Экономика

«Освободительная война» патриота Кожухова

Какие «чёрные силы» уничтожают «Энерготехмаш»

«Освободительная война» патриота Кожухова

«Рейдерский захват – русская народная забава», - начал свой разговор с журналистами герой пресс-конференции Владимир Кожухов. Так, забавляясь, с шутками и прибаутками, председатель совета директоров ПК «Энерготехмаш» рассказал собравшимся о том, как «тёмные силы» пытаются отобрать у «светлых» социально-ответственное предприятие и превратить его в склад «китайского ширпотреба». «Тёмные» вели своё начало из враждебных исконно-русскому производителю алюминиевых профилей земель Израилевых, символом «светлых» стала ангелоподобная девушка-инвалид со светлым ликом.

Встреча журналистов с промышленником, состоявшаяся в Самаре 30 ноября 2012 года, напоминала одновременно и отрывок из дешёвого криминального романчика и сложносочинённый постмодернистский текст  – так высока была в нём концентрация анекдотичных и архитипичных образов – от бритых голов и распальцовки до казаков, с шашками и на коне защищающих славный город Жигулёвск от слуг корыстолюбивых иноверцев.

Каждому из пришедших служителей пера и клавиатуры досталась массивная синяя папочка, с аккуратно подшитыми, пронумерованными и структурированными материалами по истории «рейдерского захвата» предприятия, всего – листов на 300. Владимир Кожухов обещал написать книгу по этим материалам.

«Я думаю, книга получится увлекательной. Читаться будет как на духу. По типу детектива, но с глубоким философским смыслом», - глубина и высота мыслей Кожухова раскрылись, кажется, в полной мере.

Из глубины нулевых, или История банкротства

Начало «рейдерского захвата» предприятия Кожухов видит в далёком 2006 году. Именно тогда, по его словам, была заложена база для банкротства завода. Бывший исполнительный директор «Энерготехмаша» Сергей Карамышев заключил кредитный договор с банком «Зенит» в лице Сергея Алаева, где за 300 млн кредитной линии отдал в залог активы завода на 900 млн рублей. В 2008 году удачно подоспел, ставший притчей во языцех, экономический кризис. Прибыль завода резко упала, и собственники не смогли ни вернуть, ни реструктурировать кредит. В число кредиторов предприятия вошли ОАО «Поволжский банк Сбербанка России», ВТБ, ОАО «Зенит», МДМ-Банк и финансовая компания «Горизонт». Общая сумма долга завода перед банками сегодня составляет больше 1,2 млрд рублей.

Вплоть до 2009 года стороны пытались решить проблему с погашением кредитов переговорным путём, однако не нашли взаимовыгодного варианта. В итоге банки обратились в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ОАО «Энерготехмаш» банкротом. Социально-ответственный Кожухов, переживая за судьбу трудящихся, обвиняет кредиторов в попытке рейдерского захвата и разрушении градообразующего предприятия города Жигулевска. Банкиры же уверяли, что не намерены разрушать предприятие, их цель - наладить производство и вернуть свои деньги. Кредиторы говорили о том, что руководство «Энерготехмаша» пытается вывести из владения ОАО все активы, находящиеся в залоге у банков, и перевести их на вновь организованные фирмы.

В августе 2012 года крупнейшие кредиторы — МДМ-Банк (около 500 млн рублей) и банк «Зенит» (порядка 350 млн) — продали свои долги ЗАО «Уран», которое было включено в процедуру банкротства. Как уверяет Кожухов, с появлением этой компании давление на ЭТМ усилилось...

«Межнациональное противостояние»

...И вот здесь же всплывает лицо, достойное отдельной статьи в словаре мифологических персонажей. Гражданин Израиля Александр Яковлевич с неблагонадёжной фамилией Цейтлин, на сестру супруги которого, по словам всё того же Кожухова, зарегистрирован «Уран», взялся за разорение предприятия, чтобы на его месте построить рентабельный склад.

- Получается футбольный матч «Россия - Израиль», - патриотическая струна в сердце собравшихся чуть слышно запела родной гимн. - Израиль, подкупив судью, душит нашу сборную. Наши ребята сопротивляются и очень надеются, что главный инспектор матча вмешается в ход игры и даст футболистам возможность выяснить, кто же сильнее. А в Израиле люди не глупые, - мудро заключает Кожухов, - у них и национальность соответствующая.

Национальный вопрос, очевидно, очень волнует г-на Кожухова. Он обзавёлся не просто классическими, но анекдотично-классическими врагами. Тот самый известно какой Цейтлин натравил на простого русского парня преступное формирование «Сулеймана-чеченца», которое отвечает «за криминальное давление в составе рейдеров» - сказано в пузатой синей папочке, которую вручали как неопровержимое доказательство всех сказанных Кожуховым слов.

Кстати о папочке и доказательствах. Разоблачая рейдеров, команда Кожухова приводит материалы из наиболее надёжного источника – сайта Компромат.Ру, который, кстати, может рассказать и о далеко неоднозначной судьбе нашего героя. Не будем пересказывать слухи, любопытный читатель сам сможет найти историю «взлётов и падений», которая тянется за нашим героем.

