Экономика

«НАНО» или нет в Самаре

Чубайсу понравились ученые, но не понравились проекты

«НАНО» или нет в Самаре

Визиту главы корпорации «РосНАНО» в Самарскую область предшествовала солидная агитационно-пропагандистская кампания в региональных СМИ – «к нам приедет, к нам приедет Анатолий Борисович дорогой». Причем под словом «дорогой» понимались конкретные деньги и инвестиции – финансирование инновационных проектов и разработок местных вузов, НИИ и прочих «научно-исследовательских организаций». Тем неожиданнее оказались результаты визита, озвученные самим Чубайсом.

Перспективы и миллиарды

И в самом деле, ожидать от визита можно было самых радужных перспектив. «РосНАНО», как коротко и просто объяснил мне один из коллег, не прибегая к условно-канцелярскому новоязу и беря быка за конкретные рога – это много денег, до 130 млрд руб. собственных средств и 180 млрд руб. госгарантий, которые легко и быстро могут (с лоббистскими-то возможностями Чубайса) быть превращены в кредиты под низкие проценты для поддержки конкретных инновационных центров и разработок.

И потому высказывания больших самарских чиновников были полны плохо скрываемого оптимизма. «Наш регион является одним из наиболее передовых в России в области инноваций. Инфраструктурный форум, проходивший на прошлой неделе, показал, что мы обладаем высоким потенциалом – более 100 инновационных проектов было заявлено для участия в форуме. Сегодня мы представляем экспертам РОСНАНО 18 наиболее перспективных научных разработок. Надеемся, что часть из них заинтересует наших партнеров и получит необходимое финансирование». Это слова Дмитрия Горбунова, руководителя департамента инвестиций областного минэкономразвития.

И даже в первый день визита, 4 апреля, высказывания губернских чиновников и официальных СМИ были полны оптимизма. «Вниманию Анатолия Чубайса были предложены проекты создания новых покрытий для бурильных труб, комплексов переработки попутного нефтяного газа в синтетическую нефть, создания наноструктурированных материалов для медицинской имплантологии, лазерных модулей зажигания для ракетных двигателей и многое другое», - бодро писала «Волжская коммуна». А вот сдержанно-оптимистичные слова самого Николая Меркушкина: «Это откроет принципиально новые возможности для развития региональной наноиндустрии... При грамотном подходе мы можем дать хороший результат».

Настораживали, разве что, слова неких (оставшихся в журналистских материалах анонимными) «участников совещания» о том, что «к некоторым проектам были и замечания, как со стороны руководителей профильных направлений "РОСНАНО", так и Анатолия Чубайса». Но тут же добавлялось, что «при устранении этих недочетов компания открыта для сотрудничества».

Отстали на 20 лет

Гром грянул на следующий день визита. Убаюканные оптимистическим построением фраз в торжественно трубящих СМИ и собственным «самонастроем», чиновники облправительства (а также присутствовавшие на церемонии подписания соглашения журналисты) во главе с губернатором получили горькую пилюлю из рук (точнее из уст) Анатолия Чубайса.

Глава «РосНАНО» заявил, что ни один самарский проект в итоге к нему на просмотр не попал – то есть, не прошел сито отбора по формальным признакам. «Так, как они у вас написаны, нигде уже лет 20 бизнесменам читать неинтересно. Как был в советские времена огромный разрыв между разработкой проекта и его реализацией – так он у вас и остался, и даже усугубился», - заявил Чубайс. В общем, не только ни один самарский проект (из 18 поданных) не получит финансирования – даже нано-центра, об «обсуждении создания» которого предварительно столько трубили СМИ, в Самаре не будет. «На сегодняшний день в стране два десятка регионов, которые всерьез, что называется, вцепились зубами в инновационную тематику. Для того чтобы в начинающейся гонке не отстать, нужно решить одну из самых главных задач — запустить здесь, в Самаре, собственную технологию "выращивания" нано- и инновационной индустрии. Это весь цикл — НИОКР, посев, стартап, расширение, выход».

Справедливость критики пришлось признать и Николаю Меркушкину: «Это было свойственно еще советской действительности – глобальная временная пропасть от научного открытия до внедрения в производство. И наша задача эту цепочку сейчас сделать как можно короче, а процессы быстрее». И далее он покритиковал своих подчиненных, в частности, вице-губернатора Александра Нефедова, который-де отговорил его от создания должности заместителя губернатора специально по инновациям, обещая сам курировать эту отрасль.

Естественно, Чубайс не был настолько груб и прямолинеен, чтобы не подсластить горькую пилюлю. Он рассыпался в комплиментах самарским ученым, вузам, их мощному потенциалу… Ну, и было торжественно обещано финансирование создания в Самаре федеральной школы «РосНАНО», которая и займется выращиванием тех, кто сократит разрыв в 20 лет.

Инициатива – для инициативных

Надо отдать должное – губернатор сразу же нашел нужные слова и достаточно точно «очертил круг проблем». Меркушкин заявил журналистам: «В Самарской области очень слабо отработана цепочка наука-предприятие… Нам необходимо подготовить людей, которые будут ориентированы не на куплю-продажу, а на научно-техническую сферу. Нужно подготовить людей с новым менталитетом».

Истина, скажем так, нуждавшаяся в приезде именно Анатолия Чубайса (как оказалось).

Действительно, какой бизнес в Самарской области может сегодня финансировать научные разработки, даже если сильно захочет? Да только тот, который постоянно сам нуждается в финансировании – космос, автомобилестроение, строительство, агропром и пр. (Ну, кроме нефтехимпрома, но тот давно уже живет собственной, замкнутой и оторванной от России жизнью.) Все эти «бизнесмены» сами давно стоят в очереди за госдотациями. И никто из них не готов серьезно вкладываться в инновации – даже в переоснащение собственного оборудования и в подготовку собственных кадров не вкладываются. Нет в регионе крупного частного инвестора. Государство очень постаралось устранить конкурентов… Ну а под лежачий камень ни вода, ни научные разработки сами не потекут.

Дмитрий Копалиани

    10 апреля 2013, 13:12 2613 0

    Теги: РосНАНО, Анатолий Чубайс, Николай Меркушкин, Самара, Самарская область, инновации, нанотехнологии, отставание, проекты, Александр Нефедов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак