Политика

«От Конституции объедки нам завещали наши предки»

Эксперты объяснили «Засекину» суть правок к главному закону страны

«От Конституции объедки нам завещали наши предки»

Фраза, вынесенная в заголовок, взята из рассуждения руководителя Центра по изучению России в Праге имени Бориса Немцова Александра Морозова. К сожалению, изменения в основной закон страны уже мало кто всерьёз обсуждает. Это повод для шуток, иронии и разочарования. Ведь вместо референдума по изменению Конституции будет проведено голосование, на которое даже не будут допущены независимые наблюдатели. А основной смысл вносимых изменений – удержание власти действующим правящим классом – понятен не только экспертам, но среднестатистическому школьнику. «Засекин» изучил сформулированные поправки в Конституцию и обсудил их с истинными для таких случаев экспертами: шоуменом, писателем, спортсменом и дворником.

22 апреля этого года состоится всенародное голосование по изменению главного закона страны — Конституции. Среди профессиональных законодателей, вошедших в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок, есть спортсмены, писатели и артисты, которыми «прикрыли» заранее написанные в администрации президента изменения. 

«Засекин», следуя за президентом Владимиром Путиным, также решил, что для обсуждения Конституции не обязательно обращаться к правоведам и каким-нибудь политологам. Гимнастов, не читавших Конституцию, но готовых ее править, в нашем кругу общения не нашлось. А вот певец Стас Барецкий, писатель Зоран Питич, футбольный тренер Василий Березун и дворник из Сызрани Егор Бухарцев прокомментировали суть событий.

«Конституция — это фейк»

 Первым, с кем побеседовал «Засекин», стал певец, шоумен, профессиональный тусовщик Стас Барецкий. Мы так и не поняли, говорил он всерьез или шутил. Однако как утверждал сам собеседник, никакой иронии в его словах не было.

 — Я думаю, что изменения назрели. В том смысле, что Конституция в России смысла не имеет. У нас есть глава государства, который является и Конституцией, и всем, короче. Россия всегда любила, чтобы в ней был хозяин. Хозяин есть, а Конституция у нас, знаете, для того, чтобы показать остальному миру, что она у нас есть. Я бы ее ещё больше изменил на самом деле, убрал бы оттуда всякие пункты о правах человека, не нужны человеку никакие права, кроме водительских в России. Как бы комично это ни звучало, я бы сделал Россию страной без Конституции, я не прикалываюсь. Она только мешает нашим людям понять, где они находятся. То есть все понимают, что у нас есть руководитель, а остальные все слуги. Зачем тогда придумывать какую-то Конституцию, давайте уж законодательно закрепим понятия руководителя и слуг.

По словам Барецкого, «Конституция — это фейк, профанация», и чем она будет абсурднее, тем лучше. Он полагает, что нужно дать больше полномочий церкви как «относительно древней и наиболее популярной» структуре. 

— Если взять понятие русского народа как государствообразующего — а разве это для кого-то что-то меняет? Русского народа и так большинство. Руководят, конечно, русским народом нерусские люди. Далее. Про закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины — это вообще самый банальный пункт, который не вызывает ни возмущения, ни другой реакции. Ну не брак же между мужчиной и мужчиной, это, согласитесь, какая-то нелепость! Хотя брак между женщиной и женщиной — это даже интересно, в этом есть какая-то загадка, даже, можно сказать, романтика. Такой пункт я бы даже, наверное, оставил. Да и вообще, так и запишите: Путин сказал – Барецкий сделал!

Всерьез говорил Стас Барецкий или нет, грядущие изменения действительно двигают Конституцию в сторону декоративности. Ведь те поправки, которые с г-ном Барецким не обсуждались, то есть увеличение полномочий Госсовета и, соответственно, превращение президента в «британскую королеву», как говорил в одной из предыдущих бесед с «Засекиным» профессор Самарского университета Евгений Молевич, сделает Владимира Путина стратегическим руководителем страны на любой должности, будь он хоть президентом, хоть главой Госсовета. То есть, как и сказал г-н Барецкий — хозяином.

 «Констатировать очевидные вещи»

 Следующий наш собеседник, писатель и основатель издательства «Ноократия» Зоран Питич, считает, что какие-то вещи, представляющиеся большинству жителей России очевидными, должны гарантированно оставаться таковыми в эпоху тотальной переоценки всего и вся. 

— Не вижу ничего страшного, чтобы констатировать очевидные вещи: вода в раковине в северном полушарии закручивается по часовой стрелке, а русский народ является государствообразующим в России. Пусть ни у кого не будет сомнений, и не надо оглядываться на каких-то абстрактно обиженных этим фактом. Потому что русский — это не национальность, а состоянии души. Просто в какой-то момент наступают дикие времена, когда нужно заново доказывать очевидные вещи: например, итоги Нюрнбергского трибунала под истерию безграмотных «младоевроейцев». Хотя скорее всего, это попытки сознательного переписывания истории под маской наивной благоглупости. Поэтому пусть в Конституции фиксируются всё очевидное, в том числе и союз мужчины и женщины, называемый браком. Я вообще не понимаю, зачем всем этим бьюти-блогерам понадобились официозные бумажки (речь идет о регистрации брака — прим.ред.), когда уже давно все нормальные гетеросексуальные пары живут без всего этого бюрократического мусора. И где их все идеалы свободы и сексуальной революции, откуда этот консервативный поворот? И хорошо, что у нас не будет гей-парадов, особенно это должно быть радостно для женщин. Их не будут насиловать мигранты под Новый год, а мужчинки в мини-юбках будут потом выходить лишь на акцию протеста, как в Амстердаме, вместо того, чтобы врезать им по морде. Безусловно, всё это взаимосвязанные вещи, у кого-то есть сомнения? — полагает писатель.

Также, по словам собеседника, его никоим образом не оскорбляет упоминание бога в главном законе страны, даже несмотря на то, что он сам — атеист. 

— Я только не понимаю, каким образом трансцендентные силы участвовали в создании этого документа. Или же они лично нашептали товарищу верховному правителю целые абзацы конституции... Но вроде бы он пока ещё не объявлял себя пророком. Хотя всё это выглядит как-то подозрительно! — иронизирует Зоран Питич. 

Что же касается верховенства международного права, оно, по мнению собеседника, сейчас только вредит. 

— Ну и, конечно, надо брать пример со своих главных геостратегических «партнёров». Те давно показали, как надо обращаться с так называемым «международным правом». Бомбят любую страну и свергают правителей без разрешения ООН, вылавливают граждан иных государств по всему миру. Поэтому я буду только рад, если нас с вами не будут обворовывать плутократы всех мастей по нескольку раз, как в случае с ЮКОСом. Сначала ушлые торгаши прикарманили народное достояние, а потом мы с вами ещё и должны выплатить 50 миллиардов евро по решению какого-то там суда чёрт знает в какой Гааге. Вот когда состоится суд за военные преступления США в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и многих других странах, тогда и поговорим о международном праве и его приоритете над национальным. 

«Поправки — своевременны»

 Найти спортсмена, который согласился бы побеседовать о Конституции и о том, как она меняется, оказалось не так-то просто. Представители разных дисциплин федерального и регионального уровней один за другим ссылались на то, что «не в курсе изменений» «не вникали», и прерывали разговор. Высказать публично свое мнение решился футболист, тренер клуба «Сызрань-2003» Василий Березун. 

— В целом я поддерживаю изменения в Конституции, как политические, так и социальные, считаю их своевременными. Некоторые из них давно уже созрели. Страна ждала каких-либо перемен. В целом, я считаю, что такие пункты, как гарантия МРОТ не ниже прожиточного минимума, очень важны. Также важен пункт про ежегодную индексацию пенсий. Немаловажным также считаю запрет на иностранное гражданство для чиновников. Наличие такового, я считаю, неприемлемо. Упоминание бога, если вникнуть полностью в текст этой поправки, считаю необходимым, так как в наше время идет искажение фактов, подмена ценностей, когда целый народ отказывается от своей истории, от каких-то культурных вещей. В такой ситуации, я считаю, вера в бога — это один из главных, если не главный критерий самоидентификации народа. Русский народ в качестве государствообразующего лично для меня это неоспорим. Что касается брака — если разобраться, брак заключают для создания семьи, рождения детей, а семья — это у нас оплот, фундамент общества и государства в целом. Так что поправка необходимая и важная во избежание искажений. 

Также футболист полагает, что верховенство национальных законов над международным правом — необходимая поправка, так как она «исключит возможность манипуляций с Российской Федерацией». 

«Я бы эту *** снял» 

Последним нашим собеседником стал человек «из народа», сызранский дворник Егор Бухарцев. Егор – человек суровый и прямой. 

— Честно скажу, некоторые вещи вроде бы нормальные. А за некоторые, честно сказать, я бы прямо расстрелял. Хорошо про ветеранов Великой Отечественной, их не так много осталось, так что их защищать бы по максималке. Про семью как союз мужчины и женщины. Правильно, это надо, чтобы за бугром максимально поняли, что здесь *** (представителям ЛГБТ-сообщества) делать нечего. Однополые браки не пойдут. Это вам не Голландия. Про бога вопрос спорный. Государство-то многонациональное. Религии у всех разные. И не забывайте, что есть еще и язычники. И то, что Россия это типа типа светское общество, вроде были там такие слова. А вот неприкосновенность президента после окончания полномочий — я бы эту *** (дребедень) снял, потому что за некоторые вещи надо наказывать, причем кровью. И лучше в жесткой форме и ломом, — уверен собеседник. 

Сергей Любимов, Екатерина Маяковская

    06 марта 2020, 08:15 4018 2

    Теги: Россия, власть, Конституция, изменения, Стас Барецкий, Зоран Питич, Василий Березун, мнение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Елена Кузнецова 17 марта 2020, 22:37 # 0
      Друзья! Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково недалеко от Тутаева. Теперь земляки требуют лишить её звания почётного гражданина города. Петицию созданную 12.03 подписывают люди со всех концов России. На данный момент собрано более 23000 подписей. А надо 100000. Подпишите и помогите в её продвижении ссылка удалена?
      1. Юрий 25 марта 2020, 22:37 # 0
        Твои захезанные предки
        Как раз и есть говнообъедки
        Назад Дальше