Политика

Уверенный и «крайний»

Уволенный с расплывчатой формулировкой зам Сергея Анташева пытается вернуть работу

Уверенный и «крайний»

В Тольятти бывший заместитель главы города по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов пытается восстановиться в должности. Его адвокат считает, что увольнение было неправомерным. В скором времени они попытаются доказать это в суде. Местный депутат Павел Турков предполагает, что причины увольнения Андреянова могут состоять в его связи с депутатом Госдумы Евгением Серпером.

20 февраля Центральный районный суд Тольятти рассмотрит иск о восстановлении в должности Виктора Андреянова. Бывший замглавы города по имуществу и градостроительству еще в январе подал иск об отмене распоряжения градоначальника Сергея Анташева о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Как пояснил адвокат Виктора Андреянова Дмитрий Фомин, в суде они будут оспаривать законность дисциплинарного взыскания, повлекшего увольнение подзащитного. Последний считает, что г-н Анташев использовал незначительный повод, который в действительности не имел место, из-за чего распоряжение об увольнении было незаконным.

НАРУШЕНИЯ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ

Так, администрация вменяет Андреянову два нарушения. Первое — «О распределении полномочий между главой городского округа, первым заместителем главы городского округа, заместителями городского округа и заместителем главы городского округа — руководителем аппарата администрации городского округа Тольятти». А второе — «О регламенте делопроизводства и документооборота в администрации Тольятти, утвержденного распоряжением администрации».

Первое, по мнению городского управления, выразилось в «ненадлежащей организации работы органов администрации непосредственно находящихся в административно-функциональном подчинении».

Из содержания данного текста неясно, что именно имел в виду Сергей Анташев и какое все-таки нарушение обязанностей, по его мнению, допустил «имущественник». 

Выходит, что вменяемое нарушение является неконкретным. Кроме того, непонятно, когда именно оно произошло.

Однако в ходе первого заседания представители городской власти уточнили: мол, речь идет о срыве срока строительства и ввода в эксплуатацию объекта «Детский сад "Ладушки"». 

«КРАЙНИЙ» ЗА ДРУГИХ

Однако если посмотреть муниципальный контракт, там срыв сроков строительства и ввода в эксплуатацию объекта произошел еще в 2016 году, когда Андреянов даже не работал в администрации Тольятти. В таком случае, возможно, что чиновник попросту стал «крайним».

Однако неважно, что будут пояснять сотрудники муниципалитета, потому как в самом распоряжении об увольнении ни о каком срыве работ речи нет, и вмененное нарушение является неконкретным.

Адвокат Андреянова Дмитрий Фомин выстраивает линию защиты на основе судебной практики Верховного суда РФ, согласно которой дисциплинарное взыскание по «неконкретному нарушению» является незаконным. 

— Что же касается второго нарушения, то это просто смех. Андреянову вменяют, что он якобы не представил Анташеву в письменном виде срочную и важную информацию о причинных срыва срока строительства и ввода в эксплуатацию детского сада. При этом Виктор Андреянов сделал это аж три раза и заблаговременно, то есть до истечения установленного срока. Мы можем это подтвердить документально. Первый раз он предупредил об этом еще на совещании 7 ноября 2018 под председательством самого главы города. И это, между прочим, закреплено в протоколе. Второй раз это было 8 ноября 2018. Сергею Анташеву предоставили информацию для подготовки совещания с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. И третий раз глава Тольятти получил ту же самую информацию с причинами срыва сроков строительства и ввода в эксплуатацию детского сада «Ладушки», — пояснил защитник.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПРОТОКОЛЬНЫЙ ОТДЕЛ?

Кстати, во истории с увольнением проглядывается еще один интересный момент. Ввиду срочности и важности информации, которую г-н Андреянов должен был подготовить, ему дали 3 дня, то есть до 9 ноября прошлого года. 

При этом «опомнилась» администрация о том, что им якобы не представили данные, только 26 ноября.

В то же время, в пункте 9.4.2 регламента администрации прописано установление обязанностей протокольного отдела управления по оргработе и связям с общественностью администрации Тольятти. Именно сотрудники этого управления должны осуществлять контроль сроков исполнения поручений и предварительно уведомлять непосредственных исполнителей об истечении сроков выполнения поручения. 

И уже следующим пунктом этого регламента предусмотрена ответственность протокольного отдела за ненадлежащее напоминание или отсутствие напоминания ответственным исполнителям об истечении контрольных сроков.

Вместе с тем, протокольный отдел не предупредил Виктора Андреянова об истечении срока и не направил ему соответсвующее распоряжение. Что подтвердил и адвокат чиновника. 

Тогда напрашивается вопрос: неужели распоряжение Анташева об увольнении Андреянова все-таки носит незаконный характер?

— Мы будем добиваться признания указанного распоряжения незаконным в судебном порядке, а затем — привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», — пояснил Дмитрий Фомин.

ЭМОЦИИ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА «НАГНУТ» БЮДЖЕТ

«Засекин» побеседовал с депутатом тольяттинской городской думы от КПРФ Павлом Турковым. Он предположил, что глава города мог руководствоваться не вполне рациональными аргументами для увольнения своего заместителя:

— Мое мнение — что градоначальник не всегда должным образом разбирается в кадровых вопросах и очень часто действует на эмоциях, а не основывая свои суждения на букве закона и других заслуживающих внимания обстоятельствах. То, что у Виктора Андрианова есть желание восстановиться — это нормальное желание сотрудника, который считает, что его незаконно уволили. В данном случае судебная практика стоит на стороне таких уволенных муниципальных служащих. И есть примеры, когда уволенные служащие департаментов, в том числе заместители благополучно восстанавливались через год. И, кстати, это очень сильно «нагибало» бюджет нашего города. Потому что по Трудовому кодексу мы были вынуждены «скидываться» через бюджет и платить компенсации за вынужденный прогул, — пояснил депутат.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ

Обсуждая вопрос о политической подоплеке увольнения, Павел Турков заявил, что и она, возможно, имеет место. По некоторым данным, г-н Андреянов — человек депутата Госдумы Евгения Серпера. 

— По всей видимости, ноги растут отсюда. Так что, скорее всего, не сколько Анташев, сколько губернатор через градоначальника показывает депутату Госдумы, что «в городе ты и твои люди не со всеми вопросами справляются». Возможно, это делается для того, чтобы на каком-то другом уровне договариваться. Я думаю, наглядно Евгению Серперу здесь показывают, что может быть, нужно умерить свои аппетиты, а может — завести какую-то другую компанию вместо всяких «Автодор Инжинирингов», которые здесь, у нас в городе, имеют миллиардные контракты, — предположил собеседник.

Получается, что к истории могут быть причастны и те, кто, как и г-н Серпер, интересуется определенными госконтрактами. Это могло бы объяснить и информационную компанию, развернувшуюся в местных СМИ. Тольяттинские издания немало пишут о том, что подрядчики, аффилированные г-ну Серперу, не справляются этой зимой с хозяйственными вопросами. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В НИКУДА

Не стоит забывать, что даже если г-ну Андреянову удастся восстановиться, он может вернуться «в никуда». В настоящее время в Тольятти резко меняют структуру работы подразделений местной администрации. А так как «свято место пустым не бывает», на должность с новым названием уже пришел самарский кадр Олег Захаров. 

Его считают близким губернатору Дмитрию Азарову человеком, ведь последний и отправил чиновника в Автоград для того, чтобы тот привел город в порядок. 

Однако в проекте новой структуры нет старых подразделений — департамента управления муниципальным имуществом или отдела муниципальных торгов. Подразделений фактически вообще нет, остались только должность замглавы Тольятти по градостроительству, который по совместительству и руководитель департамента градостроительной деятельности. И этот «титул» носит Захаров.

ПРЕТЕНЗИИ К СТРУКТУРЕ

Возможно, у Виктора Андреянова еще есть шанс, ведь депутаты пока не приняли новую структуру подразделений. Но, как выразился депутат Павел Турков, «с незначительными косметическими правками в ближайшее время она будет принята, потому что это желание администрации».

Отметим, что инициатива пока не прошла на заседании комиссии МСУ, которое состоялось 6 февраля. Специалисты отсматривают предложения депутатов. 

Одним из замечаний мундепов стало то, что уж слишком мало новому замглавы города Захарову подразделений. Например, у Сергея Анташева есть заместитель Татьяна Блинова и она параллельно занята должностью руководителя аппарата. 

Но по новой структуре у нее аж семь подразделений для работу, а у «новичка» Захарова — одно. При этом зарплату они получают одинаковую. 

Некоторые депутаты считают логичным, чтобы хотя бы управление по жилищной политики надо передать Захарову. Ведь если зарплата одна, значит, и нагрузка у всех должна быть примерно одинаковой…

Юлия Сацук 

    15 февраля 2019, 09:00 2837 0

    Теги: Тольятти, администрация, Сергей Анташев, Виктор Андреянов, Павел Турков, «Автодор Инжиниринг», политика, увольнение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше