Экономика

Торговцы всех стран, присоединяйтесь

ВТО на фоне политической экономики Самарской области

Торговцы всех стран, присоединяйтесь

Почти двадцатилетняя скандальная эпопея по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации подошла к своему апогею. И преодолела его. Сначала Конституционный суд РФ признал «российский протокол» соответствующим Конституции нашей страны, а затем и практически тут же Государственная дума одобрила этот «судьбоносный» для одних и «предательский» для других документ.

Одобрению протокола пыталась (или делала вид, что пыталась) помешать думская оппозиция. Однако для преодоления этого сопротивления вполне хватило голосов мобилизованных и агрессивно послушных единороссов. В итоге за принятие документа проголосовали 238 депутатов, против - 208, воздержался 1 депутат.

Голосование, заметим, было поименным. Как и просил от имени фракции КПРФ депутат Сергей Решульский.

Таким образом, Россия стала 156 страной, присоединившейся к ВТО.
О неизбежности и необходимости присоединения к ВТО до хрипоты спорили не только в Москве, но и в Самаре. Не так громко, но не менее зло и отчаянно. О безусловных плюсах от попадания в сферу «цивилизованной торговли» все 90-е годы убедительно и аргументированно говорили единомышленники Егора Гайдара по «Демократическому выбору России». Им истерически и велеречиво возражали коммунисты и жириновцы. Однако после установления «суверенной демократии», возникновения «национального лидера» и вертикали власти, нанизавшей огромные пространства политико-экономической и общественно-политической жизни на один стержень, споры потеряли высокий градус.

Совсем не либеральные члены «Единой России», многие из которых еще десять лет назад были в лагере непримиримой к ВТО политтусовки, ныне с легкостью осуществили то, о чём мечтали наши западники-реформаторы, в числе которых был и экс-губернатор Самарской области Константин Титов.

Как пишет британская «Гардиан», для вступления в организацию России пришлось пойти на серьезные уступки. Наша страна взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году, а средний сельскохозяйственный тариф - до 10,8% с нынешних 13,2%. Средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары должна сократиться с 9,5% до 7,3%.

Россия обязалась снять и ограничения на импорт техники, содержащей средства шифрования, а также обнулить ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию.

Производители и дистрибьюторы природного газа в России будут работать, исходя из обычных коммерческих соображений, основанных на возмещении затрат и прибыли. При этом Россия будет продолжать регулировать цены поставок домашним хозяйствам и другим некоммерческим пользователям на основе соображений внутренней социальной политики.

Тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров к 1 июля 2013 года будут взиматься по правилам ВТО. Это означает, что Россия обязуется применять к перевозкам такой продукции те же ставки, которые она применяет при перевозках сходных продуктов между станциями, расположенными в пределах страны.

Отметим, что ограничение экспортных пошлин произойдёт по более чем 700 товарным позициям. Они, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов.

В рамках присоединения к ВТО наша страна также взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям.

А что ждёт Самарскую область от присоединения России к ВТО? Окончательно ли деградирует и без того дистрофическое сельское хозяйство и «сдуются» ли до малозаметных объемов производители аэрокосмического кластера, а также самых вибрирующих в мире авто и прочих машиностроительных компонентов? Выиграет ли средний самарский потребитель, который, как уверяют сторонники ВТО, наконец-то получит возможность выбирать не лучшее из худшего, а самое оптимальное из самого лучшего?

За первыми - по горячим следам депутатов, остро переживающих свершившееся голосование в Госдуме - и предварительными ответами на эти вопросы Засекин.Ру обратился к региональным самарским политикам и аналитикам.

Генрих Крессель

МИХАИЛ МАТВЕЕВ:

«РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ БЫЛО ПРИНЯТО ГОСУДАРСТВЕНОЙ ДУМОЙ, Я ВОСПРИНИМАЮ, КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К СТРАНЕ»

(Депутат Самарской губернской думы, фракция КПРФ)

- Последствия присоединения России к ВТО будут соизмеримы с уроном после Великой Отечественной Войны. Очевидно, что Россия, вступая в этот клуб, находится в экономически неконкурентоспособном состоянии. Я считаю, что присоединение нашей страны к ВТО обусловлено исключительно интересами поставки энергоносителей за рубеж. Это попытка облегчить доступ для того, чтобы мы продолжали торговать своим сырьём. Я думаю, что ждут очень тяжёлые времена сельскохозяйственную, авиационную и машиностроительную отрасли.

Решение, которое было принято Государственной думой - это преступление, я считаю, по отношению к нашей стране. Тем более, с учётом того, что до сих пор отсутствует официальный перевод на русский язык протокола вступления. Вообще непонятно, за что проголосовали.

ВТО выгодно в случае обладания сильными экономически позициями по отношению к другим странам. Для такой страны выгодно снижать пошлины. Я не знаю ни одной позиции, по которой бы Россия в мире была бы на лидирующих экономических позициях. То же самое и с Самарской областью. Вы что думаете, наши «Жигули» и «Лады» в результате присоединения к ВТО смогут прорваться наконец на рынок Германии и Австрии и там потеснить BMW и Audi? Думаете, наша авиационная промышленность станет успешно конкурировать с Боингом?.. Смешно. К сожалению, я никаких плюсов в присоединении России к Всемирной торговой организации вообще не вижу.

ДМИТРИЙ ЯКОВЕНКО:

«НУЖНО МЕНЯТЬ СИТУАЦИЮ, НУЖНО ДЕЛАТЬ ЭКОНОМИКУ КОНКУРЕНТНОЙ»

(Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов», исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов»)

- Присоединение к ВТО может благоприятно отразиться на экономике Самарской области?

