Экономика

Самарская «алкогольная революция»

К чему может привести последнее поручение Дмитрия Азарова

Самарская «алкогольная революция»

В недрах самарской мэрии готовится постановление, которое определит прилегающие к некоторым организациям и объектам территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Такое поручение дал департаменту потребительского рынка глава города Дмитрий Азаров. Постановление, которое должно быть подготовлено до 1 сентября, содержит в себе бомбу, готовую взорвать и практически уничтожить сложившийся алкогольный рынок Самары.

Шершавым языком закона

Согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», с учетом изменений, внесённых Федеральным законом от 18.07.2011 №218-ФЗ, установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территориях, прилегающих к ряду объектов. К таким объектам отнесены детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, иные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, объекты военного назначения.

Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ установлено, что к прилегающим территориям «относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Порядок определения прилегающих территорий установлен постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 №1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Закладывают бомбу

Между тем, в постановлении, которое сейчас готовит департамент потребительского рынка Самары, определены следующие расстояния от детских, образовательных, медицинских организаций и т.д. до торгующих алкоголем предприятий: 70 м - до входа на обособленную территорию, если таковая имеется, либо 100 м - до входа в здание, при отсутствии обособленной территории.

Если постановление будет принято, то, по предварительным оценкам некоммерческой организации «Самарская алкогольная ассоциация», это повлечет за собой прекращение розничной торговли алкоголем для более чем  90% торговых точек Самары. Таким образом, на территории города должны будут прекратить работу 1500 из 1660 организаций, имеющих лицензии на розничную торговлю алкоголем. Кроме того, свернут свою деятельность около 1800 из 2000 торговых точек, осуществляющих продажу пива. Соответственно, 3300 субъектов малого и среднего бизнеса будут закрыты.

Это означает, что даже при средней численности работников в четыре человека, ряды безработных пополнят 13 тысяч человек, которые пойдут на биржу за пособием. Не говоря уже о гигантских потерях бюджета, неизбежных при фактическом введении на территории Самары «сухого» закона. Это поставит крест на планах губернатора увеличить доходы бюджета от алкогольных акцизов и вызовет социальную напряжённость в городе. Особенно мощной будет выглядеть «зачистка» от алкоголя в историческом центре Самары, где небольшие кварталы (примерно 150 м на 250 м) не оставляют никаких шансов как добропорядочным людям, так и асоциальным элементам купить хоть какой-то спиртной напиток. Кому это выгодно - вопрос риторический.

Дешёвые политические дивиденды

Президент НО «Самарская алкогольная ассоциация» Сергей Баринов считает, что принятие этого постановления выгодно, прежде всего, городским чиновникам, которые стремятся показать вышестоящему начальству, как они блюдут интересы народа.

- Например, магазин, торгующий алкоголем, будет расположен за 100 метров от школы, - пытается понять смысл готовящегося постановления Баринов. - Но когда ученик придёт из школы домой, то мама пошлёт его за хлебом в этот самый магазин. И в этом магазине он, взяв хлеб, будет проходить мимо тех же полок с алкоголем. А смысл? Я не вижу смысла во всех этих ограничениях. Только, как я считаю, какие-то дешёвые политические дивиденды.

Баринов полагает, что при любом расстоянии до детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта и т.д. будет закрыта масса магазинов, торгующих алкоголем. Он соглашается с тем, что какое-то расстояние до «запретных» объектов всё же должно быть, но не такое, какое планируется в Самаре. По его словам, например, в Москве и Санкт-Петербурге расстояния до медицинских и спортивных учреждений составляет 25-35 м.

- Вот в этом диапазоне и должно быть расстояние до медицинских организаций, и, может быть, 50 м - до образовательных учреждений, - отмечает Баринов.

Обратятся к властям

По словам Сергея Баринова, «Самарская алкогольная ассоциация» будет готовить обращение к органам власти.

- Мы намерены провести форум представителей торговых предприятий, который предположительно пройдёт 28 августа в отеле «Ренессанс», - говорит он. - На него мы планируем пригласить представителей мэрии Самары, в частности департамента потребительского рынка, представителей департамента торговли и потребительского рынка и департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, депутатов губернской Думы и городской Думы Самары, а также представителей прокуратуры. По итогам форума мы планируем принять открытое обращение к органам власти.

Портал Засекин.Ру будет следить за развитием событий.

Олег Кондратьев

    14 августа 2013, 16:26 4050 2

    Теги: сухой закон, Сергей Баринов, мэрия Самары, Самарская алкогольная ассоциация, доходы бюджета от алкогольных акцизов, Дмитрий Азаров, алкоголь,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Александръ 16 августа 2013, 13:03 # 0
      А может быть таким образом как раз и начинается подготовка к выборам мэра в 2015 г.? В том числе и финансовая её часть.
      1. Александръ 16 августа 2013, 14:34 # 0
        Ну что тут сказать? Им сразу показали, что есть на деле государственная власть в России. Порадуемся за французов, что вовремя узнали.
        Назад Дальше