Он сравнивал главу города с футболистом Дзюбой, дарил председателю гордумы мыло в форме полового органа, сжигал на Масленицу чучело, подозрительно похожее на главврача-депутата. Пожалуй, самый неординарный и эпатажный политик из Новокуйбышевска — член КПРФ Михаил Абдалкин — рассказал «Засекину», как он дошел до жизни такой, что значат его перфомансы и почему он недоволен оппонентами из «Единой России», находящимися у власти.

— Михаил Анатольевич, почему вы вообще стали политиком?

— Я обычно не называю себя таким громким словом — «политик» (смеется). С 2010 года я — член коммунистической партии. До этого с 2004 года был в молодежной коммунистической организации КПРФ — СКМ. Туда попал просто — когда поступал в нефтехимический техникум в Новокуйбышевске, увидел листовку с призывом вступить. В то время как раз вводили монетизацию льгот. Я был с ней категорически не согласен. И именно коммунисты тогда больше всех выступали против, они были единственные из политических сил, кто ей противостоял.

— Вы ж тогда были еще подростком. Почему вас волновала монетизация льгот? Кто-то из родственников расстроился?

— Нет, я действовал не в своих интересах. Я просто видел несправедливость вокруг, видел, что в городе много бедных обездоленных людей, я был не согласен с происходящим.

— Сейчас вы с чем больше всего несогласны?

— Ну в первую очередь, это пенсионная реформа. Средняя продолжительность жизни мужчин в Новокуйбышевске — 63 года. А возраст подняли до 65. Довольно мало людей будет доживать до пенсии. Особенно если учесть не самую лучшую экологическую ситуацию — большое количество заводов и так далее. Я думаю, в этой ситуации надо, наоборот, снижать пенсионный возраст.

— А где деньги взять, чтоб платить пенсии?

— Деньги в стране есть. Нам хватит не только на нормальные пенсии. Надо «раскошеливать» олигархов. Вы посмотрите, в стране, которая первой запустила человека в космос, сейчас собирают деньги на лечение больных онкологией детей «СМС-ками». Я считаю, что необходимо, чтоб богатые платили налог в процентном соотношении к доходу намного больше, чем остальные. И такое есть в развитых странах: в Финляндии, в Швеции.

«Как голосуем, так и живем»

— На последних выборах в Новокуйбышевске от КПРФ прошли четыре кандидата в местную думу. Как проходили эти последние выборы, в чем было их отличие от предыдущих?

— в 2019 году мы увеличили активность и усилили контроль на выборах. Поэтому и результат такой. На выборах в 2014 году шло голосование еще и за губернатора, действующим в тот период был представитель «Единой России» Николай Меркушкин. И тогда, по официальной статистике, 33 процента пришли на досрочное голосование в нашем городе. Но в единый день голосования они никуда из города не уехали и смогли бы проголосовать 14 сентября. На самом деле мы зафиксировали, что людей досрочно на выборы специально привозили автобусы — это и бюджетники, и сотрудники промышленных предприятий. На досрочном голосовании гораздо проще сделать подмены бюллетеней. У оппозиционных партий просто нет столько людей и денег, чтоб обеспечить контроль за выборами на десять дней, поэтому мы активно выступаем за отмену досрочного и дистанционного голосования. Например, от КПРФ тогда на пост губернатора избирался Михаил Матвеев. Он, по официальным данным, набрал четыре процента. Но я думаю, если б против Меркушкина тогда шел хоть сам Юрий Гагарин или какой-то другой известный человек — он бы тоже, по официальным данным, набрал бы четыре процента поддержки.

— А как вы увеличили активность?

— Проводили пикеты, митинги, голодовки, говорили о возможных фальсификациях в интернет-пространстве. Я думаю, власти услышали нас, отступили, и нарушений было меньше. Но я хочу напомнить, людям которые голосовали за «ЕР». Вот голосовали за них — вот и получаете теперь повышение платежей за «коммуналку», плохую экологическую ситуацию и низкие заработные платы. Как голосуем — так и живем.

— Четыре кандидата от вашей партии прошли в гордуму. Что изменилось?

— Турникеты поставили на входе в здание гордумы сразу после подведения итогов выборов (смеется). На самом деле, я думаю, власти стали побаиваться нас. Порой прислушиваться. Наши же четыре депутата спорят на заседаниях, активно сами участвуют в протестных публичных мероприятиях и отстаивают партийную точку зрения. Это и есть главное изменение — голос народа стал слышен в стенах городской думы.

— А что из последнего вызывало споры?

— Ну, например, у нас на месте сквера «Слава труду» хотят строить пятиэтажное здание театра «Грань». Если его построят, то от сквера останутся «рожки да ножки». В Новокуйбышевске и так немного мест, где можно погулять, где есть деревья. А тут, на наш взгляд, просто затеяли «отмывание денег», а не заботу о культуре. Мы поднимаем шумиху, проводим протестные акции, в том числе у здания областного правительства. Многие люди против этого строительства в данном месте, информация уже до губернатора дошла. Надеюсь, сквер «Слава труду» не застроят.

«Ферапонтову нужно чаще мыть руки»

— Вы часто проводите пикеты, причем довольно резонансные. Вот сейчас в думе есть четыре ваших представителя. Почему бы не решать принципиальные вопросы там, а не на акциях?

— Там всего четыре наших человека против 21. У единоросов большинство. Телевидение и печатные средства массовой информации стараются нас не замечать. Мы добились десяти минут в месяц на губернском телеканале, а все остальное время по сути принадлежит единороссам. Люди засыпают под Киселева, Скабееву, Соловьева. Поэтому как мы можем рассказать общественности о проблемах города? Как можем донести до народных масс нашу позицию по самым наболевшим темам и проблемам? Только яркими, эпатажными, неординарными акциями, которые как раз и привлекают внимание граждан. В первую очередь они рассчитаны на молодежь.

— Добились каких-то реальных результатов таким привлечением внимания?

— Конечно. Вот, например, в 2018 году мы увидели в интернете голосование — нужны ли в Новокуйбышевске троллейбусы. Мы решили выяснить, что вообще в городе с троллейбусами и автобусами. И узнали, что износ троллейбусов и автобусов составляет 95 процентов. Мы проводили протестные акции, митинги, пикеты в 30-градусный мороз. В итоге городу выделили деньги из областного бюджета на покупку новых троллейбусов.

— Вас когда-нибудь задерживали за ваши протестные акции?

— Конечно. Один раз даже в «обезьянник» посадили на сутки.

— И как там?

— Оказаться в «обезьяннике» не очень приятно. Но в целом ко мне отнеслись нормально. Я ночевал один в камере, полицейские даже дали мне подушку и одеяло. Вроде бы чистые. Ну, они так сказали.

— За что вас туда привезли?

— Мы проводили пикет, поднимающий проблемы здравоохранения в Новокуйбышевске. Приехали полицейские, сказали, что у меня нет бейджика, и я нарушаю закон. Увезли меня. Ночь провел в «обезьяннике», утром — в суд. Наложили штраф в 150 тысяч на меня в суде, мы его потом оспорили при поддержке юристов ЦК КПРФ и юристов Самарского областного отделения КПРФ.

— Зачем вы подарили председателю думы Новокуйбышевска Юрию Ферапонтову мыло в форме полового органа?

— Знаете, я прямо же не могу сказать. На своем канале на YouTube я объяснил так: мы решили, что в период пандемии ему нужно чаще мыть руки. Таким образом мы якобы заботимся о нем. Но лучше всего объяснение этого подарка трактовала прокуратура, в которую Ферапонтов обратился с жалобой на меня. Прокуроры указали в официальном ответе, что фаллос еще древними народами считался символом производительной силы мужчины. Поэтому такой подарок оскорблением не считается.

— А вы бы обиделись на такой подарок от единороссов, например?

— Нет, я человек с нормальным чувством юмора.

ГЛАВА

— Какая проблема Новокуйбышевска сейчас самая болезненная?

— Отток молодежи. Хорошо оплачиваемой работы нет, молодежь уезжает, население сокращается. Зарплат нормальных у большинства людей нет, потому что и работы нет. Производств, кроме нефтеперерабатывающего сектора, нет, все позакрывали.

— Как эту проблему решать?

— Нужно менять в корне социально-экономическую политику страны, иначе все средние и малые города страны продолжат загибаться и вымирать. Вот у нас тут недавно глава муниципалитета Сергей Марков поехал в Сколково поучиться. Я раньше думал, что он все знает, а оказалось, что нет, чему-то решил научиться еще. И вот он отучился, вернулся и говорит: надо привлекать инвестиции. Ну, я ему это и так мог сказать, без поездок в Сколково.

— Как думаете, эти проблемы касаются только Новокуйбышевска? Реально ли все изменить в отдельно взятом городе?

— Такие проблемы есть практически в каждом городе Самарской области, да и в России в целом. Я считаю, что всю власть себе забрал федеральный центр. Там скапливаются основные финансы. Еще там есть такой «бешеный принтер» — Государственная дума: они с невероятной скоростью печатают законы, по которым нам с вами потом жить. А мы потом после принятия ими законов считаем деньги в магазине и плачем. В одном городе кардинально ситуацию изменить сложно — надо менять системно по всей стране.

Беседовала Оксана Бахарева