Политика

Лапушкиной не хватало

Политики и общественники спорят, кто из них больше любит парк 60-летия Советской власти

Лапушкиной не хватало

В минувшую субботу 8 декабря, состоялась встреча природозащитников и просто неравнодушных жителей Кировского района, пытающихся прояснить ситуацию с предполагаемой застройкой парка «им. 60-летия Советской Власти». Акцию посетили не только представители общественности, но и люди, обладающие определенной властью: глава Кировского района Игорь Рудаков, депутат Самарской губернской думы, единоросс Александр Милеев, представитель департамента градостроительства, а также депутат Михаил Матвеев. Во время мероприятия разгорелось бурное обсуждение, порой на повышенных тонах.

В парк к назначенному времени пришло сравнительно большое количество публики, несмотря на то, что приглашение распространялось только через соцсети. Судя по всему, за развитием событий следит немалое количество людей, и многим небезразлична судьба парка. По разным оценкам, на акцию пришли от двухсот до двухсот пятидесяти человек. Среди них было много молодежи, людей среднего возраста, многие пришли с детьми, присутствовали и активные пенсионеры, от которых чаще всего звучали громкие слова недоверия к действиям властей. 

Власти, судя по сообщениям в соцсетях, как минимум на словах поддерживают самарцев, и обещают в ближайшее время в ситуации разобраться. Так, не остался равнодушен губернатор Дмитрий Азаров, который отметил важность парков для города и еще четыре дня назад пообещал дать информацию журналистам, как только соберет достаточно сведений. 

Примечательно, что несмотря на то, что скопление народа было значительным, и кто-то принес флаги коммунистической партии, представители правоохранительных органов не сочли мероприятие несанкционированным митингом: никаких задержаний не производилось, встреча прошла вполне мирно. В то же время, акция походила на встречу граждан с представителями администрации во дворе какой-нибудь хрущевки: самарцы много шумели (и не всегда по существу), а уловить суть происходящего в самом центре толпы порой было сложно. 

Документировали собрание несколько операторов с профессиональными камерами, на одной из которых был опознавательный знак телеканала ГТРК «Россия».

Говорили власти, народ внимал. Не безмолвно. Иногда то с одной, то с другой стороны слышались скептические замечания и слова недоверия. В один момент особо разошедшегося горожанина приструнили словами: «Тише! Что вы как на кухне!», а депутат Александр Милеев призвал общественность «не превращать все в бардак». 

Политики и общественники говорили много, и каждый пытался донести свою правду. Атмосфера накалялась с самого начала, когда микрофон взял глава Кировского района Игорь Рудаков (некогда работавший замглавы департамента благоустройства и экологии мэрии Самары) и вместе с Милеевым начал уверять местных, что застройки не будет, территорию вот-вот возьмут на баланс города, и будет все хорошо, надо только планировку участка в Госреестр предоставить, чем и будет заниматься какая-нибудь компания, возможно даже компания «Стройресурс». Но это не точно. Не понимавшие, что происходит, самарцы сочли речи Рудакова и Михеева за обман и возмутились. 

Относительную стройность выступления стороны властьимущих окончательно разрушил депутат от КПРФ Михаил Матвеев, который начал собственное «вещание» через громкоговоритель ровно в тот момент, когда бывший журналист «Ската», ныне — YouTube-блогер Денис Саров говорил в микрофон о своем. Перебитый и раздосадованный, Саров посоветовал депутату «прочистить уши» и, чтобы все поняли наверняка, что он имел в виду, добавил: «не лезьте, попиариться не получится!». Матвеев в долгу не остался, и позже, уже на своей странице в ЖЖ, называет блогера «Срановым» — не то охарактеризовав качество производимого им контента, не то из личной неприязни.

К слову Денис Саров ранее несколько раз баллотировался от ЛДПР на различных выборах в Самаре, и Кировский район находится в том округе. Пока не известно, будет ли Денис Саров участвовать в выборах депутатов Самарской городской думы в следующем году. В реготделении ЛДПР на неофициальном уровне не исключают такую возможность. 

Из слов Михаила Матвеева следовало, что под угрозой находится не весь парк, а 25 гектаров, которые находятся в собственности у ООО «Лагуна», и что поделать с этой ситуацией ничего невозможно.

По словам местной активистки, «Лагуне» уже давно, с 15 марта, подписаны ГПЗУ под застройку всей территории парка, и предоставила на обозрение ответ из департамента градостроительства, что эти документы готовы. Наличие официальных бумаг повергло присутствовавших представителей власти в некоторое замешательство.

Тем не менее, в конце встречи депутат Милеев продолжил гнуть свою линию и предлагал всем без исключения подписать обращение «о недопущении строительства на территории Алма-Атинской, Ташкентской, Стара-Загора и Московской» к губернатору Самарской области и мэру города, и клятвенно пообещал привести на следующую встречу Елену Лапушкину. Что мешало градоначальнице прийти в этот раз — загадка. 

Следующая встреча планируется 22 декабря. 

Уже после митинга в Twitter разгорелась перепалка между Игорем Рудаковым и Михаилом Матвеевым. На сообщение депутата о том, как прошел сход, глава района подчеркнул, что народный сход организовал не Матвеев, так что «не надо лишних слов». В ответ народный избранник не стал стесняться в выражениях и предложил «не мериться пи*****ой в виртуале», а выбрать любое время и место для личной встречи. 

— Мы выведем людей на улицу, а Вы будете «стоять и слушать», пока я буду говорить через мегафон. Создал на ровном месте проблему. Зато в твиттере Матвеева красонулся, — написал депутат. 

Для Игоря Рудакова, возглавляющего Кировский район, отдать тему КПРФ или ЛДПР чревато последствиями. Считается, что его позиции в структуре городской власти сегодня довольно шаткие. К нему пристально присматривается «серпероборец», депутат Госдумы Александр Хинштейн. А учитывая, что и Серперов, и Рудакова связывают с именем самарского авторитетного бизнесмена Александра Хенкина, который также упоминался г-ном Хинштейном в не самом позитивном ключе, можно предположить, что борьба за парк может для него стать своеобразным «экзаменом на выживание».

Что же касается Александра Милеева, Кировский район в политическом плане не чужой для него. В настоящее время местный райсовет, как и горком КПРФ, находятся, как принято считать, под его неформальным кураторством. Ситуация с парком может стать одной из главных тем предстоящей выборной кампании в сентябре 2019 года для Кировского района.

Ранее депутат СГД Михаил Матвеев заявлял, что освоение территории, скорее всего, будет проходить по отработанной годами схеме. 

Олеся Любимова, Максим Уэбер

    10 декабря 2018, 11:09 4005 2

    Теги: Самара, парк им. 60-летия Советской Власти, встреча, общество, природозащитники, 15 микрорайон, Игорь Рудаков, Александр Милеев, Михаил Матвеев, Денис Саров,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Сёма 10 декабря 2018, 23:36 # 0
      А Лапушкиной и впрямь не хватало. Непонятно, почему она проигнорировала людей. Неуважение дикое!
      1. Guest 13 декабря 2018, 12:01 # 0
        а зачем Главной Жене самого Очкарика мараться об какой-то там народ?

        так всегда бывает, когда сажаешь в нужные кресла людей с призванием «вахтер», а не с призванием «строитель»

        вот в сфере обслуживания ей равных не было — выборы в своем районе рисовала такие, что клиенты забывали обо всем на свете

        поэтому, граждане, хавайте, что есть

        да и Очкарик не вечен, в один из дней уплывет в такое же небытие, как все его предшественники

        а там и Главная Жена следом поплывет — так система устроена и работает. А, может, и раньше него уплывет отдельно — если будет продолжать так же тупить на публике, как раньше тупила в избиркоме

        а пока единственным весомым аргументом для власти все еще остается булыжник — при перспективе его появления власть начинает все делать существенно быстрее

        Очкарик честно пытается это изменить, внедряя в сознание граждан тягу к правовым методам, но…

        граждане, по факту, все еще почему-то тяготеет к старым, проверенным веками, способам

        осталось дождаться, пока Очкарика не озарит вдруг, отчего же так, и как сделать, чтобы, даже при наличии Главной Жены в кресле, система стала более эффективной