Политика

Прибрежному напомнили технологии «лихих 1990-х»

Лидер самарского ЛДПР Роман Синельников встал на пути коммунального бизнеса Павловых?

Прибрежному напомнили технологии «лихих 1990-х»

Выборы в районные советы депутатов Самары неожиданно удивили применением грязных политических технологий, характерных скорее для «лихих 1990-х», чем для 2020-х. Атаке внезапно подвергся действующий муниципальный депутат, координатор Самарского реготделения ЛДПР Роман Синельников, баллотирующийся в депутаты в поселке Прибрежный. В последнюю неделю перед днем голосования в округе раскидали и расклеили тысячи очерняющих его листовок. Одни основаны на странном сравнении двух кандидатов, другие — на публикации тольяттинской газеты «Хронограф», которая, по мнению наблюдателей, может носить заказной характер.

Самара, Красноглинский район, поселок Прибрежный. Здесь за мандат депутата райсовета от 24-го избирательного округа борются де-юре четыре кандидата: Ильнур Камалетдинов («Справедливая Россия»), Эльмира Валитова (самовыдвижение), Роман Синельников (ЛДПР) и Никита Павлов («Единая Россия»). Впрочем, присутствие первых двоих на выборах сложно заметить даже пристальному взгляду.

Кандидатов, реально рассчитывающих на поддержку жителей Прибрежного, сейчас лишь двое. Это действующий депутат райсовета Роман Синельников, являющийся координатором Самарского реготделения ЛДПР, и 28-летний кандидат от «Единой России» Никита Павлов — сын местного авторитетного бизнесмена от ЖКХ Валерия Павлова.

С начала этой недели по всему поселку начали расклеивать листовки без выходных данных под заголовком «Кто есть кто?», в которых за подписями старших по домам и подъездам разъясняется, что Никита Павлов — человек «свой», а Синельников — «чужой». Кандидата от ЛДПР обвиняют в том, что он живет и работает в Самаре, приезжает в поселок «набегами» и якобы ничего не делает для жителей Прибрежного. Рядом с фамилией единоросса, в свою очередь, значится целых три достижения, два из которых — организация двух военно-патриотических фестивалей.

В четверг, 10 сентября, поселок Прибрежный был закидан листовками против Синельникова. Многотысячным тиражом, также без выходных данных и сведений об источниках финансирования, был распространен материал тольяттинского еженедельника «Хронограф» о Романе Синельникове. Злодейство лидера ЛДПР выразилось в том, что он не выдал индивидуальному предпринимателю Вячеславу Романюку, являющемуся так же учредителем «Академии Боевых Искусств Айбокаса» (зарегистрирована в Волжском районе Самарской области), 1 000 000 рублей на издание неких «мотивационных учебников».

Повествование об «упущенной выгоде» Романюка неустановленные лица теперь пытаются использовать против Синельникова и не жалеют на это средств...

Кандидат Никита Павлов производит впечатление вполне успешного человека: он руководит управляющей компанией «Новая», ООО «Жилфонд-Сервис», числится в учредителях базы отдыха «Приволье» (около 10% уставного капитала) и ООО «Домашний Доктор».

Бизнес-интересы Павлова-младшего, судя по всему, носят семейный характер: его отец Валерий Павлов руководит и владеет большей частью ООО «Энергобытобслуживание», собирающей платежи за электроэнергию со всего Прибрежного. При этом недавно созданная УК, принадлежащая кандидату, основана менее полугода назад, но уже получила возможность собирать платежи с жителей нескольких домов поселка за ЖКХ. Рассказывают, что компания якобы строит планы получить в своё распоряжение большее количество домов — не только в Прибрежном, но и во всем Красноглинском районе.

Для развития семейного коммунального бизнеса Павловым действительно не помешал бы мандат депутата райсовета, а лучше — гордумы? На кону слишком крупные активы, чтобы проиграть выборы? Допустим ли в подобном противостоянии «черный пиар»?

Показательно, что листовки, осуждающие конкурента Павлова, размещают стык в стык с агитацией самого Павлова. Совпадение? Или расклейкой занимаются всё же одни и те же люди?

В ЛДПР «Засекину» сообщили, что информация в «Хронографе» недостоверна, а Синельников готовит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении издания. Судебная практика показывает, что издание имеет опыт проигрышей подобных исков. Но судебное решение в любом случае будет принято уже после выборов 13 сентября. А распространяют информацию сейчас...

«Традиционные ценности» Прибрежного

Политтехнолог Дмитрий Савчук рассказал «Засекину» о своем опыте проведения выборов в Прибрежном...

— Я работал на выборах в поселке Прибрежный в 2010 году. Руководил предвыборным штабом кандидата в депутаты Виталия Иванова. Еще до официального старта избирательной кампании нам рекомендовали заручиться поддержкой общественно-политической активистки поселка Зинаиды Шеремеевой и директора коммунальной управляющей компании «ЖЭК» Валерия Павлова. Шеремеева, насколько я помню, за свои услуги выставила серьезный прайс: более 15 тысяч долларов за 3 месяца работы. Мы согласились, и это оказалось самые выгодное кадровое приобретение в ходе избирательной кампании. Шеремеева — это типичный властный социопат. Уговорами и угрозами, лестью и шантажом она сумела мобилизовать местный электорат в нашу пользу. При этом решала множество других деликатных политических задач. Дошло до того, что конкуренты пытались ее нейтрализовать: подожгли ночью коробку с фосфором в подъезде. Чудом никто не умер. Гонорары за 2-3 месяца работы на выборах кормили семью Шеремеевых оставшийся год.

С Валерием Павловым ситуация разворачивалась иначе. Он готов был помогать финансово, но взамен просил поддержать его в «коммунальной войне» с депутатом гордумы Олегом Комаровым. Комаров был главным бенефицирам УК «Содружество мой дом», а компания Павлова «ЖЭК» пыталась у него «отобрать» в коммунальное обслуживание несколько новостроек. Чуть позже в  результате этого противостояния пострадали множество жителей Красноглинского района из-за двойных платёжек, а также ресурсные организации, которые недополучили деньги за оказанные услуги.

Я предполагаю, что распространение ксерокопий газеты по поселку Прибрежный — это целиком и полностью инициатива Шеремеевой и Павлова — «колхозный̆ пиар». Акция явно не была согласована в предвыборном штабе единоросов.

Андрей Федоров

    11 сентября 2020, 15:13 4781 4

    Теги: Самара, выборы, кандидаты, черный пиар, Роман Синельников, Никита Павлов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Сергей Сарана 11 сентября 2020, 15:40 # 0
      Только не за едроса! Враги народа!
      1. Никита павлов 12 сентября 2020, 16:49 # 0
        Ильнур камалетдмнов это отец или брат: жены внука шеремеевой который с треском проиграл выборы на должность председателя гаражей. Внук шеремеевой занимается контрафактными запчастями, но ОБЭП мимо ее семьи ходит.
        1. Кузькина мать 13 сентября 2020, 11:10 # 0
          В чем же секрет их неприкосновенности?
        2. Марина 14 сентября 2020, 01:22 # 0
          Не бывает бездны без дна.
          Назад Дальше