Политика

Вице-губернатор по поправкам к Конституции

Карьерный взлёт Кочергина и будущие информационные войны Азарова

Вице-губернатор по поправкам к Конституции

Большинством голосов — иначе и быть не могло — Самарская губернская дума согласовала на должность вице-губернатора руководителя департамента внутренней политики при администрации главы региона Дмитрия Кочергина. Его карьерный рост будет полезен губернатору Дмитрию Азарову в рамках меняющейся политической обстановки в регионе.

Дмитрий Кочергин появился в администрации губернатора Самарской области в начале февраля прошлого года, заменив на посту руководителя департамента по связям с общественностью Дмитрия Холина, уехавшего в декабре 2018-го возглавлять Жигулевск.

Позже, уже в конце мая текущего года, г-н Кочергин стал главой департамента внутренней политики, задачей которого стало «обеспечение взаимодействия губернатора и правительства с депутатами государственной и губернской дум, сенаторами, органами местного самоуправления, региональными отделениями политический партий и различными общественными организациями».

Кроме этого, департамент ответственен за национальную и конфессиональную политику и является «уполномоченным органом исполнительной власти в сфере поддержки территориального общественного самоуправления».

Теперь же, при поддержке 40 депутатов (против проголосовали лишь пятеро), Дмитрий Кочергин утвержден на должности вице-губернатора.

Некоторые наблюдатели считают, что это назначение было ожидаемо и справедливо. Спикер губдумы Геннадий Котельников, как и всегда, когда речь идёт об инициативах главы региона, положительно отозвался о работе чиновника. К тому же, Кочергин имеет довольно разносторонний опыт работы в разных сферах.

Он был доцентом кафедры международного права и международных отношений Читинского государственного университета, гендиректором ООО «Мангазея Золото», депутатом заксобрания Забайкальского края, а также руководил администрацией губернатора.

До назначения вице-губернатором, будучи руководителем департамента, он мог испытывать некоторые сложности с построением диалога как с группами внутри региона, так и с кураторами в Москве — не хватало полномочий.

Можно предположить, что в качестве вице-губернатора он будет гораздо удобнее для главы региона, ведь с таким статусом на него вполне можно будет переложить ответственность за не слишком высокие результаты при голосовании по поправкам к Констиитуции, на выборах муниципальных депутатов в сентябре текущего года или на парламентских выборах в Госдуму.

Есть также еще один момент. На Дмитрия Азарова сейчас возрастает информационное и политическое давление. В том числе со стороны тех групп влияния, которые ранее считались априори дружественными. Не исключено, что губернатору скоро придется работать в условиях сразу нескольких информационных войн, для которых ему понадобится человек, имеющий возможность сработать в качестве «генерала-полководца». Судя по всему, «военачальником» станет именно Дмитрий Кочергин.

Вероятность такого развития событий становится очевидна в свете того, что против губернатора некоторые оппоненты уже начинают отдельные «вылазки». «Вбросы», насколько можно судить, идут со стороны крупных региональных игроков в сфере строительства, медицины и даже энергетики.

Более интенсивным всё это может стать после подведения итогов голосования по поправкам к Конституции. Какими бы ни были результаты в Самарской области, при «творческом подходе» их вполне можно представить как политический провал.

А осенью предстоят муниципальные выборы, на которых будут важны и явка, и процент голосовавших за «Единую Россию» на фоне падения её рейтинга, и громкость сопутствующих выборному процессу скандалов.

Выборы в Госдуму по плану должны состояться в конце 2021 года, но подготовка к ним идёт уже сейчас. И до сих пор не исключён вариант самороспуска федерального парламента и проведения досрочного голосования.

На фоне всех этих процессов, острота которых нарастает за счёт раздражения населения, обусловленного падением доходов и сомнительными мерами властей по борьбе с коронавирусной инфекцией, многие изменения предсказать в политическом ландшафте предсказать сложно.

Здесь-то и пригодится Дмитрий Кочергин. С его опытом и должностью, которую некоторые считают «расстрельной».


Сергей Любимов, Андрей Федоров

    03 июня 2020, 07:00 3911 1

    Теги: Самарская область, власть, правительство, кадры, перестановки, Дмитрий Кочергин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Bala-ban 03 июня 2020, 08:18 # 0
      Все понят как закончил Холин? Ссылкой в Жигулевск мучительной, хорошо, что была Ер куда можно было безопасно вернуться. А вот к тому времени ЕР уже не будет…
      Да, муниципальная компания будет непростой и с низкой явкой, но видимо логика этого департамента все так же прежняя «Коней на переправе не меняют»…
      Назад Дальше