Политика

Почему талантливые голосуют против поправок к Конституции?

«Засекин» опросил творческих людей, что они думают о грядущем эрзац-референдуме

Почему талантливые голосуют против поправок к Конституции?

По сложившейся традиции, творческая интеллигенция почти во всех случаях достаточно остро и ярко реагирует на события, происходящие в стране и в мире. «Засекин» решил спросить поэта, художника, театрального режиссера, кинорежиссера и музыканта о том, собираются ли они участвовать в голосовании по поправкам к Конституции и поддерживают ли они эти «нововведения» в Основной закон страны. Стоит отметить, что люди творческих профессий оказались на редкость единодушны не только в намерениях, но и в оценке грядущей «спецоперации».

Олег Елагин, художник

Во-первых, нахожу очень странным само время для проведения голосования. Как минимум, это подвергает опасности здоровье большого количества людей. Учитывая опыт прошлого, не верю в честность проведения выборов и голосования в России. Я против изменения Конституции! Конституционный переворот уже произошёл. Голосование сейчас — это симуляция гражданского общества.

Сергей Лейбград, поэт, публицист, краевед, культуртрегер, радиоведущий, директор «Музея самарского футбола», а также бывший редактор «Засекина»

— Конечно, не пойду. Если бы хоть сколько-нибудь эта процедура была похожа на референдум или на выборы, если бы возможен был хоть какой-то контроль, то я допустил бы мысль прийти и проголосовать против. Но так как это совершенно самодостаточное, ритуальное действо с давно известным результатом, с одной целью — добиться обнуления сроков Владимира Путина и утверждения его и его окружения на пожизненное правление в России, без всякой возможности повлиять на этот результат этого недельного голосования непонятно где, непонятно с кем, да еще и с электронным голосованием в регионах. Это полная профанация, издевательство, смешное и страшное одновременно. Конечно, я в этом действе участвовать не буду. При этом я допускаю публично заявлять в эфире радио, телевидения, в изданиях, журналах, любыми средствами, о своем мнении и поддерживать тех, кто называет вещи своими именами. Они тоже называют это действо ритуалом, одной из частей которого является Парад и «Бессмертный полк». Это какая-то архаическая мобилизация с непредсказуемым концом, непонятно для чего это нужно. То ли во внешней политике будет что-то агрессивное, то ли усиление репрессий, но явно, что не просто так, любой ценой, беззастенчиво, откровенно, постыдно, с агитацией «за» это продавливается. Поэтому не пойду, потому что и против этих поправок смешных, главной из которых является, конечно, обнуление президента, и против этой всей процедуры.

Павел Золин, музыкант, звукорежиссер, лидер группы Purple Fog Side

Пойду или нет, пока не решил, надо будет подобрать какой-то вариант. Если пойду, голосовать буду против, потому что я за сменяемость власти. И против того, что изменения в Конституцию идут одним пакетом — хотелось бы выборочно.

Григорий Гришин – режиссер-документалист:

— Я считаю все, что произойдет 1 июля, антиконституционным фарсом, специальным агитационным мероприятием, проводимым ради политической поддержки Владимира Путина, придуманным и задуманным действием, у которого есть определенный результат. Поэтому я не вижу никакого смысла содержательно участвовать в этом мероприятии, в рамках которого невозможно ни полноценно наблюдать за процессом, ни вносить альтернативные варианты поправок, вообще серьезно работать, и, что самое главное, процедура которого нарушает и действующую Конституцию, и федеральные законы. Нам предлагается вносить поправки в Конституцию, нарушая действующую Конституцию — змея, кусающая свой хвост, лента Мебиуса, бессмысленное дело.

Но я собираюсь воспользоваться этим случаем для того, чтобы продолжить взаимодействие с избирательной системой Российской Федерации, и проверить, как в этих специально приспособленных для фальсификации условиях избирательная система будет работать. Я повторю свое действие 2017 года, которое тогда носило название «позитивный бойкот». Я унесу бюллетень с избирательного участка, а на следующий день проверю, был ли он учтен в итоговом протоколе. К чему всех и призываю. Это моя форма протеста против беззакония, которое творится. Унесенный бюллетень не увеличит явки по этому голосованию, так как, согласно правилам этого голосования, количество участников определяется количеством бюллетеней, обнаруженных в ящике, а также уменьшит возможности для фальсификации и заставит комиссии считать, чтобы точно выявить, какое количество людей проголосовало.

 Артем Филипповский, режиссер, основатель и художественный руководитель театра «Место действия»

— На избирательный участок пойду. Голосовать буду против, потому что это узурпация власти. Я за сменяемость власти.

Беседовал Сергей Любимов

    10 июня 2020, 09:00 3885 2

    Теги: Россия, политика, власть, общество, Конституция, опрос, Сергей Лейбград, Григорий Гришин, Олег Елагин, Артем Филипповский,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Александр 18 июня 2020, 19:52 # 0
      Странно, что в этом топике нет кремлеботов и азаровских троллей.
      В статье «Почему умные голосуют против Конституции» там их тьма тьмущая. А тут — пустота. Видимо, тех.задание ещё не написали…
      1. Рилче Сандулович 23 июня 2020, 21:50 # 0
        Брехуны чёртовы! Кто вам сказал, что думающие, не лишённые природных дарований люди, истинные патриоты России не пойдут голосовать за поправки в Конституцию РФ? Уверен, подавляющее большинство будут голосовать даже за эти незначительные поправки ельцинской Конституции РФ, принятой на пике мировой капиталистической глобализации, на стремлении новой российской элиты услужить воротилам капиталистического мира в ущерб государственного суверенитета и интересам народов России; в период воровской залоговой приватизации, создавшей класс собственных капиталистов-миллиардеров и толстый слой всех остальных – обворованного и обнищавшего населения страны, простых людей.
        Извините, но на этом фоне бредовые мотивации отказа от голосования за поправки в Конституцию РФ из-за «узурпации власти», «Конституционного переворота», «обнуления" президентских сроков Владимира Путина!
        Даже, если действующий президент выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах, не факт, что его в 2024 году надо в очередной раз избирать! Наверняка в стране есть и будут в 2024 году, любящие Россию и её людей кандидаты в Президенты, за которого непременно будем голосовать!
        Если ты не продажная тварь, искренне любишь Россию, как можно теперь не голосовать за ПЕРВЫЕ позитивные поправки восстановления суверенитета страны, когда решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции, и интересам народа; за запрет государственным чиновникам всех рангов и членам их семей на зарубежные банковские счета, двойное гражданство и вида на жительство иного государства; за недопустимость передачи иным государствам тех или иных территорий страны (что имело место в последние 35 лет); за социальные гарантии не подлежащие впредь отмене Федеральными законами, об увеличении МРОТ до прожиточного минимума, индексации пенсий по уровню инфляции, иные поправки защиты человека труда, семьи, материнства, детства, института брака, как союза мужчины и женщины и т.д.?
        Невольно напрашивается вопрос: кому служите, чьи интересы продвигаете, господа, призывающие прямо и исподволь, как автор заметки, голосовать против поправок? Голосуем только — За!
        Назад Дальше