- Да, может. У нас есть отрасли, которые однозначно выигрывают от вступления в ВТО, есть отрасли, которые проигрывают. Если же говорить о нефтедобыче, нефтепереработке или химической промышленности, для них ВТО абсолютно безразлично. Просто потому, что биржевые товары, то есть сырьевой ресурс ВТО не регулирует.

- Вы поддерживаете этот шаг российских властей?

- Конечно.

- Почему?

- Есть единый рынок, и чем позже мы в него вступим, тем меньше выгоды получим. ВТО открывает определённые границы, но для того, чтобы эти границы были полностью открыты, нужно создать экономические условия, при которых капитал перетекал бы сюда, а не отсюда. У нас сейчас открываются двери, появятся, может быть, иностранные инвесторы.

С другой стороны эти инвесторы походят, походят, посмотрят на систему налогов и скажут: «А в Китае-то выгодней». У нас безобразное налогообложение. Наше государство слишком дорого обходится налогоплательщикам. Всё, что говорится о нефтяной и газовой игле, говорится исключительно о федерации, потому что налоги от нефти и газа в региональный бюджет, за исключением, может, Тюменской области, не поступают. Регионы и муниципалитеты в России живут за счёт среднего и малого бизнеса, налогообложение которого превышает, как правило, 50% от стоимости выпускаемой продукции. Такого ни в одной другой стране мира нет.

Нужно менять ситуацию, нужно делать экономику конкурентной. Это возможно сделать только путём сокращения федеральных амбициозных программ. Мы то в Олимпиаду вкладываемся, то в оборонный комплекс... И хотя у нас пишут, что это не такие большие траты, на самом деле деньги сумасшедшие. Причем не только вложены реально, а разворованы. Это проблема, с которой столкнётся экономика всей России при вступлении в ВТО.

- Вступление в ВТО может нанести существенный урон экономике Самарской области?

- В ряде отраслей — да. Во-первых, сельское хозяйство. Оно никогда не было эффективным в Самарской области. Это зона рискованного земледелия. Объёмы продукции, которые возможно вырастить, если мы говорим о растениеводстве, у нас, никогда не были сопоставимы с объёмами Кубани, Ростова, Украины. Какой смысл развивать низкорентабельное производство? При том, что по договоренности в рамках ВТО мы должны постепенно отменять субсидирование сельскохозяйственной отрасли. Уже на это нацелилось федеральное правительство. Эта отрасль — наиболее рискованная. Вторая отрасль — автомобилестроение. Постепенно ввозные таможенные пошлины на автомобили будут отменяться. И даже если «АвтоВАЗ» начнёт выпускать модельный ряд на уровне «Рено», полностью отказавшись от российских разработок, всё равно конкурентоспособным это предприятие не будет. Хотя бы потому, что — и это уже отмечено зарубежными концернами — даже отвёрточная сборка в России дороже, чем в Германии или Франции.

ИГОРЬ ЕРМОЛЕНКО:

«КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, Я СЧИТАЮ, ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПРИОРИТЕТНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, НЕЖЕЛИ КАКИЕ-ТО МИФИЧЕСКИЕ МИНУСЫ ОТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ВТО»

(Руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»)

- Для нас приоритетными являются процессы международной интеграции и возможность получать все те блага, которые на территории России не производятся. Качество жизни населения, я считаю, гораздо более приоритетный показатель, нежели какие-то мифические минусы присоединения к ВТО.

Процесс вступления во Всемирную торговую организацию потому и был таким долгим, что государство согласовывало спорные моменты. Были отсрочки для того, чтобы подготовить все неконкурентные пока отрасли к гармоничному вливанию в систему взаимоотношений с ВТО. И у нас ещё есть время для того, чтобы эти отрасли модернизировать, чтобы они не стали для нас разорительными. Я думаю, что на территории области достаточно много видов производств, в том числе авиакосмическая отрасль, которые вполне конкурентоспособны на мировом рынке, и присоединение России к ВТО поспособствует их развитию.

ЮРИЙ КОГАН:

«МЫ НИ ОДИН КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫЙ ТОВАР НА МИРОВОЙ РЫНОК НЕ ПОСТАВЛЯЕМ»

(Первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР — управляющий делами ЛДПР)

- Позиция партии ЛДПР относительно присоединения России к Всемирной торговой организации всегда была крайне отрицательной. Мне довелось даже в прошлом году, будучи депутатом, выступать на парламентском часе Государственной думы, и там я от лица нашей фракции то же самое говорил: «Мы не имеем права перед нашим народом идти на этот шаг! Мы не готовы к этому!»

На Самарской области это отразится тем более негативно. Наш регион является высокоразвитым в промышленной отрасли, а также обладает большой сельскохозяйственной житницей. Производство товаров сельхозяйственного потребления, учитывая, как оно развито в стране и в Самаре, не выдержит никакой конкуренции с товарами стран, входящих в ВТО. Нам будут ставить условия, диктовать, в то время, когда наше сельское хозяйство находится в убыточном состоянии. В большинстве развитых стран в сельское хозяйство закладываются огромные деньги, до 15% бюджета страны кое-где. У нас же закладывается около 3%, и то не всегда. Наш комитет по сельскому хозяйству Государственной думы плачет. То же самое можно говорить и о промышленности. Мы ни один конкурентоспособный товар на мировой рынок не поставляем. Поэтому фракция ЛДПР Государственной думы категорически против присоединения России к ВТО.

    13 июля 2012, 17:20 4472 0

    Теги: ВТО, Государственная дума, Михаил Матвеев, КПРФ, ЛДПР, Яблоко, Единая Россия,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак