Политика

Вместо Собчак – дойные коровы

Кто и зачем запустил ролик с пасущимися на помойке в Рождествено животными?

Вместо Собчак – дойные коровы

Обнаруживаются новые подробности появления в сети видео с коровами на свалке в Рождествено, взбудоражившего на прошлой неделе социальные сети, СМИ и даже федеральные каналы. В редакцию «Засекина» обратилась жительница села Рождествено Татьяна К. (пожелавшая не публиковать фамилию), которая сообщила, что по её сведениям видео с коровами на помойке является постановочным и бедных животных специально пригнали на свалку. Вся эта акция, по её словам, является элементом поселковой политической борьбы. «Засекин» попытался разобраться в ситуации.

Большой общественный резонанс, вызванный публикацией скандального видео, обусловил приезд в заволжское село сразу двух министров Самарской области – министра лесного хозяйства Александра Ларионова и министра ЖКХ Сергея Маркова. Свои расследования провели депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев и сопредседатель реготделения ОНФ Вадим Нуждин. О предстоящем визите сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Экологическая проблема, формировавшаяся последние 30 лет, внезапно приобрела политический характер.

Свалка, о которой идёт речь, начала образовываться с 1980-х годов. Она отражена в официально утвержденной Территориальной схеме обращения с отходами Самарской области. В ней указан объем накопленных отходов в 300 000 куб. м. и статус «эксплуатируется».

С 2017 свалка нанесена на ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок».

По своей сути эта свалка является заурядной и ничем не отличается от тысяч других, кроме одного нюанса: она находится на территории национального парка «Самарская лука». Но и на территории нацпарка такая свалка не одна. Получается, главное отличие в наличии действительно эпатажного видео с пасущимися коровами.

Выяснилось, что именно на эту свалку планировался визит Ксении Собчак в период её президентской компании. Однако учитывая, что во время её визита в Самару выпал снег, скрывший масштабы бедствия, предвыборному штабу пришлось скорректировать планы. Отметим, что в последствии Ксения Собчак посетила свалку в Волоколамске, что вызвало немедленную реакцию властей.

Вероятно, местные активисты, не дождавшись визита г-жи Собчак «заменили» её, согнанными на свалку коровами?

Постановки, похоже, всё чаще становятся инструментом привлечения внимания властей к проблемам. Вспомним, хотя бы акцию с покойником у здания правительства Самарской области, которую режиссировали представители похоронного бизнеса. Эдакие местечковые «Белые каски»…

Если видео действительно является постановочным, какую цель могли преследовать его организаторы?

Согласно первой версии, это продолжение борьбы за единый мусорный рынок.

Но есть и альтернативные, не менее интересные, версии. Так, бенефициаром размещения могло быть ООО «Самарское речное пассажирское предприятие», добивающееся монопольного контроля грузовых перевозок в Рождествено. На судах предприятия теперь вывозится мусор.

Однако, местные жители сообщили корреспонденту «Засекина», что съемку нашумевшего видео организовал местный землевладелец Андрей Пьязин. Несколько местных жителей подтвердили, что голос за кадром в ролике принадлежит ему.

Согласно неофициальной информации, обсуждаемой в Рождествно, г-ну Пьязин таким образом, якобы, отомстил руководству национального парка за отказ в согласовании некоего инвестиционного проекта.

Так же на неофициальном уровне данную версию «Засекину» подтвердил и сотрудник местной администрации, пожелавший остаться неуказанным. Оговорившись, однако, что предпринимались попытки согласовать не только инвестиционный проект, но и перевод земель сельскохозяйственного назначения, которые де контролирует Андрей Пьязин, в другую категорию. На момент публикации материала, «Засекину» не удалось связаться с автором видео, чтобы получить пояснения по поводу информации о его бизнес-интересах в Рождествено.

Так или иначе, но мусор действительно стали вывозить на речной переправе, поэтому возможно на Самарской Луке действительно станет одной свалкой меньше. Остаётся вопрос: кто оплатит это удовольствие? Потянут ли местные жители расходы или их возложат на бюджет Самарской области?

Максим Уэбер

    22 апреля 2019, 12:27 2212 1

    Теги: Самарская область, Рождествено, нацпарк, Александр Хинштейн, Михаил Матвеев, Вадим Нуждин, Андрей Пьязин, Ксения Собчак, Самарская лука,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Миша Б. 23 апреля 2019, 20:30 # 0
      Рождествено сейчас в таком состоянии, что всё село можно считать помойкой. Если кто там был, то это тихий ужас! Пешеходная дорожка, которой администрация хвалится перед жителями, это метров 20-30 асфальта вдоль школьного забора со стороны Волги, а с другой стороны как не было дорожки, так и нет. Люди ходят по колено в грязи. Весной и осенью — это ад кромешный! Показуха одна!
      Согнали коров или нет — это вопрос десятый. Ну да, хотели Хинштейна к себе затащить. А что в этом плохого? Если приедет, то проблему решит! Так что постановка сделана не зря!
      Назад Дальше