Экономика

Малый бизнес добьют в подземке

Цена аренды торговых площадей в самарском метро выросла в 10 раз

Малый бизнес добьют в подземке

Представителей малого и среднего бизнеса, активно изгоняемых с улиц города в рамках «антикиосочной кампании» Дмитрия Азарова, теперь выгоняют и из подземки. 7 ноября МП «Самарский метрополитен» провело аукцион на право заключения договора аренды торговых площадей в переходе на станции метро «Победа». В ходе торгов цены на аренду взлетели в десять раз, превысив самую высокую арендную плату в областной столице. В результате предприниматели, много лет торговавшие в самарском метро, потеряли свой бизнес. По мнению экспертов, новые арендаторы, предложившие беспрецедентные суммы за аренду, представляют «административный ресурс», намеренно уничтожающий частный бизнес в метрополитене.

На торги было выставлено пять участков общей площадью 29,66 кв. м. Начальная стоимость аренды, заявленная метрополитеном, составила 1,6 – 12,6 тыс. рублей за участок. На момент публикации статьи на сайте госторгов так и не появилась информация о результатах конкурса. Согласно протоколам рассмотрения заявок, на каждый из пяти лотов претендовало по 5-6 соискателей, большинство из которых изъявили желание бороться за все участки.

Неслыханная щедрость новых арендаторов

Как рассказал информационному агентству «Засекин» заместитель председателя Самарского регионального профсоюза предпринимателей Илья Генсон, все выставленные на торги участки на протяжении многих лет имеют арендаторов – представителей малого бизнеса, наладивших там свою торговлю и платящих арендную плату и налоги. Они также предприняли попытки принять участие в аукционах, но столкнулись с неожиданной конкуренцией. Оказалось, что новые соискатели их торговых точек готовы заплатить суммы, значительно превышающие среднюю рыночную стоимость торговых площадей. Таким образом, цены взлетели сразу в десять раз. Например, за участок, стоимость аренды которого составляла 7 тыс. рублей новый арендодатель был готов заплатить 70 тысяч.

«Компании, пришедшие на торги, подняли сумму аренды до фантастической величины. Стоимость 1 кв. м участка составила около 10 тыс. рублей. 70 тыс. рублей стоит аренда 70-метрового модуля в центре города. Самая дорогая аренда в Самаре – в торговых центрах, но там квадратный метр стоит порядка 2 тысяч рублей. Чем нужно торговать в киоске, чтобы окупилась аренда в 70 тысяч рублей? – удивляется Илья Генсон. - Неправдоподобные суммы говорят о том, что соискатели были «липовыми», а настоящих предпринимателей хотят согнать с этой территории». Или вообще не будет торговли в метро, или придут новые люди – сторонники и знакомые чиновников городской администрации».

В итоге из пяти объектов, выставленных на аукцион, лишь два были выкуплены старыми арендаторами. По мнению г-на Генсона, они недолго останутся на этом месте, так как не смогут платить заявленные суммы и в скором времени рискуют «прогореть». Сегодня, 12 ноября, должны пройти аукционы на аренду ещё пяти точек на «Победе» общей площадью 21,54 кв. м, их судьба, уверен предприниматель, будет аналогичной предыдущим пяти.

Малый бизнес считает большие потери

Всего на станции метро «Победа» находится 60 торговых точек. К концу 2013 года все они должны быть выставлены на торги. Следом будут перераспределены площадки на других станциях. Всего в самарском метро, по данным предпринимателей, около 300 торговых точек, где работает более 600 человек. В случае если мини-магазины будут закрыты, все они потеряют работу. Кроме того, все киоски, входящие в схему расположения в метрополитене, работают на законных основаниях, соответствуют необходимым нормам и требованиям и платят аренду и налоги. Только от их аренды городская казна получала около 20 млн рублей в год. Прямые потери каждого предпринимателя составят порядка 300 тысяч рублей – серьёзная сумма для представителей малого бизнеса, чтобы безболезненно продолжить своё дело в другом месте.

Торг здесь уместен

О том, что торговые площадки в метро будут распределяться при помощи аукционов, стало известно в апреле 2013 года, когда МП «Самарский метрополитен» заявило об изменении системы отбора арендаторов. В середине октября заявили о скором перезаключении договоров аренды торговых мест на станции «Победа». Уже тогда действующие арендаторы говорили о том, что торги незаконны, и ожидали резкого роста арендных ставок, способных подкосить их бизнес.

Дело в том, что с начала года вступили в силу изменения в ФЗ № 135 «О защите конкуренции», согласно которым договоры аренды муниципального имущества должны обязательно разыгрываться на торгах. Договоры с сотнями мелких и средних предпринимателей, которые до сих пор работают в переходах самарской подземки, впервые были заключены ещё в 1990-е годы, без торгов и без срока давности, как тогда позволяло законодательство. Как правило, эти договоры каждый год продлевались автоматически.

В начале 2013 года «Самарский метрополитен» и городской департамент управления имуществом начали подготовку к проведению торгов. Всё это время арендаторы находились в подвешенном состоянии - договоры продлевались кому на четыре, а кому лишь на два месяца.

Уничтожение в форме «свободной конкуренции»

«Переход на тендерную систему подбора арендаторов в самарском метро — это одновременно и переход бизнеса в новые реалии, и повод повысить арендные ставки. Если оценивать в среднем по Самаре, то адекватная стоимость аренды 1 кв. м в переходе метро составляет 1,2-2,5 тыс. рублей в месяц — не больше, - прокомментировал ситуацию руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес Гарант» Дмитрий Новиков. - Насколько мне известно, в отличие от Москвы или Петербурга, в самарских переходах не представлено никаких крупных арендаторов. В основном это китайский ширпотреб, ремонт обуви, часов и сотовых телефонов. Большинство арендаторов, разумеется, не пойдут в ТЦ, где аренду они не потянут, а просто исчезнут с рынка навсегда».

Эксперты сходятся на том, что торговля в самарской «подземке» действительно требует реформирования и должна обрести «цивилизованные» формы. Однако  арендная плата в 10 тыс. рублей за кв. м не могла быть продиктована «свободной конкуренцией», которую защищают вступившие в силу изменения законодательства. Скорее всего, к резкому скачку цен причастен «административный ресурс», а вся ситуация вписывается в общий тренд сокращения числа торговых точек на территории Самары, заданный городской администрацией.

14 ноября на митинге на спуске под площадью Славы представители Самарского регионального профсоюза предпринимателей намерены весьма резко выступить против «целенаправленного сокращения числа торговых объектов малого бизнеса в Самаре», осуществляемого самарской мэрией. ИА «Засекин» продолжит следить за развитием событий.

Елена Вавина

    12 ноября 2013, 15:36 4462 4

    Теги: Самарский метрополитен, торги, Самарский региональный профсоюз предпринимателей, Илья Генсон, малый бизнес, Дмитрий Новиков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Минин Павел 12 ноября 2013, 16:08 # 0
      давно пора разогнать барыг из всех щелей
      1. наталья 14 ноября 2013, 21:21 # 0
        А ты видно сразу директором родился,как бы ты сам в эту щель не провалился!
        1. Ольга 17 ноября 2013, 21:22 # 0
          Закрыли многие киоски по ремонту обуви. Сегодня зашла в один "Обувной салон" - это утрированное название конечно, потому что запросили 500 рублей за набойки на одну пару обуви...500 рублей за 2 крохотных куска пластмассы????! Мим ботам видимо в данном заведении собирарись делать маски и массаж))))))

          Кроме шуток, очень жаль людей, которые останутся без работы, у многих дети.
          1. Светлана 18 ноября 2013, 13:41 # 0
            Не понимаю- чем не цивилизованна торговля в метро?! Каждый год что-то меняется- то проведение пожарной сигнализации, то замена фасадов -старые и некрасивые, то снова замена фасадов- чтоб расширить проход.А это все деньги, и немалые! Все киоски постоянно моются, в переходах чисто (сравните с муниципальными подземными переходами- на пл.Кирова, например, или Киевская/Московское шоссе - примеров море). Еще в каждом киоске работают 1-2 продавца. Многие уже старше 45 лет. В таком возрасте на работу устроиться практически невозможно. Про барыг и вовсе обидно- любой из предпринимателей ПАШЕТ без выходных и праздников, а не греется на Канарах, в то время, как другие на него работают. И не думайте, что на "барыг" золотой дождь льется(((
            Назад Дальше