Политика

Путин определился со своим электоратом

Новая официальная опора власти – бедные и нищие россияне

Путин определился со своим электоратом

Сегодня президент России Владимир Путин обратился с долгожданным внеплановым обращением к нации в связи с распространением коронавируса. Хотя кто-то и ждал от него сакраментальных слов: «Я устал, я ухожу», глава государства не стал удивлять. Рассказал о переносе дня голосования по уже принятым и подписанным поправкам к Конституции и «мерах поддержки» населения. Но в этом заявлении он обозначил уверенный курс на популизм, четко дал понять, кто является его электоральной базой и что кризис в российской экономике – это «всерьёз и надолго».

Сегодня утром пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал обращение к нации, которое планирует сделать Владимир Путин. После нескольких часов ожидания Владимир Владимирович появился на экранах телевизоров. Первое и главное заявление касалось проведения голосования по поправкам к Конституции, которые уже приняли депутаты Госдумы и подписал сам Путин. Новую дату президент не назвал, но, следуя политической логике российских властей, оно должно состояться до 15 июня. Иначе сценарии «пролонгации» полномочий действующего президента до 2036 года придётся переписывать.

Далее, как и положено повелителям времени и пространства, Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей, даровал по 5 тыс рублей семьям, имеющим право на материнский капитал, посулил увеличение пособий по безработицы с 8 тысяч рублей до фантастических 12 тысяч, а также анонсировал каникулы на потребительские кредиты. Это, условно говоря, «пряники» от президента.

Но есть у г-на Путина и «кнуты» для тех, кто богатеет по недосмотру. Для обозначения тех, кому придется несладко, Путин использовал термин «супердоходы». Те, кто их получает, будет платить больше всех. К таким «буржуям» «гарант Конституции» отнес тех граждан, кто сумел скопить на своих банковских счетах сумму более 1 млн рублей. То есть чуть больше $12 тыс. – это меньше стоимости семестра обучения в среднем американском вузе или недорогом британском.

Так же упомянуты «офшоры». Если граждане переводят деньги на личные счета за бугор, то с каждой суммы они будут платить 15% вместо 2%. Владельцы домиков в Болгарии или недорогих апартаментов в солнечной Грузии, которые заводят счета для оплаты коммунальных платежей фактически будут облагаться двойным налогом: при получении дохода в России и при переводе средств на свои зарубежные счета.

Конечно, по богатым россиянам это не ударит, ведь те, у кого есть действительно большие деньги, знают: средства могут быть перечислены не на личный счёт, а на реквизиты собственного или дружественного юрлица. Что же касается налога на проценты с банковских вкладов, то это затронет только «средничков». У небогатых граждан денег для хранения сбережений на банковских счетах нет, а зажиточные россияне не используют банковские вклады как финансовый инструмент – их деньги в акциях, активах, долговых обязательствах…

Фактически, заявленный «налог на богатых» это «налог на средний класс». Не «путинский средний класс» с зарплатой в 17 тыс. рублей, а настоящий, который сейчас стремительно сужается.

Фактически, обращение к нации содержало много популярных заявлений, но ориентированы все они были только на небогатых россиян, живущих недалеко от черты бедности – по обе стороны этой черты.

Таким образом, Владимир Путин дал понять, что ядром электоральной базы власти в обозримом будущем будет беднота, а российскому «среднему классу», возможно, скоро придётся мечтать о 17 тыс. рублей дохода. Те, у кого остались сбережения, вероятно, переложат свои деньги из российских банков в домашние сейфы и хранить их будут не в рублях, а в твердой валюте, которая не обесценивается так быстро, как российский рубль под чуткой и неусыпной заботой мудрого, опытного и «вечно молодого» вождя.

Максим Уэбер

    25 марта 2020, 21:29 6017 2

    Теги: Владимир Путин, обращение к нации, коронавирус, голосование по Конституции, налоги,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Николай 26 марта 2020, 13:46 # 0
      Лекарств нет, но вы там держитесь!..
      Почему карантин не объявлен? Как внезапные отгулы повлияют на распространение вируса?
      1. Александр 26 марта 2020, 14:45 # 0
        Чистая имитация.
        Людей на неделю погулять за счет работодателя.
        Карантина нет, обследования нет, новые налоги — ЕСТЬ! Даже не понятно, как на это реагировать…