Политика

Что будет с медиа-империей Георгия Лиманского?

ТРК «Скат» сокращает сотрудников, но обещает сохранить местное вещание

Что будет с медиа-империей Георгия Лиманского?

На самарской телекомпании «Скат», аффилированной экс-мэру Самары Георгию Лиманскому, начались сокращения. Наблюдатели предполагают прекращение собственного вещания и фактический уход телекомпании с регионального политического и медиа рынков. В самой телекомпании «Засекину» подтвердили сокращение кадров, но заявили, что региональный эфир сохранится. Изменения на «Скате» могут быть связаны с переменой места Георгия Лиманского в политическом пространстве Самарской области.

Телеканал «Скат» на сегодняшний день является одним из ключевых игроков на медиарынке Самарской области. В отличие от беспомощных в информационном плане бюджетных телеканалов «ГИС Самара» и канала «Губерния» (даже не попадающих в рейтинг Mediascope), у «Ската» есть рейтинг выше статистической погрешности и популярный базовый канал – ТНТ. Судя по некоторым рейтингам телекомпаний, вещающих в Самаре, в первом полугодии 2018 года он занимает четвертое место по охвату аудитории, идя следом за каналами ГТРК «Самара» (Россия 1), СТС, «Первым каналом» и опережая «Пятый канал», ТРК «Терра» (Рен ТВ), «Пятницу» и другие.

По сути, рассматривать в качестве информационно-политических инструментов можно лишь три областных телеканала, имеющих местное вещание: ГТРК «Самара» с базовым каналом «Россия-1», телеканал «Терра» с базовым каналом РЕН-ТВ и «Скат» с ТНТ.

Рейтинги же канала «Губерния» (некоторые исследовательские центры рейтингуют и его), являющегося государственным бюджетным учреждением и существующим преимущественно на деньги налогоплательщиков, более чем скромные, хотя на своём сайте телеканал и утверждает, что его аудитория… «свыше 3 000 000 человек зрительской аудитории (более 90 % жителей губернии), почти 900 населенных пунктов области». Похоже, «Губерния» подменяет реальную аудиторию техническим охватом. То ли в расчёте на наивных рекламодателей, то ли, чтобы порадовать чиновников, год за годом распределяющим в пользу государственной телекомпании с крошечной для этого типа СМИ аудиторией около 140 млн. рублей ежегодно.

О возможностях телеканала «ГИС Самара» влиять на аудиторию, формально являющегося публичным акционерным обществом, но де-факто традиционно контролируемым администрацией Самары, говорить и вовсе неловко. Их очевидное слабое место – отсутствие эфира. «ГИС Самара» присутствует лишь в кабельном вещании, то есть конкурирует за внимание с десятками и сотнями качественных телеканалов, включая вышеупомянутые ГТРК, «Терру» и «Скат».

ТРК «Скат» на фоне бюджетных каналов выглядит более чем профессионально. Тем более, что «Скат» в 2018 году оказался «вынужденно независимым», то есть почти без бюджетного финансирования. Так, в 2017 году ТРК «Скат» получила шесть государственных и муниципальных контрактов на сумму 10 млн. 776 тыс. рублей, а в 2018 году телекомпании удалось заключить лишь один контракт на 2 млн. 103 тыс. рублей. И на новые контракты в этом году, как говорят, на телеканале не очень рассчитывают.

Конечно, контракты с областной и муниципальными администрациями – не единственные и, пожалуй, не основные источники дохода ТРК «Скат» – в последние годы выручка телеканала не опускалась ниже 100 млн. рублей в год. Но именно эти контракты, как говорят, формировали фонд оплаты труда коллектива новостной программы «СТВ», а также передач «Важное», «Абзац» с Денисом Саровым, «Студия 1» и «Дежурный по городу». И именно эти программы представляют интерес в политическом плане, так как способны влиять на общественное мнение.

В начале июня отдельным сотрудникам ТРК «Скат» начали вручать уведомления о сокращении.

Генеральный директор ООО «Телерадиокомпания СКАТ» Валерий Гользицкий в телефонном разговоре с корреспондентом «Засекина» подтвердил информацию о том, что на телеканале ведётся сокращение сотрудников, запланированное ещё в 2017 году. По его словам, сейчас происходит оптимизация и телекомпания оценивает эффективность программ собственного производства с точки зрения рейтингов. Планируется переформатировать программы «Абзац», новостную программу «СТВ» и, возможно, некоторые другие. Об отказе от регионального вещания речи не идёт.

К слову, «оптимизация» уже, судя по всему, затронула редакцию сайта телекомпании – раздел новостей в последний раз обновлялся 31 мая, а раздел с телепрограммой и вовсе не обновляется.

Телеканал на 74% принадлежит семье Лиманских: 35,78% – доля Георгия Сергеевича, 38,22% – его супруги Елены Петровны. Оставшиеся 26% контролирует ООО «Интерфакс-ТВ», представляющий интересы базового для «Ската» телеканал ТНТ.

Именно с именем Георгия Лиманского наблюдатели связывают начавшиеся сокращение финансовых вливаний со стороны власти в ТРК «Скат». По одной версии, Георгию Лиманскому предлагают отказаться от общественно-политического вещания на «Скате» в пользу формата базового канала. По другой, ему могли предложить продать контрольный пакет телеканала одному из бизнесменов, близкому к сегодняшнему самарскому «Белому дому», который якобы и будет определять редакционную политику в будущем. Так же не исключено, что Георгию Лиманскому, любящему политику, как азартную игру, предложили просто уйти на «пенсию».

Так или иначе, «Скат» уже сейчас пересматривает свою сетку вещания и не скрывает сокращения кадров. Накануне выборов губернатора Самарской области, на которых от приставки врио должен избавиться Дмитрия Азаров, такое решение руководства канала выглядит несколько странным. Однако, по информации «Засекина», в следующем году «Скат» всё же планирует выпускать местный общественно-политический телепродукт даже при условии отсутствия какого-либо финансирования из бюджета. Иными словами, на пенсию Георгий Лиманский пока не собирается.

Дмитрий Солнцев

    28 июня 2018, 14:21 6796 4

    Теги: ТРК Скат, ТРК Терра, Георгий Лиманский, Дмитрий Азаров, Денис Саров, СТВ, Абзац, Волгапромгаз,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Влад 29 июня 2018, 08:34 # 0
      Дааа… А уж какие песни Лиманский пел Меркушкину, да уж как он перед ним прогибался, забывая про поясничный остеохондроз…
      1. Влад 29 июня 2018, 08:34 # 0
        Дааа… А уж какие песни Лиманский пел Меркушкину, да уж как он перед ним прогибался, забывая про поясничный остеохондроз…
        1. AND 29 июня 2018, 09:37 # 0
          Ж — журнаглисты
          1. Кузькина мать 03 июля 2018, 05:31 # 0
            Все местные каналы СМИ -кал. Не смотрела, потому что только рвотный рефлекс. Так что пусть все закроются.
            Назад Дальше