Экономика

Самара. Вексельберг. Введение

Вхождение в Самарскую область российский олигарх начал через канализацию. Однако уже сейчас его аппетиты, по информации Засекин.Ру, распространяются и на высоко конкурентный строительный бизнес. В него он планирует войти спортивно – через Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Самара. Вексельберг. Введение

«Никаких яиц, только бизнес. «Крылья» - это тебе не Фаберже.  Спорт в России поддерживать –очень выгодное предприятие, - собеседник Засекин.Ру допил остатки американо, сидя на летней веранде ресторана «Палуба», и весомо закончил фразу. - Тут тебе и господдержка, и господряды, и административный ресурс в его самом приятном и нежном выражении». Как и всякому бизнесмену, тесно работающему с государством, мысль о «нежном админресурсе» доставила ему явное удовольствие. Господряды – главный источник формирования списка Forbes в России. Виктор Феликсович Вексельберг понял это одним из первых в нашей стране и давно научился получать нежность государства… Где-то жестко, с применением неоднозначных методов, где-то покупая дорогие «подарки» вроде  коллекции яиц Фаберже. Вхождение в Самарскую область российский олигарх начал через канализацию. Однако уже сейчас его аппетиты, по информации Засекин.Ру, распространяются и на высоко конкурентный строительный бизнес. В него он планирует войти спортивно – через Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Спортивный интерес

С начала 2012 года российский бизнесмен Виктор Вексельберг начал проявлять особое внимание к самарскому спорту. Бизнес-структуры Вексельберга стали спонсорами ФК «Крылья советов» и, опосредованно, хоккейного клуба «ЦСК ВВС». Крупные инвестиции обещают направить на реконструкцию аэропорта «Курумоч». Модернизация аэропорта необходима к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Так же, по неофициальной информации, Вексельберг планирует строительство спортивных объектов и части инфраструктуры в Самарской области к чемпионату.

В январе этого года стало известно, что новым спонсором ФК «Крылья Советов» станет холдинг ГК «Ренова». Срок договора с ФК – до конца 2012 г. Дальнейшее сотрудничество сторон будет обсуждаться, и не исключено, что контракт будет пролонгирован. Первый денежный транш в футбольный клуб составил около $10 млн.

ГК «Ренова» планирует инвестировать более 12 млрд рублей в аэропорт «Курумоч». Структуры Вексельберга приобрели 96% акций ОАО «Международный аэропорт Курумоч».

«Вексельберг наложил руку на самарский аэропорт, который реконструируется к мундиалю, - рассуждает в интервью порталу Засекин.Ру депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат. – Финансовые потоки, которые в связи с чемпионатом пойдут на развитие аэропорта и на развитие города очень интересны г-ну Вексельбергу».

Руководитель Академии футбола им. Юрия Коноплева Дмитрий Герасимов считает, что появление «Реновы» в качестве инвестора КС говорит о намерении холдинга участвовать в общественно-политической жизни региона. «Важно понимать: помимо стадиона необходимы и другие объекты, сопутствующие проведению чемпионата — дороги, гостиницы и т. д. Вести речь надо обо всей инфраструктуре. Строительство стадиона – лишь один из этапов, который входит в подготовку к чемпионату», — отметил г-н Герасимов.

Дочерняя компания «Реновы» ГК «Ренова-СтройГрупп» имеет опыт строительства крупных объектов: бизнес-центров, коммерческих объектов, торговой и офисной недвижимости, образовательных и медицинских учреждений а также спортивных и культурно-досуговых центров. В компании не подтвердили, но и не опровергли информацию о планах реализовать проект по строительству в Самаре спортивной инфраструктуры к мундиалю-2018, в том числе самого стадиона. На письменный запрос Засекин.Ру пресс-служба ГК «Ренова-СтройГрупп» предпочла не отвечать. Тем не менее, источники близкие к самарской мэрии не скрывают, что интерес со стороны структур «Реновы» к строительству спортивных и иных объектов к футбольному чемпионату присутствует. Не ясной, впрочем, остается позиция традиционных самарских воротил строительного бизнеса. Получить комментарий директора ЗАО «Волгоспецстрой» Алексея Чигинева, ранее занимавшего пост  председателя совета директоров клуба «Крылья Советов», корреспонденту Засекин.Ру не удалось. Мобильный телефон депутата-предпринимателя на момент сдачи материала в печать не отвечал.

Вексельберг пробирается по трубам…

Вхождение олигарха в Самарскую область можно отсчитывать с 2005 года. Тогда в Тольятти состоялась встреча топ-менеджера ОАО «РКС», подконтрольного г-ну Вексельбергу, Николая Брусникина с гендиректором МУП «ПО КХ» Александром Дружининым.

В эти же годы Вексельберг получил контроль над ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7).

Практически полный контроль над жилищно-коммунальной сферой Тольятти олигарх установил в январе 2011 г., когда крупнейшее предприятие коммунального комплекса в городе ОАО «ПО КХ Тольятти» перешло под контроль ООО «Волжские коммунальные системы» - дочернего предприятия ОАО «РКС». В итоге в 2011 году тарифы на отопление в Тольятти выросли на 14,7% в Автозаводском районе (ОАО «ТЕВИС», подконтрольное ГК «Ростехнологии») и 14,8% в Центральном (ВоТГК). В Комсомольском же районе (ВКС) рост составил 21%, превысив установленную на тот момент в Самарской области предельную планку роста тарифов на коммунальные услуги в 15%. У новых коммунальщиков возникли «выпадающие доходы», которые, впрочем, компенсировал городской бюджет. Тольяттинской казне пришлось расстаться с 80 миллионами рублей. «Админресурс в его самом приятном и нежном выражении» пришел на помощь в лучших традициях российского государственного капитализма.

В 2012 году имущество МП «Самараводоканал» на 35 лет перешло в аренду компании «Самарские коммунальные системы», входящей в упомянутый ранее холдинг РКС. Арендная плата составит 103 миллиона рублей в год. При этом компании предстоит инвестировать в предприятие примерно 20 млрд рублей и реконструировать изношенные фонды МП. В отчете «Самараводоканала» за 2011 год сказано, что прибыль предприятия составила всего 11 млн 232 тыс. рублей.

«Многие деятели ЖКХ говорят об убыточности бизнеса. Но мы видим, как жильцам часто даже через суд сложно отказаться от навязанных услуг управляющих кампаний. Парадокс: сектор экономики убыточный, а желающих войти в убыток – как грязи. ЖКХ – настолько непрозрачный сектор экономики, что здесь без особого труда можно отмывать большие деньги», - пояснил Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов» Дмитрий Яковенко в интервью Засекин.Ру.

Показательно, что МП «Самараводоканал» не так давно стал одним из основных спонсоров деградирующего сегодня хоккейного клуба «ЦСК ВВС». Год назад хоккеисты обратились к главе Самары Дмитрию Азарову с просьбой выделить клубу 100-130 млн рублей. «В масштабах такого города как Самара <…> это не очень большие деньги», - показывали осведомленность в муниципальном бюджетировании спортсмены. Стоит отметить, что для развития, а не просто поддержания хоккейной команды необходимо оборудовать хоккейную арену, соответствующую мировым стандартам. Таким образом, речь идет о многомиллионных инвестициях, которые вряд ли состоятся без участия бюджета. Спорт в России поддерживать – выгодное предприятие?

