Политика

Товарищ Ряднов прогибает «линию партию» через помойку?

Первый секретарь горкома КПРФ увидел «возрождение советского опыта» в мусорной реформе

Товарищ Ряднов прогибает «линию партию» через помойку?

В самарском отделении КПРФ вокруг мусорной реформы разворачивается самая настоящая дискуссия. По одну сторону баррикад — первый секретарь обкома Алексей Лескин, лидер самарской оппозиции Михаил Матвеев вместе с лидером партии Геннадием Зюгановым. По другую — первый секретарь самарского горкома КПРФ Константин Ряднов, по совместительству возглавляющий ГУП «Экология», а также региональный мусорный оператор. Константин Ряднов, используя партийную прессу, пытается убедить однопартийцев в том, что мусорная реформа, против которой по всей стране выступают тысячи россиян, на самом деле благо и возврат к лучшим советским практикам. 

Незаметным для широкой общественности осталась публикация объемного интервью первого секретаря Самарского горкома КПРФ Константина Ряднова в партийной газете «Трудовая Самара». 

Бывший депутат Самарской губернской думы на сегодняшний день возглавляет ГУП «Экология» (мусорный полигон «Преображенка») и по долгу службы тесно сотрудничает с региональным мусорным оператором – компанией «СамараСтройРесурс», аффилированной, как пишут СМИ, бизнес-структурам владельца завода «Родник» и депутата губдумы Александра Милеева. Именно низкая эффективность работы мусорного оператора в начале этого года на фоне многократно выросших платежей за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) стала поводом для возмущения горожан. В итоге несколько раз в месяц, начиная с января, в Самаре, Тольятти и других городах Самарской области регулярно проходят пикеты и митинги.

Люди, объявленные властями после сокращения доходов от продажи нефти «новым золотом», возмущены тем, что им приходится платить сотни рублей ежемесячно за услуги, качество которых как минимум не улучшилось. К мусорной реформе много и других претензий, касающихся обоснования тарифов, систем исчисления платежей, непрозрачности всей системы, а также бизнесменов-выгодополучателей. 

Зимой этого года Константин Ряднов и сам выступал организатором нескольких протестных акций на окраине Самары, где, следуя партийной дисциплине, произносил с трибуны дежурные фразу про «антинародное правительство» и «несправедливые реформы». Митинги товарищ Ряднов заявлял на окраине самого отделенного от центра Куйбышевского района Самары и, кажется, рассчитывал на полное отсутствие общественного резонанса. Но сценарий «периферийного протеста» перестал работать после того, как заявителем протестных акций стали выступать общественные активисты. В первую очередь, лидер движения «Гражданская инициатива» Наталья Баранова. На заявленных ею митингах хедлайнером выступал известный самарский депутат Михаил Матвеев, со временем подключился и первый секретарь Самарского обкома КПРФ, депутат облпарламента Алексей Лескин и остальные «левые» активисты Самары и Тольятти. 

Первый секретарь Самарского горкома КПРФ Константин Ряднов на этом фоне стал смотреться почти что маргиналом — выступать против мусорной реформы, будучи с головой включенным в её реализацию, довольно странно. Да и к КПРФ у жителей Самарской области стали возникать вопросы: Как один из руководителей коммунистов Константин Ряднов одновременно и реализует мусорную реформу и «борется» с ней? Ведь всё же он больше похож на бизнесмена, чем на агента мировой революции, пытающегося «разрушить систему изнутри»…

Впрочем, способность занимать два стула одновременно, не теряя равновесия и позиций, всегда считались немаловажным талантом для любого политика. А Константин Ряднов — политик опытный: не один год обладал депутатским мандатом.

Пользуясь положением партийного функционера, влияющего в том числе на партийную прессу, товарищ Ряднов предпринял отчаянную попытку переписать партийную позицию по одному из ключевых вопросов политической повестки КПРФ по всей стране. «В своем интервью он развенчал ошибочную предубежденность некоторых товарищей в отношении ГУП «Экология» по ряду вопросов», — анонсирует «Трудовая Самара» интервью товарища Ряднова.

«Засекин» приводит наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из интервью Константина Ряднова газете «Трудовая Самара»:

Т.С.: Какая форма расчета оплаты более справедлива – исходя из норматива накопления на одного человека или на основе норматива накопления по квадратным метрам? 

<…>

К.Р.: В Самаре и других крупных городах немало состоятельных людей, которые владеют квартирами по 120–150 кв. м. Как правило, в таких квартирах прописано по одному человеку. Поэтому при «подушевом» сборе они будут платить минимальную плату, в то время как многодетным семьям придется, что называется, затягивать пояса. А вот при начислении за квадратные метры владельцы гигантских квартир будут выкладывать приличную сумму. Также хочу заметить, что в Самаре 77,5% квартир площадью менее 70 кв. м, в Тольятти таких квартир 81,99%, в Сызрани – 88,31%. Получается, подавляющее большинство жителей Самарской области ютится в небольших квартирах. По логике вещей, простым жителям менее обременительно, когда плата привязана к квадратным метрам, а не к «подушевому» сбору. 

Т.С.: Каково ваше отношение к «мусорной реформе»? 

К.Р.:  В целом идея организации сортировки и переработки мусора здравая. Хочу заметить, что уже в СССР зарождалась система раздельного сбора отходов и их последующей переработки и использования в качестве вторичного сырья. <…>

Собственно говоря, «мусорная реформа» как раз и была задумана для того, чтобы возродить этот опыт. Она нацелена на развитие рынка переработки отходов… 

Таким образом, первый секретарь Самарского горкома выступает за исчисления тарифа исходя из количества квадратных метров, хотя его товарищи, включая секретаря обкома Алексея Лескина, выступают за возможность выбора способа исчисления тарифов: по количеству жителей или по квадратным метрам. 

«Мусорят люди, а не метры», — говорят они. В то время как Ряднов видит высшую справедливость в текущей системе расчётов. 

На фоне проходящих по всей стране протестов граждан против мусорной реформы, поддерживаемых и компартией, Константин Ряднов довольно «смело» заявляет, что мусорная реформа — это продолжение советского опыта. 

С каким-либо другим членом компартии, публично заявившему столь «экзотическую» позицию, товарищи из КПРФ, вероятно, поспешили бы расстаться, но… 

Константин Ряднов возглавляет не только горком, но и ГУП «Экология». И, как сообщают неофициальные источники в обкоме, товарищ Ряднов проявляет себя как достаточно щедрый по отношению к партии член. 

Или КПРФ всё же будет искать новых спонсоров в регионе? 

Дмитрий Солнцев 

    03 июля 2019, 09:00 2186 2

    Теги: Константин Ряднов, Геннадий Зюганов, Алексей Лескин, Михаил Матвеев, ГУП Экология, СамараСтройРесурс, мусорная реформа, партийная дискуссия, КПРФ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ян 12 июля 2019, 18:29 # 0
      Ряднов не коммунист, а перевёртыш, который ради обогащения готов и маму родную продать, а не только партию. Он видно забыл, сколько пенсионеров и одиноких людей живут в квартирах, которые им достались из СССр. Практически одинокие люди и платят бешеные деньги за Кв. метры. А сколько квартир пустуют за которые так же дерёт этот «коммунист» с собственника. Метры мусор не производят, а производят люди и им плевать, сколько платит очередной жулик за свой особняк, т.к. простым людям от этого не жарко и не холодно. Заинтересован в этом, больше обобрать только хозяин «ЭКОРЕСУРСА и его спонсоры. Очередной обман населения властью и партией ЕР.
      1. Никита 19 июля 2019, 16:54 # 0
        Ряднов — парень не плохой, только… несколько глухой!
        Людей не слышит. Говорили они ему: «Занимайся мусором! А из партии уходи, стыдно же за тебя»
        Назад Дальше