Политика

Если депутатов мажоритарно, то и мэра - напрямую...

Изменения Устава Тольятти может буксовать из-за Сергея Анташева

Если депутатов мажоритарно, то и мэра - напрямую...

Жажда «демократии» ставит Тольятти в сложную политическую ситуацию, решение которой пока удаётся оттягивать, ссылаясь на коронавирус. Но что-то решать с выборами депутатов и порядком избрания мэра в любом случае придется. Первый вопрос уже привлекает внимание прокуратуры, а второй обсуждается всё активнее и в местном парламенте, и в самарских коридорах власти. Но, судя по всему, политические решения по Тольятти на уровне региона приняты пока не полностью.

Дума г.о. Тольятти (ТГД) назначила очередную дату общественных слушаний по поправкам в Устав города, касающимся отмены голосования по так называемым «партийным спискам». Теперь слушания назначены на 29 октября, но состояться ли они - вопрос открытый.

Ранее общественные слушания по изменению системы формирования гордумы переносили четыре раза из-за ограничительных мер, введенных на территории Самарской области, связанных с распространением инфекции СOVID-19.

Формальным поводом для внесения изменений в Устав Тольятти стало принятие 31 декабря 2019 года закона Самарской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области». Согласно документу выборы депутатов тольяттинской гордумы должны теперь проводиться исключительно по мажоритарным одномандатным округам.

Федеральное законодательство предусматривает, что приведение устава муниципального образования в соответствие с федеральным законом, законом субъекта РФ осуществляется в установленные этими законодательными актами срок.
При этом, срок не должен превышать шести месяцев.

Иными словами, 1 июля истекли все дедлайны. Прокуратура Тольятти уже несколько раз выносила протест по поводу необходимости приведения устава города в соответствие с действующим законодательством. В ТГД с протестами соглашались, но указывали на ограничительные меры, запрещающие проведение публичных мероприятий.

Однако слушания могут быть проведены и в заочной форме и причина с задержкой процедуры, судя по всему, носит политический характер. Как и причины перехода от смешанной к мажоритарной системе.

Необходимость отказа от партийных списков, напомним, обусловлена поражением «Единой России» и внезапной победой КПРФ на выборах в ТГД в 2018 году. Оказалось, что на волне кризиса и общественного недовольства властью, административный ресурс бессилен. В сложившихся обстоятельствах, «программировать» результат голосования региональным властям сподручнее в одномандатных округах, где кандидаты от «партии власти» могут «не светить партийную принадлежность», неудобных конкурентов можно точечно не допустить до выборов, а также использовать другие «тонкие настройки». Потому смена Устава Тольятти крайне важна для областных властей.

Но к ситуации подмешивается и другой нюанс. В Тольятти сильны настроения пойти в реформировании местного самоуправления дальше и, меняя Устав в отношении выборов депутатов, поменять и порядок избрания главы города, вернув прямые выборы. Для таких перемен необходимо политическое решение, к которому, судя по всему, пока не готовы на уровне региона. Ведь такой возврат к демократии может запустить «цепную реакцию» и прямых выборов могут захотеть в Самаре, Сызрани, Жигулевске, Новокуйбышевске и далее по списку. Ситуация опасна тем, что решая локальную политическую можно ненароком стать примером для всей России.

Андрей Фёдоров

    05 октября 2020, 12:32 4870 1

    Теги:

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Олег 12 октября 2020, 14:36 # 0
      На мой взгляд, Анташев — враг Тольятти, которого надо увольнять. А может и сажать — тут правоохранителям фронт работы обширный
      Назад Дальше

      Хорен Григорьян

      У революций женское лицо

      Андрей (КиберПоп) Федосов

      Медицинские маски и церковные свечи

      Хорен Григорьян

      Скрепное насилие

      Ксения Штефан

      Подите в суд

      Сергей Лейбград

      Крысиные игры

      Людмила Кузьмина

      Повторил. Потому что может…