Экономика

Жилищные Фениксы и коммунальные пеплы

Кто и что стоит за «реинкарнацией» «ПТС-Сервиса»

Жилищные Фениксы и коммунальные пеплы

На прошлой неделе руководители УК «ЖКС», приемника теперь уже печально знаменитой компании «ПТС-Сервис», заявило, что для «решения накопленных проблем» необходим «некий тайм-аут», и «усовершенствования» появятся не ранее чем через полгода. Пикантность ситуации в том, что создавали «накопившиеся проблемы» практически те же самые люди, что теперь берутся их решать. Впрочем, есть версия, что «восстание Феникса из пепла» простимулировано новыми игроками на самарском рынке ЖКХ.

Перезагрузка матрицы

1 октября этого года с рынка ЖКХ в Самаре ушло ЗАО (преобразованное предварительно в ОАО) «ПТС-Сервис» и появилось ООО «ЖКС». При этом почти все дома на балансе, практически все сотрудники и даже офисное здание в новой компании остались прежними. Сменились название и руководитель – вместо Сергея Стрельникова гендиректором сначала стала его бывший заместитель Галина Бочкарева, а затем – бывший коммунальный чиновник из Нижнего Новгорода Андрей Паршин.

Для чего потребовался такое странный «сильно косметический» ремонт? Для того же, для чего птица Феникс, согласно «легендам и мифам», периодически сгорала – чтобы возродится из пепла. Эксперты сразу же заявили, что комбинация совсем нехитрая. «ЗАО "ПТС-Сервис" накопило груз неразрешимых проблем (в первую очередь долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов). Такое положение не позволяло организации привлекать инвестиции, получать кредиты в банках, а также участвовать в государственной программе капитального ремонта, которая стартует в регионе уже в следующем году», - прокомментировал происходящее руководитель департамента ЖКХ администрации Самары Игорь Жарков.

Иными словами, продолжающее свое «загробное существование» «ПТС» будет «вешалкой», на которой старые долги (а их, по разным сведениям, накоплено от 2 до 3 млрд руб.) будут «висеть», пока, видимо, «сами собой не отвалятся» одним из «абсолютно законных способов». А «чистое-шелковистое» «ЖКС» продолжит коммунальный бизнес «на том же самом месте», но уже с чистого листа.

Новое вино в старых мехах

Однако «трюк» этот не так прост, каким кажется. «Тень сомнения» приносит как раз «нижегородский гость» Андрей Паршин. Дело в том, что на рынке услуг ЖКХ в Нижегородской области «играет» компания «МАГ Груп», которую с некоторых пор (по данным «близких источников») контролирует фирма «РТ-Инвест» («дочка» корпорации «Ростех»). И вот эта-то «МАГ Груп», по данным СМИ, и стала инвестором, «вложившимся» в самарское «ЖКС».

Доказательства пока косвенные, но «их много». Во-первых,  летом текущего года мэр Самары Дмитрий Азаров, подвергая «яростной критике» именно «ПТС-Сервис», заявил, что на самарский рынок ЖКХ придут инвесторы из других регионов. Во-вторых, всё с того же 1 октября по договору с «ЖКС» утилизацией ТБО на ее территории занимается ООО «Рассвет», подконтрольное альянсу «МГ»-«РТ-Инвест».

В-третьих, советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова до самого последнего времени (назначения в «Роснано») был ни кто иной, как Владимир Аветисян, глава «холдинга имени себя» (он же «Волгопромгаза»), в структуру которого, помимо прочего, входил и «ПТС».

А в-четвертых, бывший руководитель этой «славной» УК, тот самый Сергей Стрельников, переместился не куда-нибудь, а прямиком в кресло заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области. История эта наделала в СМИ много шума, причем публикации выглядели стандартно: журналисты во всю силу своего таланта метали саркастические громы и молнии, вопрошая «за какие заслуги руководитель столь критикуемой на всех уровнях УК получил такое повышение?», а официальные структуры отмалчивались, ограничившись констатацией факта – решение подписано самим губернатором. Лишь некоторые осторожные комментаторы «со стороны», вроде Виктора Часовских, высказывались в ключе «он крупный специалист с большим опытом».

Кто же мог убедить Николая Меркушкина взять в областное правительство столь «крупного специалиста», вопрошают всё те же СМИ, «близкие к осведомленным»? Конечно же не Аветисян, отношения с которым, может, уже и миновали стадию «войны», но еще не стали настолько теплыми. Но вот его бывшему боссу Чемезову и полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу (который-де тоже «проявляет участие» к бизнесу «МГ»-«РТ-Инвест») вполне по силам – это фигуры федерального масштаба, которые могут «говорить убедительно» с губернаторами.

Зачем новым инвесторам понадобился «свой человек» в правительстве области? Ну, мало ли зачем – большому бизнесу в нашей стране всегда нужен «административный зонтик». Да и более правдоподобных причин такого удивительного «карьерного взлета» никто публично пока не озвучивал.

Работа над «ашипками»

Со средствами инвесторов, или без них, но ООО «ЖКС» всё-таки столкнулось с «наследством самой себя», и столкнулось довольно серьезно. На прошлой неделе СМИ распространили материалы о заявлениях Андрея Паршина, что «руководство организации взяло вынужденный тайм-аут, чтобы вывести содержание домов на качественно новый уровень», и «на переходный период, во время которого ООО «ЖКС» сможет полностью разобраться с переданными ей делами, может понадобиться до полугода».

Иными словами, «гениальный менеджмент» команды «ПТС» (давайте на минуту забудем, что на 90% она же и составила команду «ЖКС», а ее экс-глава нынче «отмечен по заслугам» постом замминистра) привел к таким «результатам», что «разруливание» займет полгода, и повышение качества (весьма, по отзывам экспертов и клиентов «ПТС», невысокого) начнется (если начнется вообще) только с лета 2014 года… Ну что же, в России, согласно известной поговорке, преодоление созданных самим себе трудностей – это национальный спорт.

Дмитрий Копалиани

    14 ноября 2013, 00:00 2502 0

    Теги: ЖКС, ПТС-сервис, ЖКХ, Андрей Паршин, Игорь Жарков, Сергей Стрельников, Дмитрий Азаров, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше