Экономика

Кому не выгоден малый бизнес в Самаре

Самарские предприниматели выходят на митинг, чтобы защитить свой бизнес

Кому не выгоден малый бизнес в Самаре

14 ноября в Самаре на площади Славы состоится митинг предпринимателей, протестующих против политики самарской мэрии и регионального министерства имущественных отношений, ведущих «целенаправленную работу по сокращению числа торговых объектов малого бизнеса» в областной столице. О том, что заставляет представителей малого бизнеса выходить на массовые акции протеста информационному агентству «Засекин» рассказали сами рассерженные предприниматели.

Как сообщил 31 октября на пресс-конференции руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников, за последние три года в Самаре было ликвидировано более 4 200 незаконных торговых точек.

«Большая часть нестационарных объектов на территории города имела неприглядный вид и была установлена незаконно. Предприниматели не платили аренду за пользование земельными участками, - сетовал чиновник. - Мы демонтируем объекты, которые никогда не имели правоустанавливающих документов, то есть самовольно занимают земельный участок и незаконно извлекают прибыль. Торговые объекты в Самаре должны соответствовать всем законодательным нормам и требованиям».

Однако заместитель председателя Самарского регионального профсоюза предпринимателей Илья Генсон уверяет, что наиболее последовательно и решительно мэрия борется не с незаконными торговыми павильонами, «которые крышуют бандиты и полиция», а с добросовестными предпринимателями, которые на законных основаниях содержат свои торговые точки, арендуют участки под ними, платят зарплаты тысячам сотрудников и миллионы налогов в казну.

Напомним, 19 апреля 2013 года было принято постановление городской администрации «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Самара». Вместе с постановлением была опубликована схема с конкретными адресами киосков, которые, по мнению городских властей, должны остаться в городе после реализации постановления. В схему размещения НТО вошло всего 94 объекта – из порядка 2 500, заключивших договоры аренды с министерством имущества. По остальным объектам министерство отказывается продлять договоры аренды и таким образом около 2 400 торговых объектов и представителей малого бизнеса в Самаре оказались в правовом вакууме: внезапно для себя добропорядочные предприниматели оказались вне закона. При этом по самым скромным подсчётам, с уничтожением киосков в Самаре могут остаться без работы 12 тысяч человек.

Предприниматели пытались оспаривать в суде принятую мэрией схему и действия минимущества и уже выходили на акции протеста. По мнению г-на Генсона, последнее – пока самый продуктивный способ борьбы за своё существование. Напомним, 8 августа митинг предпринимателей против указанного постановления собрал порядка 250 человек. После этого, 21 августа, власти согласились на встречу с предпринимателями. Как рассказал ИА «Засекин» Илья Генсон, на встрече присутствовал заместитель министра экономического развития Михаил Жданов, он пообещал, что власти не будут сносить киоски, «даже тех, у кого прерван договор». Однако это обещание не было никаким образом задокументировано и осталось на уровне «честного слова» чиновника. Присутствовавший на встрече мэр Самары Дмитрий Азаров обещал, что к ноябрю муниципальные власти доработают схему размещения НТО и включат в неё ещё около 600 объектов.

Второй раз власти и бизнес сели за стол переговоров 20 сентября, тогда Дмитрий Азаров подтвердил слова Жданова и ещё раз обещал не сносить киоски.

«Он был очень недоволен, что мы проводили митинг. Обещал вносить в схему новые объекты и предлагать новые места для торговых точек. Прошло больше месяца, ничего не сделано. Люди устали надеяться на «честное слово» и опять рвутся на митинг», - рассказал г-н Генсон.

Отдельное место в истории уничтожения малого бизнеса самарскими властями занимает ООО «Самарский хлеб» - компания, которая 18 лет производит хлебобулочные изделия и 10 лет продаёт его через собственную розничную сеть. Ни один из 40 павильонов компании не вошёл в схему НТО, и минимущество отказалось пролонгировать договоры аренды под этими объектами. Компания обращалась в Арбитражный суд Самарской области с исками о признании незаконными постановления мэрии и действия минимущества и даже получила три положительных решений по искам к последнему. Однако, как рассказала ИА «Засекин» генеральный директор ООО «Самарский хлеб» Елена Дудина, ведомство игнорирует решения суда, никак не объясняя отказ от заключения договоров.

«Хоть обложите меня решениями суда, я подписывать ничего не буду, у меня есть мораторий губернатора», - заявила г-же Дудиной министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова.

Предприниматели в растерянности: если даже решение суда не может гарантировать спокойное ведение бизнеса в рамках законодательства, что может значить «честное слово» чиновников, и как продолжать работу в этом своеобразном правовом поле?

«Мы  пытаемся вести диалог с властью, спрашиваем, что нужно сделать, чтобы попасть в эту схему. Нам приходят непонятные отписки, чиновники сами не знают, как применять выпущенное ими постановление, - рассказывает Елена Дудина. -  Мы готовы подстраиваться под новые требования, готовы изменить облик своих павильонов, чтобы соответствовать новым требованиям. Но нам так и не сказали, что нужно сделать, чтобы сохранить своё место. Власти действуют в разрез с интересами малого бизнеса и населения. Нас воспринимают, как что-то противозаконное. Очень тяжело работать без гарантий, когда не знаешь, что будет через год».

Елена Вавина

    01 ноября 2013, 15:04 3539 0

    Теги: Вадим Кирпичников, Елена Дудина, Самарский хлеб, Илья Генсон, Самарский региональный профсоюз предпринимателей, митинг, малый бизнес, киоски, схема размещения НТО, администрация г.о. Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше