Политика

Блог Игоря Кондратьева заблокировали

«Город на реке Самара» стал недоступен на территории России без суда и следствия

Блог Игоря Кондратьева заблокировали

Известнвый блог «Город на реке Самара», который ведет самарский автор Игорь Кондратьев, попал под блокировку властей. Однако, каких именно властей и какой именно страны, неясно. Как непонятны и причины блокировки. Блог Кондраьева недоступен на территории России: при обращении к адресу ресурса, пользователи видят заглушку с правовой информацией. Однако при смене IP-адреса на нероссийский, сайт по-прежнему доступен.

По информации «Засекина», блог Игоря Кондратьева «Город на реке Самара» перестал быть доступен в России 4 января 2021 года приблизительно в 15 часов по самарскому времени.

При обращении к ресурсу пользователи видят «Ошибку 451», означающую блокировку по требованию органов государственной власти или правообладателя в случае нарушения авторских прав. Посетители видят следующий текст на русском и английском языках:

«Доступ к данному ресурсу ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Список запрещённых ресурсов в Российской Федерации».

При этом предлагается набор ссылок на страницы Минюста и Единого реестра запрещенных интернет-ресурсов. Стоит отметить, что в упомянутых списках адреса блога Игоря Кондратьева нет.

Любопытно, что в англоязычной версии уведомления присутствует ещё одна ссылка – на сайт Фонда электронных рубежей (Electronic frontier foundation). Точнее на статью фонда от 24 июля 2012 года, в которой говорится о введении цензуры в Рунете и планах (а теперь уже тоже принятой нормативной базе) введения маркера «иностранный агент» для СМИ, НКО и физлиц. Наличие данной ссылки косвенно указывает на то, что решение о блокировке ресурса могло быть принято не в российской юрисдикции. А тот факт, что сайт заблокирован только на территории РФ, по всей видимости, говорит о том, что инициировали блокировку всё же на Родине.

Сам Игорь Кондратьев прокомментировал «Засекину» блокировку своего блога следующим образом:

- Вчера с удивлением обнаружил, что блог «Город на реке Самара», который веду уже 12 год, ограничен для читателей, якобы, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пошел искать причины этого на сайт Минюста и не нашел блога ни в списке запрещённых ресурсов в Российской Федерации, ни в списке тех ресурсов, к которым были какие-то предметные замечания по отдельным публикациям. Пока разбирался в этой ситуации вспомнил, что такая же история была в марте 2013 года, когда читатели не могли зайти в блог из-за того, что доступ к нему был ограничен также из-за внесения его в реестр запрещенных. Тогда та же самая история была – в официальном списке запрещенных блог не фигурировал. Кто-то просто умело пользовался политической конъюнктурой. Заказ на установку заглушки на блог был от какого-то конкретного человека. Семь лет назад я писал, что кулак по поводу сложившейся ситуации, должна показывать власть, иначе скоро ей по всяким поводам начнут прикрываться разные неадекваты. Тоже самое думаю я и сегодня. Хотя в списке нововедений с 1 января 2021 года есть и такое, что с начала 2021 года владельцы сайтов, на которых существует возможность общения пользователей друг с другом, обязаны уведомить об этом государство и вести реестр своих комментаторов.

На момент выхода данной публикации блог «Город на реке Самара» остается недоступен на территории Российской Федерации. Точные причины блокировки по-прежнему неизвестны. Анализируя публикации блога за последние пару месяцев сложно найти что-то, что могло послужить поводом для такой реакции. Однако ситуация с «Городом на реке Самара» демонстрирует неограниченные возможности современной российской правовой базы по блокировке информационных ресурсов «без суда и следствия». Блог Игоря Кондратьева, кажется, стал первым самарским сайтом «попавшим под новые санкции». Но есть опасения, что он не последний…

«Засекин» будет следить за развитием ситуации. 

Дмитрий Солнцев

    06 января 2021, 00:11 3839 1

    Теги: Цензура в Рунете, Самара, блог Игоря Кондратьева,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Городовой 08 января 2021, 22:01 # 0
      Видеть плесневелые мордды. Нововозначевого министра культуры. Гомосека Илларионого.
      Назад Дальше