Политика

ЗК Шатило не против УДО для ЗК Бегуна

А Олег Иванец остаётся сидеть...

ЗК Шатило не против УДО для ЗК Бегуна

Уже сегодня Новокуйбышевский городской суд устроит выездное заседание в исправительной колонии строгого режима ИК-3 по ходатайству скандального известного блогера Дмитрия Бегуна об условно-досрочном освобождении. Г-н Бегун просидел в колонии около трех лет за вымогательство. И за это время в местной медиа-среде превратился едва ли не в «узника совести». Приговор был вынесен в середине 2016 года. В случае, если суд примет положительное решение, то блогер сможет встретить Новый год уже дома. 

Прошение блогера Дмитрия Бегуна об условно-досрочном освобождении 4 декабря рассмотрит Новокуйбышевский городской суд на выездном заседании, которое пройдет в исправительной колонии ИК-3. 

Напомним, в колонию строгого режима Бегун попал одновременно с двумя своими коллегами Олегом Иванцом и Натальей Умяровой летом 2016 года. Бегун получил шесть лет лишения свободы, Иванец – семь, а Умярова – пять лет в колонии общего режима. 

Адвокат Александр Паулов, представлявший в деле блогеров потерпевшего Сергея Шатило, оценивает шансы Дмитрия Бегуна на УДО достаточно высоко. 

— По формальным основаниям Бегун отбыл положенный ему срок наказания, дающий право на УДО, никаких претензий к нему со стороны закона нет, потерпевший Шатило (сам находящийся сейчас под стражей - Прим.ред.) письменно изъявил согласие на его освобождение, посему законных оснований к отказу нет. Дальше решать будет суд и прокурор, который будет давать заключение. 

Напомним, все трое были осуждены за вымогательство в отношении самарского бизнесмена, владельца ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. 

Как установил суд, три блогера потребовали с г-на Шатило более трех миллионов рублей за снятие с публикации компрометирующих его материалов. По имеющейся информации, материалы о деятельности Шатило выкладывал в интернет именно Иванец.

По материалам сайта «Свободная Пресса», он выложил целую серию расследований о якобы имевшей место противозаконной деятельности бизнесмена, а также одно расследование о махинации, в которой якобы участвовали тот же Шатило и тогдашний региональный министр здравоохранения Геннадий Гридасов. На самом деле о деятельности Иванца сейчас бытуют наиболее противоречивые мнения: многие сомневаются, что он вообще причастен именно к эпизоду вымогательства и был в курсе ситуации. Хотя источники правоохранительных органов сообщали, что задержан он был вместе с Умяровой и Бегуном при получении денег. 

По поводу участия Бегуна мнения тоже разнятся, но все же не столь радикально. Некоторые наблюдатели, в числе которых был политолог Константин Калачев, допускали, что «троицу» блогеров могли подставить. Наталья Умярова жестко критиковала тогда действовавшего на тот момент губернатора Николая Меркушкина, который, как известно, критику в свой адрес сильно не любил. Кроме того, отношения с губернатором испортились и у Бегуна, который раньше, по заявлениям самого блогера, писал различные материалы по заказу г-на Меркушкина. 

Другие наблюдатели, в частности, политтехнолог Дмитрий Савчук, напрямую заявляли о непорядочности Бегуна и о том, что к шантажу он прибегал и раньше, а его арест был событием в общем-то предсказуемым. По мнению г-на Савчука, в 2015 году Дмитрий Бегун потерял профессиональную осторожность, чувство меры и политическую дальновидность. 

В любом случае, эмоции за три года улеглись, и даже депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, весьма нелестно и эмоционально высказывавшийся в адрес Дмитрия Бегуна, теперь вполне спокойно и в то же время отстраненно отвечает на вопросы о возможном УДО для блогера: 

— Этот вопрос находится вне полномочий депутата Государственной думы. Это решает суд на основании соответствующих законов и характеристики заключенного. Если Дмитрий Бегун осознал неправомерность своих действий и раскаялся, то я не вижу причин задерживать его в местах лишения свободы. 

Напомним, что, видимо, по иронии судьбы, бизнесмен Сергей Шатило, проходивший по делу блогеров в качестве потерпевшего, теперь сам находится в следственном изоляторе. Суд признал его виновным в коммерческом подкупе, который он осуществлял в компании с экс-заместителем министра здравоохранения Самарской области Альбертом Навасардяном и еще несколькими людьми, которые отделались условными сроками. Сам Шатило приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Сергей Любимов

    04 декабря 2019, 01:42 1619 3

    Теги: Самара, СМИ, блогеры, Дмитрий Бегун, УДО, Сергей Шатило, Александр Хинштейн, Александр Паулов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кузькина мать 04 декабря 2019, 12:23 # 0
      Выйдет Бегун на свободу. Что с ним ещё делать-то! В администрации Самарской области его покровители остались.
      При Меркушкине прикрыть не смогли — себя спасали.
      А теперь «по понятиям» должны вроде как. Хотя тот де Азаров вряд ли большой сторонник этого решения.
      Жалко Иванца, который из-за Бегуна и сидит. Хотя сам на этом вообще вряд ли что-то заработал бы на этой истории с Шатило…
      1. Комментарий был удален.
        1. Джэксон 04 декабря 2019, 20:59 # 0
          После освобождения он будет ещё гнилее и поганнее!
          Назад Дальше