Политика

Гражданское общество, которое не митингует

Михаил Матвеев созывает форум, который уже нравится не всей оппозиции

Гражданское общество, которое не митингует

Завтра, 2 марта, в областной столице состоится Самарский гражданский форум, организуемый уже в пятый раз депутатом губдумы, доктором исторических наук Михаилом Матвеевым. Собрание можно считать некой альтернативой официальной Общественной палате Самарской области или своеобразным «митингом интеллигенции», традиционно не любящей посещать уличные акции. Только на этот раз группа завсегдатаев форума бойкотирует мероприятия из-за неготовности присутствовать на одной площадке с хедлайнером мероприятия Игорем Стрелковым.

Разобщенность оппозиции – и с этим согласны едва ли не все политические эксперты и аналитики – главная проблема современной России. «Несистемная» оппозиция нечасто отличается способностью к объединению то ли из-за «идеологических разногласий», то ли из-за возможных связей с силовыми структурами. Парламентская же и так называемая «системная» оппозиция почти в открытую координируется властью. На федеральном уровне администрацией президента и, в частности, его департаментом внутренней политики. На региональном – соответствующими департаментами администраций глав регионов.

И центральные, и местные «кураторы оппозиции» накануне любого протестного мероприятия, как правило, руководствуются простым принципом: разделяй и властвуй. Касается это в основном формальных политических объединений и, чаще всего, связано с пикетами, митингами, шествиями и другими «неудобными и неприятными» для власти эвентами. Но на этот раз властям не пришлось ввязываться в размежевание оппозиции. Самарская её часть вполне справляется с этим самостоятельно. И не в первый раз.

Форумы, семинары и дискуссионные встречи редко становятся предметом особого внимания. Да и для интеллигенции, правозащитников и прочих элементов, предпочитающих «работу со смыслами», а не лозунги, такие форматы более привычны. В этом смысле Михаил Матвеев, являющийся не только депутатом-оппозиционером, устраивающим самые массовые митинги в регионе, но и доктором исторических наук и профессором, нередко выступает своеобразным связующим звеном гражданского общества: уличного, кабинетного и даже диванного.

Но на этот раз от участия в форуме отказались пользующиеся репутацией «наиболее свободомыслящих граждан» представители самарского оппозиционного сообщества. В частности, завсегдатаи Самарского гражданского форума: главный редактор СМИ «Свежая газета. Культура», издаваемого при поддержке самарского минкульта, Виктор Долонько, сотрудники радиостанции «Эхо Москвы в Самаре», входящей в структуру АО «Газпром-Медиа Холдинг», Гор Мелконян и Сергей Лейбград, руководитель АНО «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев, экс-руководитель фонда «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина и некоторые другие.

Всех их, как сообщил «Засекину» организатор форума Михаил Матвеев, возмутило участие в мероприятии одиозного персонажа, экс-министра обороны непризнанной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова.

Подобная избирательность и ранее давала о себе знать. В частности, в 2015 году часть профессорско-преподавательского состава Самарского государственного университета отказалась участвовать в митингах за сохранение независимости вуза и против его поглощения Самарским аэрокосмическим университетом из-за того, что митинги организовывал всё тот же Михаил Матвеев, чьи политические взгляды разделяли не все.

Участниками форума являются ученые, политики, деятели культуры, журналисты, политологи, представители бизнеса, гражданские активисты. Сложившийся формат площадки представляет собой нечто среднее между научной конференцией, круглым столом и политическими дебатами.

В пятом форуме планируют принять участие преподаватели социально-гуманитарного института Самарского университета (бывшие исторического, социологического и психологического факультетов СамГУ). Открывать форум, скорее всего, будет доктор философских наук, профессор Евгений Молевич. Одним из приглашенных экспертов станет политолог из Санкт-Петербурга, вице-президент «Российской ассоциации политических консультантов» Петр Быстров. Принять участие также планируют экс-губернатор Самарской области Константин Титов, экс-чиновник администрации президента РФ Андрей Колядин.

Как сообщил Михаил Матвеев, темами обсуждения станут «последний срок Путина» и реакция так называемого «глубинного народа» на внутренний социально-экономический кризис и внешнее давление, проблема политической трансформации элит и партий и возможных или мнимых политических трендов. В рамках региональной повестки поводом для обсуждения станет смена губернатора и произошедшие в связи с этим изменения.

Пятый Самарский гражданский форум состоится 2 марта, в 12 часов, в конференц-зале гостиницы «Жигули-Брисоль» по адресу: Самара, ул. Куйбышева, 111.

Дмитрий Солнцев

    01 марта 2019, 14:25 2712 3

    Теги: Михаил Матвеев, Самарский гражданский форум, Самара, Игорь Стрелков, ДНР, Сергей Курт-Аджиев, Виктор Долонько, Евгений Молевич, Людмила Кузьмина, Константин Титов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Papilkin 01 марта 2019, 15:47(Комментарий был изменён) # 0
      Я лично планирую прибыть на этот форум, не только поддержать Матвеева, но и высказать недовольство о тех чиновниках, которые работают непрофесионально. Как вот этот Кармин! Олимпийский факел по нему скучает! Даешь новую Администрацию Губернатора!
      1. kseniya evgenevna 03 марта 2019, 21:45 # 0
        Обманули, Виталий, не явились на форум. Что ж вы так смалодушничали? Тоже Стрелкова испугались?
        1. Papilkin 04 марта 2019, 00:13(Комментарий был изменён) # 0
          А вы меня прям ждали? Что там делали такие «системщики», как товарищ Нехорошев? Пришел сока что ли попить? Это не форум, у нас доценты и профессоры на своих лекциях больше интеллигенции собирают. И ни одного изветсного либерала, кроме уважаемого Лобойко. Хорошо он Стрелкова осадил! Стрелков, да кто он такой? Хэдлайнер кислых щей, беглец с передовой и косплееер! Все остальный видать в социалисты под знаменем Матвеева прогнулись.

          Так что понимаю тех, кто тоже из-за Стрелкова не припёрся…
          .
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак