этому поводу Ваган Гайкович.

Напомним, в 2011 году, во время реконструкции второй очереди набережной, она была «зачищена» от летних кафе, киосков и лотков с мороженным и прохладительными напитками. Это использовал в многочисленных пиар-кампаниях мэр Самары Дмитрий Азаров, представляющий новую «стерильную» набережную как собственную заслугу в борьбе с коммерсантами. Выгнав малый и средний бизнес с перспективных площадок, власти, по-видимому, передадут их влиятельным бизнес-игрокам, имеющим собственные тылы в госструктурах разного уровня. Так, директором того самого «Владелец - Трейд» является депутат Самарской губернской думы Николай Чернышев, считающийся партнёром и бизнес-«пасынком» одного из самых авторитетных народных избранников Алексея Ушамирского.

СМИ упоминают управляющую компанию «Владелец-Трейд» в одном ряду с фирмами группы компаний «ВИД», аффилированной г-ну Ушамирскому. А это значит, что на Первомайском спуске, вероятно, появится ресторан одной из сетей холдинга: «Жили-Были», «Русская охота», «Beer-лога», «Бухара» или «Сладкая жизнь». Исходя из ценовой политики этих сетей, скорее всего, на набережной появится «Русская охота» - ресторан холдинга с самым высоким средним чеком.

Желание знатного ресторатора Алексея Ушамирского построить на Первомайском спуске новый пункт питания выглядит логичным и весьма перспективным. Набережная — это одно из самых популярных мест отдыха в городе, всегда привлекавшее бизнесменов, желавших разместить здесь свои объекты. Отметим, что недалеко от Первомайского – на Маяковском спуске ещё в 2010 году пыталась построить свой административно-гостиничный комплекс другая компания — ООО «Голден Чернот Самара», которая, в отличие от «Владелец-Трейд», даже владеет земельными участками на углу Волжского пр-та и ул. Маяковского. Планы предприятия были сломаны в апреле 2010 года, когда городская дума внесла изменения в правила застройки и землепользования, переведя участок в парковую зону. Компания подала иск в Арбитражный суд с требованием сменить зонирование территории, однако судебные тяжбы, длившиеся около года, так и не дали ожидаемых для заявителя результатов.

Тогда городские власти отказывались передавать участок под тем предлогом, что в городе слишком мало зелёных зон, что, безусловно, соответствует действительности. Однако на этом фоне передача участка набережной «Владелец-Трейд» выглядит крайне непоследовательной. Это противоречие снимает версия, согласно которой интересы ГК «ВИД» в администрации Самары опосредованно может представлять руководитель Департамента управления имуществом Сергей Черепанов. Дело в том, что до прихода в мэрию чиновник был президентом этого ресторанного холдинга.

Справедливости ради стоит отметить, что не все архитекторы выступают против ресторанов на набережной. Так, член Союза архитекторов России Сергей Малахов считает, что для жизни набережной нужны объекты общественного назначения: кафе, рестораны, образующие пешеходный променад. Однако архитектор подчёркивает, что для этого нужно разработать «деликатную программу по развитию инфраструктуры», а не застраивать зону отдыха точечными объектами.

«Проекта набережной не было, были какие-то паллиативы по замене благоустройства, которые тоже носили сомнительный характер. Всё, что касается инфраструктуры – парковки, обслуживание, дорожные проезды, организация променада – это не разрабатывалось, потому что на это не было денег. А заниматься нужно именно этим», - считает г-н Малахов.

Сегодня отреставрированная и зачищенная от лоточников и летних кафе, она становится одним из самых лакомых кусочков для ведения ресторанного бизнеса. Её ценность как актива возрастает в контексте ожидаемого чемпионата мира по футболу 2018 года. Учитывая, что это чуть ли не единственная благоустроенная зона в городе,  гостям Мундиаля просто некуда будет пойти, кроме как на набережную, где к этому моменту должна быть обустроена сеть общественного питания и прочие инфраструктурные зоны.

Директор трастовой компании «Технология управления», кандидат экономических наук Алексей Ульянин отмечает, что серьёзный инвестор не будет вкладывать деньги в проект, обещающий единственную фрагментарную вспышку клиентской активности и, соответственно, прибыли. Однако подготовка к Мундиалю может стать завесой для получения разрешения на распоряжение землёй, с тем, чтобы и дальше развивать перспективный бизнес.

«Это рациональное бизнес-решение. В Самаре ресторанный бизнес имеет запас прочности, народ активно посещает рестораны», - отмечает г-н Ульянин.

Эксперты ИА «Засекин» ожидают, что в свете подготовки к Мундиалю скоро в городе начнётся нешуточная борьба за участки набережной. Победят в этом бизнес-марафоне, как всегда, структуры, наиболее приближенные к распорядителям бюджета и народного доверия.

Татьяна Святкина

    25 ноября 2013, 17:00 3338 0

    Теги: Владелец – Трейд, Ваган Каркарьян, Дмитрий Азаров, Николай Чернышев, Алексей Ушамирский, Сергей Черепанов, Сергей Малахов, Мундиаль, Алексей Ульянин, Первомайский спуск,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше