Политика

Трудная психология мундепа

Иван Мотынга рассказывал избирателям об образовании, которого у него не было

Трудная психология мундепа

С образованием у бизнесмена и депутата Ивана Мотынги как-то не задалось. У покинувшего «Справедливую Россию» и примкнувшего к «Единой России» муниципального депутата Красноглинского райсовета, как оказалось, нет образования, о котором он сообщал избиркому и избирателям все эти пять лет. Это подтверждает ответ вуза на запрос «Засекина». Однако данный факт, как утверждает Мотынга в ответе на запрос издания, «не имеет отношения к его депутатской деятельности».

Как выяснил «Засекин», ещё в 2015 году кандидат в муниципальные депутаты (мундепы) Совета депутатов Красноглинского района Самары Иван Мотынга предоставил недостоверные сведения о своем образовании в Территориальную избирательную комиссию (ТИК). Как минимум пять лет (срок депутатских полномочий) он утверждал, что окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности «Финансы и кредит». Соответствующая информация была опубликована на его персональном сайте в разделе «Личность/Биография». Поменяли её после получения запроса от редакции ИА «Засекин», на который Иван Мотынга предпочел не отвечать.

Ещё совсем недавно на официальном сайте депутата Ивана Мотынги (Мотынга.РФ) было указано, что в 1996 году крупный районный политический деятель окончил «Самарскую государственную экономическую академию по специальности “Финансы и кредит”» и «Самарский государственный университет, спецфакультет “Психология”». А теперь...

Вопрос о наличии или отсутствии высшего образования у Ивана Мотынги поднимался ещё пять лет назад, когда он баллотировался в депутаты Красноглинского района. Тогда ТИК, принявший у Ивана Мотынги документы на регистрацию в качестве кандидата, пытался отказать ему в регистрации, усомнившись в подлинности предоставленного им диплома о высшем образовании.

На сайте Красноглинского районного суда в материалах дела №2-2208/2015~М-2071/2015 указано:

«В Территориальную избирательную комиссию поступило сообщение ФБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», согласно которому диплом ШВ №687468 об окончании Куйбышевского планового института на имя Мотынги И. А. в 1996 году не выдавался».

Однако тогда Ивана Мотынги не сняли с регистрации, так как избирком обратился в суд о снятии с регистрации кандидата слишком поздно – с нарушением сроком, установленных законом на предвыборные период. То есть не были соблюдены формальности.

В 2015 году Иван Анатольевич Мотынга всё же стал муниципальным депутатом. Победить в одномандатном избирательном округе ему не удалось, однако он прошёл по списку партии «Справедливая Россия». Несмотря на выявленные проблемы с образованием.

«Засекин» обратился за разъяснениями к самому Ивану Мотынге, отправив официальный запрос.

«Предоставить запрашиваемую Вами иформацию не представляется возможным ввиду того, что вопросы, указанные в Вашем письме, не относятся к моей деятельности в качестве депутата», - сообщил Иван Мотынга в своем официальном ответе.

«Засекин» обратился в Самарский государственный экономический университет, который якобы окончил Мотынга. Ответ из вуза пришел весьма оперативно:

«На Ваш запрос федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный экономический университет» сообщает, что диплом серии ШВ №687468 в книге выдачи 1996 года не значится».

Но лучшим ответом стало, пожалуй, редактирование биографии на его персональном сайте. Информация о получении диплома СГЭА исчезла. С чего бы? Осталась лишь информация об окончании «спецфакультета Психология» в 1996 году. Нюанс, однако, заключается в том, что если психологическое образование Иван Мотынга получал в качестве «второго высшего» на базе ранее полученного экономического, то оно так же является недействительным. Возможно, строчку об окончании психфака тоже в ближайшем времени исчезнет из биографии видного политического деятеля?

Стоит отметить, что после запроса «Засекина» в адрес мундепа на его сайте не только исчезло упоминание СГЭА, но и появилась новая строчка: «…в 2015 году начал обучение в Адыгейском государственном университете на психолого-педагогическом факультете». Видимо, статус дипломированного психолога мундепу приятнее статуса дипломированного экономиста.

Если допустить, что Иван Мотынга справляется с программой обучения и не брал академический отпуск, то от получения диплома о высшем образовании его отделяют считанные недели и… какие-то 1500 км. Достойного себя вуза поближе Мотынга, видимо, не нашёл.

С бесспорно богатым багажом знаний и пока неясно с каким образованием Иван Мотынга теперь идёт на выборы муниципальных депутатов от партии «Единая Россия». И в партии власти сомнительные эпизоды с образованием, кажется, никого не смущают.

Вопросы ИА «Засекин», на которые Иван Мотынга не стал (или не смог?) отвечать:

На вашем сайте Мотынга.РФ в разделе «Биография» указано, что в 1996 году вы окончили «Самарскую государственную экономическую академию по специальности “Финансы и кредит”» и «Самарский государственный университет, спецфакультет “Психология”».

  1. Сколько лет и в какие именно годы вы учились в СГЭА?
  2. Сколько лет и в какие именно годы вы учились на «спецфакультете» в СамГУ? Что означает приставка «спец» в данном случае?
  3. Какова была тема вашей дипломной работы в СГЭА? Кто был научным руководителем Вашей дипломной работы?
  4. Какова была тема вашей дипломной работы в СамГУ? Кто был научным руководителем Вашей дипломной работы?

Из ответа депутата Ивана Мотыги информагентству Засекин

Дмитрий Солнцев

    07 июля 2020, 16:41 2657 1

    Теги: Иван Мотынга, Единая Россия, выборы, фальсификация, высшее образование,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Иван Иванович 08 июля 2020, 11:13 # 0
      Как-то вы мягко написали про вруна.
      Когда-то писали, что он зять Тархова. Это правда?