Экономика

Первая жертва необъявленной «банковской войны»

Смерть Валерия Кучканова связывают с «зачисткой» банковской сферы

Первая жертва необъявленной «банковской войны»

Октябрь и ноябрь 2013 года обернулся серьёзными потрясениями для банковского сектора по всей России. И это, по мнению многих экспертов, только начало. За два месяца Центральный банк РФ отозвал лицензии более чем у 20 коммерческих банков, в том числе у Волго-Камского банка. В Самарской области это напряжение обернулось и настоящей трагедией. В среду, 20 ноября, в Самаре в собственном доме на 8-ой просеке было обнаружено тело председателя правления Волжского социального банка Валерия Кучканова с огнестрельным ранением в голову. Рядом с погибшим нашли травматический пистолет, из которого, по предварительным данным, застрелился банкир. Впрочем, уголовное дело возбуждено по статье «Убийство».

По одной из предварительных версий, г-н Кучканов покончил жизнь самоубийством. По факту случившегося проводится проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза. В настоящее время следственные органы продолжают изучать материалы дела. По словам помощника руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елены Шкаевой, сейчас уточняются точные данные о местах работы Валерия Кучканова. Помимо прочего устанавливается, имел ли он какое-либо отношение к московскому Мастер-банку, 20 ноября потерявшего лицензию. Следователи проверяют информацию о том, что погибший мог иметь акции этого банка. В СМИ появилась информация о том, что незадолго до смерти Кучканова в Волжском социальном банке проводились обыски. Однако пока она не нашла подтверждения в надзорных и силовых ведомствах.

В день трагедии, за несколько часов до убийства, в СМИ и самарской блогосфере появилась информация о том, что ООО «Коммерческий «Волжский социальный банк» якобы может лишиться лицензии. Листовки были обнаружены в подъездах жилых домов. На некоторых банкоматах ВСБ неизвестные злоумышленники разместили объявления о том, что банкомат не работает из-за отсутствия наличных, а отдельным клиентам пришли СМС-сообщения о блокировке счетов.

Всё это было воспринято экспертной средой как провокация против ВСБ. Ситуация вокруг учреждения обострилась, когда стало известно о трагической кончине г-на Кучканова. У отделения банка начали выстраиваться длинные очереди из вкладчиков, пытающихся забрать свои деньги из банка. 21 ноября головной и все дополнительные офисы банка работали только до 13:00, а 22 ноября в связи с церемонией прощания с Валерием Кучкановым банк принимать клиентов не будет. «С 23.11.2013 банк работает в штатном режиме», - говорится в объявлении, вывешенном в отделениях ВСБ .

На сайте кредитной организации появилось официальное обращение администрации банка, где сказано, что, несмотря на трагические события, банк продолжает функционировать в нормальном, штатном режиме.

«Все банковские операции выполняются в полном объеме, - сообщает администрация. - Обращаем внимание на то, что возможны небольшие недочёты при проведении операций, которые могут случиться в связи с увеличением нагрузки на операционные службы банка. Но банк просит вас отнестись к этому с пониманием - трагедия никогда не бывает ожидаемой. Все свои обязательства банк гарантированно выполнит в полном объёме».

Между тем, по информации ИА «Засекин», Волжский социальный банк в настоящее время заморозил операции по вкладам и выплатам через терминалы. От клиентов ВСБ поступают жалобы о невозможности снять деньги. Вкладчики опасаются, что кредитное предприятие повторит судьбу Волго-Камского банка.

Напомним, 11 ноября Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Волго-Камский банк» и назначил в организации временную администрацию. Согласно отчётности банка по данным на 1 октября 2013 года, в нём были размещены средства физических лиц на сумму 4,333 млрд рублей, в том числе в виде срочных вкладов - 4,024 млрд рублей.

Как следует из официального сообщения Центробанка, причиной этого стало несвоевременное исполнение банком обязательств перед кредиторами и вкладчиками. В приказе Банка России № ОД-882 от 11 ноября 2013 года сообщается, что Волго-Камский банк «был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса». Как уже писало ИА «Засекин», отзыв лицензии произошёл после того, как Волго-Камский банк оказался втянут в орбиту уголовного дела, связанного с хищением 106 млн рублей у «Роснефти». Замешан в этом деле и ВСБ, где был открыт счёт «Молодёжного театра Лайт», на который поступили «мошеннические» средства.

На протяжении месяца в Волго-Камском банке проходили обыски и оперативно-следственные мероприятия. 3 ноября банк временно приостановил платежи клиентам, в результате чего в филиалах банка выстроились крупные очереди вкладчиков. После этого ВККБ сменил собственника - 99, 03% акций перешли члену палаты адвокатов Самарской области, сотруднику коллегии адвокатов «Специалист» Людмиле Русских.

Эксперты ИА «Засекин» уже тогда заговорили о возможном банкротстве этого банка, что вскоре и произошло. Напряжение в банковском секторе, подогреваемое очевидными провокациями, распространилось и на другие кредитные организации. Так, в Самаре появились листовки, где говорилось о возможном отзыве лицензии у ЗАО АКБ «Газбанк» и ОАО КБ «Солидарность». Крупнейший акционер «Газбанка» Владимир Аветисян в пространном интервью телекомпании «Терра» категорически опроверг «настойчивые» слухи о финансовых сложностях, чем, однако, только увеличил сомнения горожан.

Сейчас большинство банкиров отказываются комментировать происходящее, опасаясь усугубить ситуацию. Директор филиала Самарский ОАО «Балтинвестбанк» Артём Маслов в беседе с ИА «Засекин» отметил, что банковский бизнес, чувствительный к факторам репутации, зависит от всевозможных слухов и дискредитирующей информации.

«Если вкладчики одномоментно выстраиваются в очередь, то ни один банк, будь он даже первым в рейтинге, не сможет осуществить выплаты всем своим кредиторам. Это нереально. Это одна из основ банковского бизнеса, - рассказал г-н Маслов. - Сложно сказать, кому это может быть выгодно, зачем распространяются слухи о скором отзыве лицензии, в том числе Волжского социального банка. По крайней мере, ни один из коммерческих банков, конкурирующих между собой, в этой ситуации выиграть не может».

В субботу, 16 ноября, сложившееся положение прокомментировал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. На встрече со студентами и преподавателями Самарского государственного экономического университета он предположил, что другим кредитным учреждениям не стоит опасаться повторения ситуации с Волго-Камским банком. Он подчеркнул, что не видит поводов для паники, так как банки региона работают в нормальном режиме. Говоря о «Газбанке», губернатор предположил, что здесь могла иметь место целенаправленная провокация, причиной которой является борьба за кредитное учреждение со стороны неких финансово-промышленных групп.

Независимые эксперты придерживаются иной точки зрения. Так, адвокат Олег Казачек полагает, что участившиеся проверки, усиленные меры борьбы с незаконной обналичкой и отзывы лицензий у банков по всей стране - не плановая работа, а «видимые элементы какой-то войны». При этом, отмечает эксперт, в ней «погибают» не государственные банки и не банки из первой десятки рейтинга благополучия.

«То, что сейчас происходит с банками, в том числе с самарскими Волго-Камским и Волжским социальным банками, на самом деле очень сильно настораживает, - рассуждает г-н Казачек. - Смерть Валерия Кучканова свидетельствует о том, что эта настороженность имеет под собой основания. Я думаю, это не последний случай. Понятно, что не один руководитель банка замешан в реализации незаконных схем в банковской системе».

Иван Лисовицкий

    22 ноября 2013, 09:00 5509 0

    Теги: Валерий Кучканов, банки, убийство, Волжский социальный банк, Волго-Камский банк, Людмила Русских, Центробанк, Газбанк, Солидарность, Артём Маслов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше