Политика

Ученый малый Олег Борисов

Экс-депутат от «Единой России» с научной степенью не получил даже среднего образования

Ученый малый Олег Борисов

Авторитетный бизнесмен, экс-депутат Самарской губернской думы и кандидат экономических наук Олег Борисов не получил даже среднего специального образования, сообщает прокуратура Самарской области в ответе гражданскому активисту председателю самарского регионального отделения «Народной партии России» Григорию Еремееву. Однако, прокуратура не видит в этом причин для лишения экс-депутата почетного знака Самарской губдумы «За заслуги в законотворчестве», так как награда региональная и «нарушения федерального законодательства не допущено». Сегодня он уже не депутат. Вместо него в думе заседает его сестра – Светлана Бескоровайная.

Много лет гражданский активист Григорий Еремеев пытался добиться лишения депутата Олега Борисова мандата депутата Самарской губернской думы, который тот получил, «вводя избирателей в заблуждение, сообщая им недостоверные сведения о имеющемся у него образовании». С тех пор очередные полномочия Олега Борисова в качестве депутата губдумы были прекращены, а мандат депутата по его округу получила сестра Олега Борисова – Светлана Бескоровайная. Можно сказать, что Железнодорожный район Самары не ушёл из семьи. Ведь до сих пор г-на Борисова считают человеком, негласно контролирующим и администрацию, и территориальную избирательную комиссию (ТИК) Железнодорожного района.

Олег Борисов был депутатом двух созывов с 2007 по 2016 год от партии «Единая Россия». До этого он трижды избирался депутатом Самарской городской думы в 1996, 2000 и 2004 годах и входил в так называемую «группу Георгия Лиманского» – тогдашнего мэра Самары.

В его официальной биографии на сайте Самарской губернской думы об образовании сказано следующее:

«Окончив среднюю школу, поступил в индустриальный техникум на факультет промышленного и гражданского строительства. ...В 1987 году поступил на дневное отделение Куйбышевского института железнодорожного транспорта. В 1989 году перевелся в Государственную Экономическую Академию. Окончив её, получил высшее экономическое образование. Кандидат экономических наук. ...В 2003 году закончил Академию государственной службы при Президенте России, квалификация - юрист.»

Как оказалось, информация, мягко говоря, не точная. Но на заявления Григория Еремеева из районной прокуратуры традиционно приходили отписки и, наконец, ответ более-менее удовлетворяющий гражданского активиста пришел на днях из прокуратуры Самарской области (копия письма имеется в распоряжении редакции).

«Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение об обращении прокурора в суд с заявлением о признании документов об образовании бывшего депутата Самарской Губернской Думы Борисова О.Г. недействительным и по другим вопросам.

... Доводы о поддельности документа об окончании среднего профессионального образования проверены и подтвердились.

Прокуратурой Октябрьского района г. Самары подготовлен проект искового заявления в суд о признании недействительными 4 дипломов о высшем образовании Борисова О.Г.», - говорится в письме из регионального надзорного ведомства.

Любопытно при этом, что на вопрос Григория Еремеева о правомочности получения Олегом Борисовым награды – почетного знака Самаркой губернской думы «За заслуги в законотворчестве» - прокуратура отвечает, что нарушения федерального законодательства нет, но Еремеев может обратиться в губдуму.

«Награждение граждан данным почетным знаком ...не ставится в зависимость от наличия образования и производится на основании коллегиального решения постановлением Самаркой губернской думы. Федеральное законодательство не регулирует отношения, связанные с награжданием граждан региональными почетными знаками законодательными органами субъектов РФ. Нарушений федерального законодательства не допущено. ... Вместе с тем по вопросу лишения Борисова О.Г. почетного знака Вы вправе обратиться в Самаркую губернскую думу», - поясняет прокуратура.

Григорий Еремеев также обратил внимание надзорного ведомства, что Олег Борисов работал в губдуме на постоянной основе, возглавляя комитет и получая зарплату. И всё это время считалось, что г-н Борисов – не просто бизнесмен, чьё имя связано с ТЦ «Русь» (Тольятти), ТЦ «Русь-на-Волге» (Самара), магазинами «Энон-парфюм», а также «Народным инвестиционным банком», а эксперт, ученый – кандидат экономических наук. Прокуратуру эти доводы, похоже, не впечатлили.

«Относительно доводов о принятии мер к возврату в казну Самаркой области незаконно полученного Борисовым О.Г. денежного вознаграждения разъясняем, что Борисов О.Г. с 2007 по 2016 годы являлся депутатом и замещал должность председателя комитета по промышленности, связи и торговли на постоянной основе. При этом основанием назначения его на должность явились результаты выборов депутатов Самарской губернской думы, а не окончание обучения в учреждениях образования или получение им ученой степени», - поясняет прокуратура.

На сегодняшний день Олег Борисов уже не является депутатом. Более того, 8 декабря 2017 года он даже вышел из состава регионального политсовета партии «Единая Россия». Он просто бизнесмен и, как говорят, весьма авторитетный. Но авторитет и репутация, видимо, всё же разные вещи. И информация об отсутствии у Олега Борисова образования вряд ли повлияет на его авторитет, а репутация, похоже, не так уж много значит.

Максим Уэбер

    22 августа 2018, 09:33 45121 11

    Теги: Григорий Еремеев, Олег Борисов, Светлана Бескоровайная, Единая Россия, прокуратура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кузькина мать 22 августа 2018, 11:01 # 0
      Беспредел продолжается.
      1. Влад 22 августа 2018, 17:24 # 0
        А почему господин Еремеев интересуется образованием экс-депутатов, а не нынешних действующих?
        1. Соня 22 августа 2018, 19:34 # 0
          Господин Еремеев интересуется Борисовым много лет. Это прокуратура созрела только сейчас.
        2. Владимир 22 августа 2018, 18:53 # 0
          А кто бы сомневался, ЕР! Это вообще что-то из ранга природных аномалий. Вот как, к примеру и в каких климатических условиях шарлатан и жулик «единокрыс» вдруг перерождается в «единоросса»?
          1. Тамара Никулина 22 августа 2018, 22:35 # 0
            Хорошо бы диссертацию Бескоровайной «Тенденции нелинейного развития экономической системы России»
            проверить на плагиат.
            1. Силантий 23 августа 2018, 17:02 # 0
              Хорошо бы еще и приостановленным уголовным делом против Борисова поинтересоваться. Какие там перспективы?
              1. андрей 24 августа 2018, 08:52 # 0
                у путина вообще нет наверное никакого образования… раз страну довел до нищиты.
                1. Вячеслав 24 августа 2018, 09:48 # 0
                  У тебя, уважаемый, образование так и прёт. Вот с русским языком напряжёнка…
                2. Виктор 25 августа 2018, 15:44 # 0
                  А подделка документов — невинная шалость, не достойная внимания прокуратуры? Лишнее свидетельство непорядка с законностью в России.
                  1. Александр 26 августа 2018, 07:16 # 0
                    По видимому такой интеллектуальный и нравственный уровень всего паханата (которые считают себя российской элитой и способны только честно украсть и вывезти за рубеж) командует Россией есть диплом нет диплома все едино…
                  2. Денис 31 августа 2018, 23:14 # 0
                    Ну красавчик! Четыре! Четыре диплома об образовании! А медали? Ордена? Он же куликовскую битву выиграл! А космос? С Гагариным кто летал? А?
                    Самара… Только тут возможно такое… Диснейлэнд для взрослых…