Политика

Лебедев, Павлючков и Савчук переступили поребрик

Самарский след проявился на выборах в Санкт-Петербурге

Лебедев, Павлючков и Савчук переступили поребрик

Группа самарских политтехнологов замечена на выборах в Санкт-Петербурге. В объектив журналистов, авторов питерского оппозиционного телеграмм-канала «Ротонда», попал известный в наших краях черный пиарщик Дмитрий Савчук. Однако, по информации «Засекина», в штабе врио губернатора северной столицы работают ещё как минимум два пиар-специалиста, связанных с Самарской областью — экс-главный редактор «Волжской коммуны» Валерий Лебедев и доверенное лицо Ксении Собчак на выборах президента Лев Павлючков. Местные наблюдатели отчасти этим объясняют стиль проходящих выборов губернатора и местных депутатов. 

Телеграм-канал о петербургской политике «Ротонда», авторами которой являются журналистки Мария Карпенко и Ксения Клочкова, на прошлой неделе сообщил следующее: 

«На митинг против беспредела на выборах в Петербурге пришли несколько политтехнологов, сотрудничающих с Евгением Пригожиным. Значок с перечёркнутым портретом Владимира Путина и футболку «Против едра» надел Дмитрий Савчук, политтехнолог из Самары, который, по данным «Ротонды», работает в подразделении «пригожинского» штаба Александра Беглова, специализирующемся на изучении оппозиции. Сотрудники этого подразделения под видом оппозиционеров ходят на протестные мероприятия, а затем составляют аналитические записки о том, как бороться с протестами». 

По данным «Ротонды», Дмитрий Савчук посещал, например, дебаты «Яблока», ходил на разогнанный митинг 1 мая. И хотя, по информации «Засекина», сообщения о работе Савчука на выборах в северной столице могут иметь под собой основания, сам он решительно всё отрицает и утверждает, что вообще не связан с политическими процессами и интересуется ими только как частное лицо, сочувствующее оппозиции. 

Тем временем, в штабе врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, по неофициальной информации, были замечены также политтехнологи Лев Павлючков и Валерий Лебедев.

Они, как сообщается, консультируют вице-губернатора Санкт-Петербурга по внутренней политике Любовь Совершаеву. Она «руководит всеми политическими процедурами и пропускает через себя все решения». И речь не только о выборах главы Санкт-Петербурга, но и выборах муниципальных депутатов. К последним, судя по публикациям местных СМИ, у оппозиционных сил больше всего вопросов. В северной столице, как и в Москве, избирком отказывает в регистрации многим так называемым «независимым» кандидатам. Кроме того, в отношении оппозиционеров ведется жёсткая информационная кампания с применением «чёрного пиара». 

Сама Любовь Совершаева, по данным СМИ, проявляла свои таланты на поприще приватизации, сотрудничала с братьями Ковальчуками и строила чиновничью карьеру. То есть, даже приняв на себя роль формального или неформального руководителя предвыборного штаба, г-жа Совершаева не стала специалистом по политтехнологиям. Советники ей потребовались. Эти роли, помимо прочих, достались, похоже, Льву Павлючкову и Валерию Лебедеву. И, в частности, с их приходом в штаб некоторые местные наблюдатели связывают проявление жесткого стиля ведения кампании с зачисткой пула кандидатов и черным пиаром. 

Действительно, некоторые общие черты питерских выборов с выборами в Самарской и Ульяновской областях, где много лет трудились наши земляки, можно обнаружить. В российской провинции выборы традиционно проходят жестче, чем в столицах. 

И вот, похоже, интеллигентному Санкт-Петербургу пришлось столкнуться с суровой российской политтехнологической действительностью. Если так, то питерской оппозиции правильно было бы подробнее изучить ход кампаний в Самаре, Тольятти, Сызрани, Ульяновске и Димировграде за последние 10-15 лет, чтобы узнать, какими бывают «жесткий» административный ресурс и по-настоящему черный пиар.

Максим Уэбер

    29 июля 2019, 13:10 2242 1

    Теги: Самара, Санкт-Петербург, черный пиар, выборы, политтехнологи, Лев Павлючков, Дмитрий Савчук, Валерий Лебедев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Никита 02 августа 2019, 15:47 # 0
      Сказывают, там не только эта троица работает из Самары. Там целая делегация гастрбайтеров с засекинских вольниц…
      лева с Валерой, наверно. на свои итальянские виллы уедут после кампании, а Савчук — на попутках в Ульяновск, наверно… ))
      Назад Дальше