Рассмотрение иска депутатов самарской губдумы Михаила Матвеева, Алексея Краснова и депутата тольяттинской гордумы Павла Туркова «против установления завышенного норматива по мусору» в областном суде сегодня завершился ничем. Очередное судебное заседание состоится 8 июля. А вчера стихийный митинг против мусорных тарифов собрал на площади у музея «Самара космическая» несколько сотен самарцев, а по данным организатора собрания Михаила Матвеева и вовсе «более тысячи человек». Вопреки ожиданиям региональных властей, тема не только не угасает, но и политизируется, вовлекая всё большее количество участников. Если тенденция будет сохраняться, Самарская область может стать одной из столиц «мусорного сопротивления» России. 

Мусор и справедливость 

«Мусорные протесты», начавшиеся в Подмосковье еще пару лет назад, долгое время обходили Самарскую область стороной. Не то чтобы в регионе не было экологических проблем, связанных с утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО) или не было протестов... Были. Но до начала так называемой «мусорной реформы», единственным видимым результатом которой стало появление регионального мусорного оператора и повышение тарифов для населения и предприятий в десятки раз, протесты не были хорошо организованными, массовыми и политическими. 

С начала года ситуация изменилась. В январе регоператор не мог справиться с вывозом ТБО, а в феврале жители региона начали получать отдельные квитанции на оплату «услуг по вывозу и утилизации отходов». И если раньше это были смешные суммы, измеряемые 15-30 рублями, то теперь счет пошёл на 200-300-500 рублей в месяц. За что? Многие самарцы ответа на этот вопрос так и не нашли. 

Каждый месяц с начала года в Самаре и Тольятти проходит по несколько протестных акций, посвященных мусорным тарифам. Почему-то плата за вывоз мусора в Самаре исчисляется не за фактически оказанные услуги и даже не по количеству людей, зарегистрированных на жилплощади, а по квадратным метрам. То есть владелец квартиры площадью 90 кв. метров, проживающий один, вынужден платить в три раза больше, чем семья из 4-5 человек, прописанная в 30-метровой хрущёвке. Иными словами, оплата вывоза ТБО стала дополнительным налогом на недвижимость, а не платой за услуги.

Ситуация легко объясняется, если предположить, что региональные власти устанавливали правила оплаты исходя из интересов мусорного бизнеса, а именно регоператора — компании «ЭкоСтройРесурс».

Мусорно-политическая платформа 

Конечно, митинговая активность не на руки ни губернатору, ни ГФИ, ведь, согласно недавно введенному Кремлем KPI для глав регионов, количество и массовость протестов — важный критерий эффективности областных властей. 

А вот активность эта с января только нарастает. У этой активности есть лидеры — ключевые функционеры областного КПРФ. И в первую очередь, депутат губдумы Михаил Матвеев. Именно он является фактическим инициатором и организатором подавляющего большинства протестных акций против «мусорной реформы» в Самарской области. И даже другому депутату губдумы от КПРФ, секретарю самарского горкома и одновременно директору ГУП «Экология» Константину Ряднову приходилось оказываться в глупом положении и выступать против мусорной реформы, хотя именно возглавляемое им предприятие является одним из выгодополучателей данной реформы. 

Однако занять другую позицию ему сложно — его позиция в ГУП «Экология», как принято считать, во многом зависит от его мандата и положения в партии, а дальнейшее пребывание в партии зависит не только от его спонсорских взносов, но и от следования линии партии, которая сегодня однозначна — против мусорной реформы. Для г-на товарища Ряднова сейчас очень важно не лишиться поста секретаря горкома КПРФ и на следующих выборах войти в первую тройку кандидатов от коммунистов. В противном случае его ждет потеря мандата и других более привлекательных должностей. 

Задачей же Михаила Матвеева сегодня является выстраивание партийной карьеры и так же, как у Ряднова, — вхождение в первую тройку КПРФ на выборах в губдуму. 

Противником Матвеева в данном случае выступает не только Константин Ряднов, но и первый секретарь самарского обкома, депутат губдумы Алексей Лескин, обеспокоенный усилением Михаила Матвеева. Последний же тем временем нарабатывает электоральную и медийную популярность, а также по мере сил выстраивает отношения с федеральным руководством партии. Быть знаменем борьбы с мусорной реформой для него отличная почва для роста и переговорная площадка как с товарищами по партии, так и с областными властями. 

Усидит ли в горкоме КПРФ Ряднов?

События последних дней показывают довольно высокую эффективность деятельности Михаила Матвеева на этом поприще. 

Вчера вечером, 27 июня в Самаре прошла встреча депутата от КПРФ Михаила Матвеева с избирателями. По крайней мере, официально мероприятие позиционировалось именно так. Началась акция у ТЦ «Мелодия» на дублёре проспекта Ленина в Самаре, где в 18 часов собрались активные граждане. 

Уже через полчаса они проследовали на площадь Козлова перед музеем «Самара космическая», где и состоялась встреча с депутатом, которая по закону не требует согласования властей. По факту же это было больше похоже на митинг против мусорной реформы. К такой уловке Матвееву пришлось прибегнуть в связи с тем, что мэрия Самары системно под разными предлогами отказывала в проведении митинга против мусорной реформы. 

На митинге, завуалированном под встречу с депутатом, самарцы вновь заявили, что вывоз мусора должен оплачиваться не по площади жилья, а по количеству жильцов в квартире. Также люди возмущались повышением с 1 июля в Самарской области тарифов на газ, горячую воду и отопление — традиционные для КПРФ лозунги на протяжении последних 20-30 лет. Прозвучали и дежурные требования отставки регионального правительства и всеобщей забастовки. 

«Волонтеры» в красных жилетах собирали подписи под обращением к губернатору Дмитрию Азарову с требованием отмены мусорной реформы в Самарской области. 

Всё это было «разогревом» перед другим политическим перформансом — рассмотрением иска, инициированным депутатами Михаилом Матвеевым, Алексеем Красновым и Павлом Турковым, заседание по которому состоялось сегодня. 

Суд не закончился и продолжится 8 июля, но одна условная политическая победа уже одержана — представители ГУП «Экология», директором которой, напомним, является секретарь горкома КПРФ Константин Ряднов, в облсуде «выступили против и не поддержали иск об отмене приказа по нормативам на мусор». Об этом в своем микроблоге сообщает Михаил Матвеев.

Фактически Константин Ряднов уже занял позицию, противоречащую официальной позиции КПРФ. Это могло бы стать серьёзным основанием для смены руководства горкома, но... политическая позиция и партийная дисциплина, как говорят, не всегда играют ключевую роль в коммунистической партии. В конце концов, на борьбу с мировым капитализмом в отдельно взятой Самаре нужны средства. А пока мусорный протест только набирает обороты, становясь всё более массовым и всё более политическим. 

Дмитрий Солнцев