Политика

Недисциплинированные коммунисты и их друзья в ЕР и СР

КПРФ может потерять большинсиво в думе Тольятти

Недисциплинированные коммунисты и их друзья в ЕР и СР

В сети появилась информация о том, что четыре депутата фракции КПРФ городской думы Тольятти, возможно, перейдут в «Справедливую Россию». 

Как поясняют другим СМИ депутаты гордумы автограда, некоторым (например, Максиму Гусейнову) делают настойчивые предложения выйти из фракции КПРФ, на которое они отвечают отказом. 

Причем само предложение, по словам депутата, поступило не от эсеров, а от депутатов КПРФ — вице-спикера думы Тольятти Юрия Сачкова и руководителя думской фракции КПРФ Ольги Сотниковой. 

Однако это могло бы обернуться политическим уничтожением большинства фракции «красных», ведь при переходе 4 человек от «Единой России» в гордуме будет 13 депутатов, а от КПРФ — всего 12.

Кроме того, переход депутаты называют вбросом, попыткой выдать желаемое за действительное и информационной кампанией, дискредитирующей КПРФ изнутри. 

Ситуацию немного прояснил коллега тольяттинских коммунистов, депутат Павел Турков. Он уточнил, что некоторых членов КПРФ якобы хотят исключить из партии из-за «нарушения дисциплины»:

— Официальной [информации] нет о переходе. Добровольном. Ходят слухи, что в ближайшее время могут быть исключены из партии несколько членов из числа депутатов фракции КПРФ Думы Тольятти. За нарушение партийной дисциплины. Ждем подтверждения или опровержения данных слухов из официальных руководящих источников в КПРФ, — сообщил Турков. 

«Засекин» также побеседовал с руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаилом Маряхиным о том, планируют ли его сторонники принять в свои ряды коммунистов:

— Данную информацию я оценивая как результат информационной борьбы за лидерство самой фракции КПРФ в городской думе Тольятти. Не секрет, что в ней есть несколько лидеров, амбициозных профессионалов, знающих свое дело. Это просто элемент внутриполитической борьбы. Поэтому я считаю, что коллеги в КПРФ сами должны разобраться, какие вопросы нужно выносить публично, а какие — нет. Только что они высказались, что ни о каком переходе и речи не может идти. Такую задачу никто не ставит. Мы выступаем за целостность работы фракций. Но если депутатам в какой-либо фракции неудобно работать, они могут выйти из фракции и создать какую-то депутатскую группу с определенной политической силой, это позволяет регламент городской думы, — заявил Маряхин. 

На вопрос о том, кого же все таки Михаил Маряхин имеет в виду под «амбициозными лидерами», политик уклончиво промолчал. И неоднократно подчеркнул, что все «фракции работают едино» и никто с просьбами «взять к себе» к эсерам не обращался.

Тем временем, слухи о возможном переходе нескольких депутатов тольяттинской гордумы от фракции КПРФ во фракцию СР или просто о выходе предположительно четырех депутатов из «красной группы» могут иметь основания. 

По неофициальной информации, негласную организационно-финансовую поддержку ряду кандидатов от КПРФ, получивших в итоге мандаты в новом составе муниципального парламента, могли оказывать видные тольяттинские единороссы — экс-руководитель городского отделения Николай Ренц, а также экс-спикер гордумы Дмитрий Миккель, которых, якобы, связывают общие бизнес-интересы. 

Если это так, то организация подобного демарша могла бы добавить им определенных очков в глазах политических кураторов из Белого дома и укрепить пошатнувшиеся позиции в «Единой России». 

Иными словами, полностью исключать версию о том, что фракция КПРФ в ТГД отчасти курируется вовсе не «красными» нельзя. И речь, по всей видимости, может идти о депутатах, прошедших по одномандатным округам, а не по списку КПРФ.

Юлия Сацук
Екатерина Маяковская

    29 января 2019, 16:23 2527 0

    Теги: политика, Михаил Маряхин, гордума Тольятти, Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше