Экономика

Большой психоз мелкого бизнеса

Неподтвержденная коррупция и надзорная экономика

Большой психоз мелкого бизнеса

…Не укради.
…Не лжесвидетельствуй на ближнего твоего.
…Не пожелай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Из 10 заповедей по Синодальному переводу Библии

Запах мужчины, или Чем пахнет бизнес?

Политическая наша оппозиция беспочвенна, а бизнесмены и производители, мелкие, заурядные и рядовые - безыдейны, аполитичны и бескультурны. Как в Самарской области, например… А вы говорите – Болотная площадь, удушение свободы, цензура в интернете, дубина «клеветы», обыски и запреты на протестные акции и забастовки…

В России настоящий технический и культурный прогресс невозможен, - утверждал Михаил Булгаков. Построят какую-нибудь сверхудобную современную машину для производства чего хочешь, так сразу обязательно набегут бабы, девки, зеваки, нагрызут семечек, наплюют шелухи - и всё сломается. Перефразируя Михаила Афанасьевича, никакие демократия и правовое общество невозможны без мелкого и среднего бизнеса, как недемагогической основы справедливого и конкурентоспособного образа экономической жизни. А мелкий и средний бизнес в современной России невозможен. Во всяком случае, как бизнес…

«Интеллигенция, говоришь, креативный класс, мля! Видел я ваш креативный на Болотной площади! Клоуны! Какого хера вы строите из себя борцов за справедливость? Либералы, ёкарный бабай, рыночники! Слышал я какую пургу несли здесь в Самаре наши тучины-матвеевы»… Пучеглазый, коротко постриженный дядька лет пятидесяти со смешной выпуклой родинкой под левым глазом, с огромными жутковатыми рыжеволосыми руками, но на удивление прилично, даже модно одетый и вместо навозного амбре пахнущий вполне терпимым одеколоном, придвинулся в упор к моему лицу. Так оперные и опереточные артисты ведут меж собой разудалые речетативные диалоги, задевая языками и носами друг друга.

«А хочешь я тебе про говно, ладно, не морщись, про дерьмо расскажу, и ты сразу поймёшь, что никакого мелкого и среднего бизнеса у нас быть не может. Хочешь, дерьмократ?!». Я не хотел, но «дядька» всё равно продолжал говорить…

Не так давно, 20 июня 2012 года, около здания Самарского территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) прошёл незамеченный правозащитниками и оппозиционными активистами пикет, согласованный с администрацией города как «Акция по выражению позиции граждан о недопустимости коррупции в госорганах».

Акция прошла тихо, мирно и аккуратно. Без криков и скандирований. В пикете приняли участие человек сорок, не больше. Полиция пикетчиков не трогала и претензий не предъявляла. Все лозунги, написанные на плакатах протестующих, адресовались руководителю территориального управления Россельхознадзора Виктору Трусову и его первому заместителю Владимиру Коопу.

Плакаты, которые кроме полицейских читать было некому, утверждали: «РСН не КООПератив», «Референтный центр – выжималка», «Трусов уходи!», «РосСельхозПозор», «Рейдерам не место на госслужбе!», «С Трусовым и Коопом наступила ..опа!», «Позор Трусову и Коопу!», «Долой Трусова и Коопа!», «Долой коррупционеров!»…

О чём не подозревает Данкверт

Виктор Трусов - это руководитель территориального управления Россельхознадзора по Самарской области с 2005 года, с того самого момента, как этот госорган и был образован. Все, причастные к этой удивительной организации уверены, что Трусов является креатурой руководителя Федеральной службы (ФС) Россельхознадзора Сергея Данкверта. Любопытно, знает ли господин Данкверт об эффективном государственном менеджменте своего младшего самарского коллеги?..

«Дядька с родинкой», готовый рассказывать «скверные анекдоты» о трусовских подвигах беспрерывно и бесконечно, с ненормативными междометиями в устах заверяет, что мелкий бизнес в губернии, связанный с сельскохозяйственной продукцией невозможен, как раз потому, что существует, процветает и пахнет фекалиями безупречный, как Эйфелева башня, большой бизнес Трусова.

Россельхознадзор (Россель тут ни при чём), Трусов, Кооп, Данкверт. Точно - всё, как у Булгакова…

Впрочем, многое из того, что поведал обиженный Трусовым свидетель «отвратительного безобразия» необходимо доказывать и подтверждать. И, несомненно, опровергать. А иначе как?..

Кому, милостивые господа, придёт в голову мысль, что среди подчиненных главы областного Россельхознадзора могут трудиться лица, ранее судимые за уголовные преступления? Только очень мстительным и не отвечающим за свои слова «мясникам».

И возможно ли, чтобы уважаемая и авторитетная госструктура, каковой был и будет областной Россельхознадзор, создавал коррупционные схемы с участием государственного бюджетного учреждения «Самарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» и в придачу к нему - АО «Самарский референтный центр»? Нет, это фантастика. Такое невозможно. 

Только в кино у какого-нибудь Балабанова, к коммерсантам сначала приходят представители Россельхознадзора и ласково предлагают – абсолютно бесплатно - проверить их продукцию на наличие всякой инфекционной гадости, как то - жучков, паучков, «палочек» микробов, микроорганизмов, бактерий и прочих одноклеточных душегубов. Как известно, безукоризненной чистоты в природе не бывает, и бдительные россельхознадзоровцы неизменно гадость обнаруживают.

Что делать? Как что? Как это что делать?! Мелкие бизнесмены срочно должны заключить два договора обслуживания. Естественно с АО «Самарский референтный центр» и еще более естественно с некой надежной фирмой, которую посоветуют подчиненные Трусова и Коопа. Ибо только такая фирма способна, пусть и заметно дороже обычного, провести дезинфекцию, дезинсекцию, дегазацию, производственный контроль и всё, что в таких случаях полагается. Злопыхатели и вруны намекают, что такими «королями дезинфекции» являются сейчас ООО «Созвездие» и ООО «Созвездие-М».

Ещё труднее поверить в то, что курируют сии процессы Владимир Гергардович Кооп, заместитель Трусова, и сын Коопа Вадим. 

Невозможно всерьёз анализировать и, безусловно, миф о том, что в окружении зама Трусова могут скупать забракованную Россельхознадзором продукцию, а потом реализовывать по бросовым ценам. Что с того, что это рассказывают озабоченные пикетчики. До настоящего расследования всё это вздор.

Правда, очень сомневаясь в реальности откровений «закошмаренных», как они о себе говорят, производителей, я не понимаю, почему уважаемый Виктор Александрович Трусов не «ставит на место» журналистов и порою читаемых и популярных изданий. В частности, «Самарского обозрения» и «Хронографа», в которых крупного госчиновника некий гражданин Петриков называет, боже мой, не иначе как просто рейдером и даже «черным рейдером».

Чёрный рейдер и плодородный слой

Геннадий Петриков со страниц областных изданий утверждает, что «Трусов сотоварищи» отняли у него успешно перерабатывающую навоз в органические удобрения компанию «Эко-прогресс», что располагается в Волжском районе. Да к тому же де-факто лишили его 7 миллионов честно заработанных навозных рублей.

Нынешняя ответственная должность, занимаемая Виктором Трусовым, обязывает его обеспечивать не только ветеринарный, но и фитосанитарный надзор за состоянием почвы. А почву помимо всяких понаехавших портят на территории Самарской области известно кто – нефтяные и прочие газовые компании.

Но вот что символично и показательно, плодородный слой губят, как правило, мелкие, заштатные компании. Нет, крупные тоже вредят, но почти всегда через суд доказывают, что россельхознадзиратели погорячились.

С этим плодородным слоем вообще потеха. Никто не знает, каким он был до «погубления и порчи». И никто не ведает, когда можно твёрдо, честно, принципиально и официально признать, что слой этот бесценный восстановлен. А посему с врагов экологии можно и нужно регулярно и до неназванного конца брать штрафы и иные виды компенсаций и контрибуций за издевательства над нашей единственной и родной землей.

По опять же неподтвержденным данным, на всякий случай территориальное управление Россельхознадзора по Самарской области готовятся проверить соответствующие органы, в том числе противодействующие организованной экономической преступности. Но это тоже еще надо подтвердить.

Я лично думаю, что это всё враки. И настоящий мелкий и средний бизнес в сфере сельхозпродукции в Самарской области невозможен вовсе не из-за Трусова и иже с ним. На митинги, господа-крестьяне, надо ходить. На митинги. Креативнее надо быть…

Большерукий, рыжий дядька с киногеничной родинкой под левым глазом тяжело вздыхает. И вдруг пронзительным поповским басом нараспев заводит что-то совсем уже несусветное…

«Астрономы увидели - к Земле приближается хищное облако, состоящее из пыли, которое стирает все на своем пути. Оно появилось из черной дыры и его уже окрестили “ сеющим хаос облаком. Земля превратится в пыль, и бездна поглотит её”…

Генрих Крессель

    11 июля 2012, 14:44 6723 1

    Теги: Россельхознадзор, Трусов, Кооп, Данкверт, Петриков, ООО «Эко-прогресс», рейдер, Самарский референтный центр, коррупция,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Николай Андреевич 12 июля 2012, 22:18 # 0
      Весело!
      А Трусов слушает-читает и ест. Навоз.
      Назад Дальше