Чёрные списки в синей папочке

Всё в той же папочке среди прочих материалов был и «Список рейдеров», где помимо ФИО многих известных и неизвестных в Самаре людей были опубликованы их телефоны, адреса и паспортные данные. Являются ли Александр Цейтлин, Сергей Карамышев и, скажем, депутат Самарской городской думы Сергей Арсентьев рейдерами – нужно ещё доказать, а вот распространение персональных данных –  тянет на статью, причём совсем не газетную...

Сергей Арсентьев, комментируя порталу Засекин.Ру свою фамилию в «Списке рейдеров», был сдержано-удивлён.

- Я на днях звонил Владимиру Кожухову на предмет того, почему моя фамилия упоминается в некоем списке рейдеров, - рассказал Арсентьев. – И Владимир Кожухов лично заверил меня, что это какая-то ошибка по недоразумению, и фамилию мою из этого списка вычеркнут.

Видимо, пресс-атташе Кожухова пожалел бумагу на исправление списка, потому что городской парламентарий числился в этом списке третьим и был обозначен как доверенное лицо Цейтлина – рейдера под номером один.

Не меньше Арсентьева удивился председатель совета директоров «Завода приборных подшипников» Александр Хенкин, когда Засекин.Ру поведал ему, что тот числится рейдером «номер два» и, как сказано в примечании, являлся посредником Цейтлина, предлагавшим Кожухову организовать его встречу с женой израильского предпринимателя. За встречу со своей супругой «рейдер» якобы просил у заводчанина 10 млн рублей.

- Я говорю: «А что она такое сделать должна за 10 млн?». Я сексуально подготовлен, но на 10 млн – это лет триста можно заниматься...

Шутки г-на Кожухова отличались тематическим минимализмом… Шутку со своей фамилией г-н Хенкин не оценил…

- Да я его засужу за это! Это же публичное обвинение. Кожухов кредитов набрал, купил имущество за границей, разорил завод и теперь пытается отделаться от банков, - высказал своё видение ситуации бизнесмен. – Никто на него не давит, пусть кредиты погасит – это всё, что нужно банкам. Сколько он денег потратил на заказные публикации в СМИ?! Вы сами знаете, сколько стоит полоса в «Самарском обозрении… Лучше бы он эти деньги на погашение кредитов направил.

Александр Хенкин рассказал, что к нему, действительно, обращались представители Кожухова за контактами Цейтлина, коих у него не оказалось. На этом, по версии первого, их общение прекратилось.

Тяжкий грех ростовщичества

- Каждое утро на заводе мы начинаем с пения «Марсельезы», - рассказал Кожухов. - Люди благодарны французам. Мы очень любим Францию. Франция-Россия – дружба на веки.

Интернациональный пафос Кожухова основывается на том, что французский банк «Сосьете Женераль Восток», стал единственным кредитным предприятием, с которым предприниматель смог найти общий язык. Остальных же кредиторов он отнёс к категории «неконструктивных» и обвинил в социально безответственной политике. Заёмщик считает, что банки, спасая бедствующих, должны осознавать рискованность сделки и не требовать возврата денег.

- Кредитование – это коммерческая сделка. Она может быть удачной, а может быть и неудачной. А если сделка оказывается неудачной, почему-то банки становятся потерпевшими. Если боишься, не давай деньги, не вкладывай в бизнес, а если вкладываешь, рискуй как все, – высказал Кожухов конструктивное предложение. - Я поездил по банкам в период кризиса. Это дворцы, там Рембрандт висит в подлиннике, блин. А мы на велосипедах ездим, производственники.

На вопрос журналиста, готов ли он идти на диалог с «неконструктивными» кредиторами, Кожухов искренне удивился.

- Почему я-то должен что-то предлагать?

- Так вы же должны.

- Кому? – не понял заёмщик.

- И какая выход из ситуации вас устроит?

- Нас устроит любое развитие событий. Потому что мы просчитали развитие событий на все случай жизни.

Все случаи из жизни

Если верить Владимиру Ивановичу, он и его семья находятся не в меньшей опасности, чем завод «Энерготехмаш».

На его сына Артёма и по совместительству заместителя Кожухова-старшего регулярно нападают неизвестные. Гражданскую жену Кожухова-младшего пытались заразить СПИДом, напав на неё на улице со шприцем. Пока все попытки неизвестных киллеров остаются безуспешными. Впрочем, по информации Владимира Ивановича, сейчас они твёрдо намерены «физически ликвидировать» его самого.

- Я на их месте поступил бы также, если бы у меня был такой же уровень социальной ответственности. – заметил бесстрашный бизнесмен. – У меня есть хороший приятель - Барсуков Михаил Иванович, бывший директор ФСБ. Он в своё время дал мне разовый контактный телефон некоего человека по имени Андрей...

Далее последовала история, достойная если не Агаты Кристи, то Дарьи Донцовой точно.

- Этот человек будет тебя информировать обо всех случаях, которые грозят тебе и твоим близким, - приводит Кожухов слова экс-главы ФСБ. - И каждый второй вторник месяца с 9:00 до 9:30 я жду звонка от этого человека. Если он не звонит, значит, нет ничего. Кто он, я не знаю, но на протяжении 10 лет всё, о чём он информировал, всегда сбыввалось.12 ноября он позвонил мне и сказал, что принято решение о моей физической ликвидации. Моя ликвидация повышает шансы захвата завода процентов на 60. На мне очень много завязано контактов, связей. Поэтому логика железная – меня надо грохнуть к чёртовой матери!

Захват идёт по плану!

- Господин Цейтлин поставил жёсткое условие, что если в ближайшее время завод не будет захвачен, то он остановит финансирование этой процедуры и будет у исполнителей требовать деньги назад. Деньги ими давно потрачены, вернуть их они не могут. Будет третья попытка силового захвата нашего завода.

Первая попытка «захвата» была совершена 25 ноября 2011 года, вторая – 12 декабря. Пока они были малоуспешны, но рейдеры не отчаиваются и уже доложили Кожухову, что вновь прибудут в начале календарной зимы, примерно в 9:00 – 9:30. Он ожидает человек 80 «захватчиков».

Об операции стало известно от назначенного Арбитражным судом конкурсного управляющего ОАО «Энерготехмаш» Алексея Рупчева, который уведомил Кожухова&Сo, что с 1 декабря контрольно-пропускной режим на предприятии будет осуществляться силами ЧОП с выразительным названием «КОКС». Именно это ЧОП, по словам Кожухова, пытался захватить предприятие ранее.

Однако «чоповцы» промышленнику не страшны, потому что он прибегнул к проверенному методу сохранения общественного покоя и согласия.

Вся надёжа на казаков и дружинников

- Мы создали добровольную народную дружину из хлопцев от 180 см роста и 80 кг веса. Набрали 80 человек. Цель – обеспечить правопорядок на территории «Энерготехмаша» и прилегающих районов.

Дружинники не только спасают предприятие, но и расправляются с асоциальными элементами – наркоманами и хулиганами.

- Но пьяниц мы не трогаем, - искренне и горячо заявил наш герой.  - Если находим выпившего мужчину, доставляем его домой и передаём жене под роспись. Мы установили контакты с хулиганствующими молодёжными группировками, которые досаждают жителям, договорились с ними и призвали к сотрудничеству по наведению порядка. Оказывается, порядок нужен даже хулиганам.

Кроме местных хулиганов защищать завод будут и доблестные казаки.

- Мы заключили соглашение с Казачьим войском и надеемся, что в случае, если сильно припрёт, они эскадроны свои пришлют с шашками наголо и нагайками отделают все антисоциальные элементы.

Кстати, о казаках и хулиганах. Когда один из журналистов представился звучной фамилией Сивиркин, на лице Кожухова разлилась довольная улыбка.

- Вы не родственник Дмитрию Вадимовичу?..

С Дмитрием Вадимовичем Сивиркиным г-на Кожухова, оказывается, связывает не только любовь к казакам, нравственности и духовности, но и страницы славной биографии.…

Большой теннис ответственного предпринимателя

- Завтра семь человек объявляют голодовку, - вспомнил заводчанин. - Это люди разной социальной направленности, религиозного вероисповедания, половой принадлежности. Они собираются в заводской поликлинике - женщины и мужчины, чтобы им там не скучно было, и объявляют голодовку в знак протеста против рейдерских захватов.

Господин Кожухов всем сердцем страдает за голодающих, сирых и убогих. Иллюстрацией тому была прекрасная белокурая дама-колясочница в белоснежном одеянии. Её ввезли в пресс-центр посреди мероприятия и по щеке Кожухова, показалось, потекла скупая, но благородная слеза. Дама целый час просидела, как молчаливое напоминание о социальной ответственности бизнеса, и лишь в конце заметила, что благодаря помощи «Энерготехмаша» объединение инвалидов Жигулёвска не только закупило несколько колясок, но и организовало соревнования по большому теннису.

- На одной чаше весов - 1200 работающих, средняя зарплата которых более 24 тыс. рублей, социальные работы, инвалиды-колясочники. А на другой чаше весов – кредиторы. Но на их стороне арбитражные суды, отдельные представители полиции, чиновники отдельные. Пока мы это не прекратим, так и будут тёмные силы долбить светлые, - подытожил встречу наш герой.

Завод «Энерготехмаш», как рассказали порталу Засекин.Ру фигуранты «списка Кожухова», сегодня представляет собой некогда производственные мощности, сдаваемые в аренду различным «нечужим» компаниям. Оставшиеся активы предприятия, дабы не достались они «вражеским силам», выводятся из его собственности. А «чёрные рейдеры» пытаются остановить этот процесс, чтобы вернуть хоть часть долгов. Но социально ответственный бизнесмен сдаваться не собирается...

Елена Вавина

    01 декабря 2012, 15:52 7238 0

    Теги: Энерготехмаш, Владимир Кожухов, рейдерство, банкротство, Александр Цейтлин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше