Политика

В «Партии перемен» ждут перемен

Самарское реготделение возглавил известный юрист и политолог Юрий Эйрих

В «Партии перемен» ждут перемен

В субботу, 2 марта, в Москве состоялся съезд партии «Гражданская инициатива». Самарскую область на съезде представлял недавно возглавивший реготделение известный в области юрист и политолог Юрий Эйрих.

Ранее партия «Гражданская инициатива» предприняла попытку переименования в «Партию перемен», но Минюст РФ отказал в регистрации изменений.

В июне 2018 года состоялся съезд политической организации, на котором председателем был избран экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Неформальный лидер партии и кандидат в президенты России от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак вошла в политсовет новой партии.

Партия, как и Гудков с Собчак, позиционируются в качестве оппозиционной политической силы, но не такой «токсичной» и опасной для своих активистов, как политик Алексей Навальный.

В политсовет, помимо Собчак, вошли также сын убитого в центре Москвы политика Бориса Немцова Антон Немцов, бывший руководитель проекта «Открытые выборы», куратор партийной сети Тимур Валеев, юрист Елена Лукьянова, политтехнолог и лидер движения «Дети Беслана» Марина Литвинович, бывший председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев, бывший руководитель «Открытой России» Михаила Ходорковского Александр Соловьев.

Во время своего предвыборного визита в Самарскую область кандидат в президенты РФ Ксения Собчак заявляла, что недовольна врио губернатора Дмитрием Азаровым и готова выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора в сентябре 2018 года, но… то ли забыла о своих планах возглавить наш регион, то ли не решилась на подобную конкуренцию.

В конце мая Собчак заявила, что целью партии является прохождение в Госдуму в 2021 году.

По ее словам, ближайшие три года уйдут на партстроительство и открытие региональных отделений.

И вот, в Самарской области отделение открылось. Вопреки ожиданиям, к реготделению не имеет отношения политтехнолог Лев Павлючков, заявлявший о своей поддержке Ксении Собчак во время агитационной кампании. Не стал председателем парторганизации и руководитель штаба кандидата на выборах президента Хорен Григорян.

«Партию перемен» в Самаркой области возглавил Юрий Эйрих, известный в регионе юрист и политолог. Эйрих имеет степень MBA и обеспечивал юридическое сопровождение ряду крупных промышленных предприятий губернии. Также новоявленный партийный руководитель возглавляет АНО «Эйрих-консалтинг» и является общественным экспертом по бюджету.

По словам г-на Эйриха, вопреки ожиданиям съезд прошел достаточно жарко. Это обусловлено появление в партии двух лагерей: молодого, влившегося в партию с приходом Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова, а также старшего поколения во главе с Андреем Нечаевым.

Наиболее жаркие дискуссии возникли вокруг ранее принятого решения о переименовании партии, а также при принятии программы партии.

За основу была принята программа Ксении Собчак «123 трудных шага», но наиболее спорными оказались программные положения по межнациональным отношениям, по вопросам реформы образования и ЕГЭ, легализации легких наркотиков, по вопросу требования захоронения Ленина и запрета на оправдание Сталина и проводимых им репрессий.

От последнего программного требования партия решила отказаться, поскольку, по единодушному мнению съезда, наказание за слова и мнение в демократическом обществе недопустимо.  

«Порадовало, что в результате демократических процедур партия преодолела все разногласия» - заключил Эйрих.

Свои планы на посту председателя реготделения он пока не разглашает. Известно лишь, что несколько кандидатов рассматриваются на должности председателей местных отделений в городских округах Самары и Тольятти, а также некоторых других муниципальных образований Самарской области.

Максим Уэбер

    04 марта 2019, 20:15 5341 1

    Теги: Дмитрий Гудков, Юрий Эйрих, Самара, Москва, Партия перемен, Андрей Нечаев, Ксения Собчак,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. олег 05 марта 2019, 07:10 # 0
      Еще одна бредятина местного разлива, с попыткой вписаться в либеральную провокацию. Какие лидеры, такая и провокация. Видно, что с политическим анализом в Самаре большие трудности
      Назад Дальше