Похимичить по-государственному

Собеседник Засекин.Ру когда-то работал в правительстве Самарской области и не без иронии рассказывает о бизнес-конфликтах с участием госструктур и привлечением «адвокатов с автоматами» к налаживанию «диалога». «Маски-шоу – это прерогатива коммерсантов, близких к телу… Просто так ОМОН не наймешь. История с ТоАЗом показательна. Махлая напугали серьезно, сейчас его сын оперативным управлением занимается. Но это фикция, конечно. Скоро перекроят заводик», - улыбка коммерсанта, когда-то работавшего во власти, не оставляет сомнения: будущее сегодняшних владельцев ТоАЗа сложно назвать безоблачным. Будут и обыски, и суды, и «независимые» экологи…

В 2000-х годах имя Виктора Вексельберга активно зазвучало в регионе в связи с так называемыми рейдерскими атаками на ОАО «Тольяттиазот». Атака на компанию началась летом 2005 года. В сентябре 2005 г. на ТоАЗе в присутствии вооруженного ОМОНа началась выемка документов. Последовали иски с претензиями налоговых органов по якобы неуплаченным налогам. Были возбуждены уголовные дела против президента корпорации ТоАЗ Владимира Махлая и управляющего компании Александра Макарова. Опыт Михаила Ходорковского не вдохновил предпринимателей, и они переселились в Лондон.

«У компании «Ренова» и г-на Вексельберга давние интересы к «Тольяттиазот», к агрессивным действиям в отношении завода привлекаются общественные организации типа «Зеленого патруля». Они заявляют, что «Тольяттиазот» является чуть ли не химической бомбой. К сожалению, поклепы, которые сейчас идут на «Тольяттиазот» уже вышли за рамки приличия», - считает Гринблат.

Впрочем, уверенность депутата в том, что сегодняшние рейдерские атаки на ТоАЗ – «дело рук Вексельберга» разделяют далеко не все наблюдатели и эксперты.

Яковенко не уверен, что к нападкам на ТоАЗ причастен Вексельберг, однако не отрицает, что на компанию совершались рейдерские атаки.

«Тольяттиазот» является, может быть, самой лакомой частью в Тольятти и Самарской области. Это безусловно. Наличие рейдерских атак на «Тольяттиазот»  – очевидность. Но я не знаю, кто пытается прибрать его к рукам. Я против силовых влияний. Абсолютно бессовестное поведение московских и питерских ФПГ в регионах и, в частности, в Самарской области», - анализирует ситуацию вокруг завода Яковенко.

3 мая 2012 на предприятии «Тольяттиазот» вновь прошли обыски и выемки документов. Сложно предположить, что сотрудники следственного управления следственного комитета РФ по Самарской области проводили обыски, руководствуясь сугубо бизнес-интересами какой-либо группы, не оглядываясь на позицию власти. Тогда их деятельность можно было бы считать не вполне государственной…

Зато развитие высоких технологий с легкой руки президента Дмитрия Медведева –начинание государственное. Видимо поэтому к строительству технопарка «Жигулевская долина» привлекли Виктора Вексельберга, который помимо прочего является президентом фонда «Сколково». В ноябре 2011 года экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков и Виктор Вексельберг  подписали соглашение о сотрудничестве облправительства и фонда «Сколково». «Сколько денег собственных компаний вложил г-н Вексельберг в «Сколково»? Если нисколько, то это выглядит как распиливание государственного пирога. Но если даже мы говорим  о распиливании бюджета, то, если кусочек пирога достанется ОЭЗ в Тольятти, для  региона это благо. В этом смысле я рассматриваю приход Вексельберга в регион как явление положительное», - заявил в интервью Засекин.Ру Дмитрий Яковенко.

«Не считайте чужих денег, даже если они бюджетные, - задумчиво рассуждает наш собеседник и заказывает очередную чашку американо. – Какая вам разница, кто сколько отпилит, откусит или «отпылесосит»? Будет в Самаре стадион мирового уровня – это же шикарно! Может быть даже дороги сделают. Хотя тут одного Вексельберга вряд ли хватит», - пытается шутить бывший чиновник. Вероятно, он знает, о чем говорит.

Елена ВАВИНА 

    14 мая 2012, 05:00 5528 0

    Теги: Самарские новости, Алексей Чегинев, РКС, Владимир Артяков, Александр Макаров, Владимир Махлай, Волжская ТГК, Курумоч, Самара, Тольятти,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак