Политика

“Стадион в рынок собирались превратить изначально”

Александр Хинштейн о том, почему «Самара Арена» оказалась дороже сметы на 5,8 млрд рублей

“Стадион в рынок собирались превратить изначально”

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн в своём твиттере рассуждает о причинах, по которым самарский стадион, построенный к играм чемпионата мира по футболы оказался больше московской арены «Лужники» и значительно подорожал. Поводом для высказывания стало обсуждение заседания совета по физкультуре и спорту, прошедшее в Калининграде при участии Дмитрия Азарова.

В минувшую пятницу, 20 июля, в Калининграде, под председательством президента России Владимира Путина состоялось заседание совета по физической культуры и спорта, а также наблюдательного совета Оргкомитет «Россия-2018». Обсуждались итоги ЧМ-2018 и варианты использования инфраструктуры, оставшийся после Мундиаля. Для Самарской области – этот вопрос стоит остро, поскольку содержание стадиона «Самара Арена» в перспективе будет обходится бюджету в 500 млн. рублей ежегодно. Эти цифры ранее озвучивал вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов.

ВРИО губернатора Самаркой области Дмитрий Азаров, участвовавший в совещании, напомнил, что новый самарский стадион станет домашним стадионом команды «Крылья Советов». Тем не менее, самарский футбольный клуб, вернувшийся в новом сезоне в Российскую премьер лигу, далеко не самый богатый в стране. И 500 млн. рублей для него – это около половины его текущего бюджета, что по футбольным меркам, весьма скромно, учитывая зарплаты топовых игроков.

- Есть ряд предложений использовать стадионы частично и под офисы, и под тренажерные залы, и под выставочные центры, и под проведение концертов, - рассказал Дмитрий Азаров.

Так же он отметил, что забирать стадион из федеральной собственности региональные власти не спешат, а серьёзных финансовых вливаний во время проведения домашних игр на стадионе от «Крыльев» не потребуется.

Кроме того, чтобы снизить бюджетную нагрузку на содержание «Самара Арены», площади стадиона планируют сдавать под офисы, тренажерные залы и выставочные центры.

Самарцев заинтересовало: «Слова “…под офисы…” значит “ларьки наступают”?»

Этот вопрос один из пользователей твиттера адресовал советнику директора Росгвардии, кандидату в депутаты Госдумы Александру Хинштейну.

«А чему удивляться, если в результате самовольного изменения проекта прежней самарской властью (читай, подлога) площадь «Самара-Арена» стала больше «Лужников», а 42% помещений - оказались сверх требований ФИФА. То есть стадион в рынок собирались превратить изначально. За федеральные деньги», - прокомментировал г-н Хинштейн реплику самарца и привел сравнительную схему, на которой видно, что самарский стадион больше и арены в Казани, и даже московских «Лужников».

Скриншот твиттера Александра Хинштейна

«В результате самовольного изменения проектной документации объект подорожал с 13,2 до 19 млрд. За счёт федеральных средств область решила получить ещё и торгово-офисный центр», - заявил Александр Хинштейн имея ввиду прежнего губернатора Николая Меркушкина.

Софья Паркер

    24 июля 2018, 12:40 8041 9

    Теги: Самара Арена, Дмитрий Азаров, Александр Хинштейн, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. степашка 24 июля 2018, 12:57 # 0
      Главный критик появился. Заждались по очередным скандалам. Выборы на носу.
      1. Тамара 24 июля 2018, 13:40 # 0
        Интересно, а кто-то из виновны лиц понесет наказание за такую самовольную постройку? Может, пенсии в 100 тысяч хватит, чтобы хоть как-то компенсировать содержание стадиона? За год — это уже 1 млн 200 тысяч. Хоть 1/5 от того, что нужно на обслуживание. С паршивой овцы, хоть шерсти клок…
        1. Дмитрий 24 июля 2018, 13:55 # 0
          Ну что вы такое говорите? Меркушкина что ли с его семейством под суд отдадут? Пока Бастрыкина и остальных его покровителей не снимут, будет послом президента к финноуграм…
        2. прохожий 24 июля 2018, 14:39 # 0
          Поговорит Хинштейн о стадионе и перестанет. Руки коротки у него, чтобы до Меркушкина дотянуться. Это, увы, факт…
          1. Я 24 июля 2018, 19:29 # 0
            А где посадки?!!!???
            1. фтв 25 июля 2018, 11:39 # 0
              фидарасы. сэр!
              1. прохожий 25 июля 2018, 17:16 # 0
                Жесткая история у Сазонова теперь будет…
                1. Кузькина мать 29 июля 2018, 13:25 # 0
                  Главное, чтобы стадион не утонул или не улетел.
                  1. Василий Дац 06 октября 2018, 12:36 # 0
                    Такова судьба у спорта, выть на рынках наших громко, прыгать, бегать патриоты будут опосля поротно. Продавать там будет модно, а играть там будет сложно, транспорт ходит односложно, где трамвайный путь несложно, по простому придорожно, ходит только осторожно. Там народу только в радость, поорать с трибуны в сладость, далее пойдёт ли младость поедать с прилавок сладость. Там, как в песне пропоётся, а в душах ясно отзовётся, кругом безбрежная земля и степь да степь кругом, лежат долги без дна.
                    Назад Дальше