Политика

Единороcсы дошли до членовредительства

В Тольятти вброс бюллетеней на праймериз ЕР закончился дракой

Единороcсы дошли до членовредительства

В Тольятти 3 июня состоялось предварительное голосование партии «Единая Россия» по определению кандидатов в депутаты городской думы. Среди заявившихся на праймериз присутствовало заметное количество представителей частных коммунальных организаций. Одна из них — Татьяна Люник — невольно стала участницей скандала, в котором оказался замешан и действующий депутат Максим Васильев. Не обошлось даже без членовредительства. 

На месте, где разгорелся скандал, находятся два участка для голосования — школы №19 и №21. Татьяна Люник рассказала корреспонденту «Засекина», что в 8 утра она приехала в школу №21 для подсчета бюллетеней. Там оказалось 1493 бюллетеня для выбора кандидатов в одномандатные округа от ЕР. Люник еще несколько раз приезжала в учебное заведение, в 12 и в 16 часов дня. Как рассказывает сама участница выборов, она была абсолютно спокойна за результаты на участке в школе №24 и на 100% уверена в своей победе.

А вот за второй участок «сердце болело». Даже несмотря на то, что Люник ходила на встречу с жителями, и они якобы с энтузиазмом её слушали. Поэтому женщина отправилась в школу №19. Кандидат изъявила желание лично присутствовать при подсчете голосов на участке и начала составлять письменное заявление. Именно в это время в учреждение прибыл председатель оргкомитета. 

— Я поняла, что комитет контролирует мое присутствие, — делится впечатлениями Татьяна Люник. 

В шесть часов вечера двери учреждения закрыли и стали считать голоса. Оказалось, что даже на 19-ом участке женщина обошла своего главного соперника — депутата Максима Васильева. Женщина набрала на 50 голосов больше, чем конкурент. После этого она с «успокоенным сердцем» уехала в 21-ую школу.

Спустя пару часов Люник вернулась, чтобы уточнить количество проголосовавших. Тут наблюдатель ей и сообщил, что за Васильева отдали ещё... 400 голосов. Женщина недоумевала: как такое могло произойти буквально за пару часов? 

Выяснилось, что некий неизвестный в 17:50 привез бюллетени из Дома ветеранов, что расположен по улице Ларина, 1.

Вопрос кандидата об основании принятия бумаг и их последующего вброса в общую кучу остался без ответа. Женщина сорвалась и перешла на крик, но быстро взяла себя в руки и начала выяснять, почему ничего не зафиксировали, какие камеры снимали? Выяснилось, что камеры ничего не снимали и, соответственно, никакого доказательства вброса нет. 

Через две минуты после начала скандала на участке был уже и сам Максим Васильев. Действующий депутат с порога заявил: «Я вас поздравляю с 19-ой школой, а здесь признайте свое поражение».

Люник начала ему говорить, что он поступает подло, и так себя вести нельзя. После чего вышла за дверь, чтобы передохнуть. Но Васильев выбежал за ней с предложением «выпить таблетку». Женщина отказалась. По словам кандидата, она увидела, что у Васильева началась паника, он все время кому-то звонил и кричал: «Что делать? Она тут бучу разводит! Что делать?» После этих слов депутат сел в машину и уехал.

К этому времени Люник полностью пришла в себя и начала писать заявление о фальсификации итогов голосования. К нему она привлекла кандидата, который в это время тоже находился на участке. 

Вскоре на этот же участок приехал другой кандидат, Михаил Амбросимов. Он начал помогать Люник разобраться с ситуацией и пошел общаться с комиссией. Пока Люник обсуждала ситуацию с присутствующими, между Михаилом Амбросимовым и вернувшимся Максимом Васильевым завязалась драка. Люник не смогла остаться в стороне. 

— Я просто по жизни боец. Конечно, в итоге я получила синяк и, вероятно, сломанный палец. Он вроде сгибается, но болит, к врачу я пока не ходила, — рассказала собеседница Засекин.Ру.

На вопрос, предусмотрено ли на праймериз выездные урны, она ответила отрицательно.

— Сегодня в 18:00 будет заседать комиссия партии «Единая Россия». Я сижу и думаю, что они все сделают для того, чтобы не замарать честь Максима Васильева. Он же действующий депутат. Я предложила аннулировать результаты 21-ой школы. Однако я понимаю, что если результаты по участку признают недействительными, то аннулируют все праймериз, иначе это пятно на партии. Поэтому все сделают задним числом, чтобы он остался прав, — подытожила Люник. 

В Доме ветеранов, откуда привезли заполненные бюллетени, на звонок корреспондента Засекин.Ру ответила директор Римма Подгорнова. Женщина заявила, что постояльцы пансионата действительно отдали свои голоса за Васильева. Оказалось, что и сама Римма Фатыховна голосовала за действующего депутата и подавала пример остальным, так ка он, якобы, «способствовал появлению беседок, ремонту здания и созданию зеленой зоны».

Отметим, в доме ветеранов проживают менее 50 человек, тогда как на подсчет голосов из учреждения доставили урну, в которой находилось 400 бюллетеней. Сама урна, при этом, не была опечатана. 

— Я знаю, что из Москвы нашему губернатору поставлена задача максимально честно провести грядущие выборы. Но такие люди как Васильев не позволят это сделать. Они даже праймериз — «тренировочные выборы» — честно провести не могут… Эти 400 бюллетеней даже не зарегистрированы, при открытии участка было 1300 бюллетеней зарегистрованы, а на выходе получилось 1700. Причем «излишек» был просто распечатан на ксероксе. Более того, дом ветеранов даже не фигурировал в границах округа изначально, — негодует Люник.

Ева Терская

Фото: официальный сайт ЕР

    04 июня 2018, 17:10 5715 2

    Теги: Единая Россия, Самарская область, Тольятти, праймериз, фальсификации, вброс, происшествие, драка, Татьяна Люник, Максим Васильев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кузькина мать 06 июня 2018, 09:20 # 0
      Скоро будут рвать волосы друг у друга и кататься по полу.
      1. Адам 27 июня 2018, 14:52 # 0
        СДД — сожрите друг друга!
        Назад Дальше