Политика

Коррупционный фактор сельского масштаба

Несостоявшийся конкурс на должность главы Рождествено может быть отменён

Коррупционный фактор сельского масштаба

Проведение конкурса на пост главы сельского поселения Рождествено, не состоявшееся в начале марта из-за скандала с недопуском кандидатов на заседание конкурсной комиссии, может быть и вовсе отменено. По информации ИА «Засекин», в настоящий момент прокуратура Волжского района проводит проверку коррупционных факторов в порядке проведения конкурса. Не исключено, что властям придется отменять проведение конкурса, менять нормативную базу и назначать конкурс заново.

До настоящего времени в сельском поселении Рождествено Волжского района Самарской области не назначен глава. Конкурс на замещение должности, ставшей вакантной после скандала с фальсификациями выборов и последовавшими после этого уголовными делами, увольнением прежнего руководителя, был назначен 15 января и первоначально проходивший тихо, почти в атмосфере секретности. 5 марта заседание конкурсной комиссии ознаменовалось грандиозным скандалом и, как заявлял один из участников конкурса, попыткой сломать ногу одному из кандидатов. Скандал разразился из-за решения конкурсной комиссии провести конкурс за закрытыми дверями. Однако оно вызвало бурю недовольства местных активистов. Они отказались покидать зал заседания. В результате там остались активисты и члены конкурсной комиссии, а также один из кандидатов – местный общественник Михаил Бочкарев. Остальные кандидаты так и не смогли попасть в зал.

Заседание конкурсной комиссии было отложено на неопределенный срок. По неофициальной информации, скандал мог быть инициирован администрацией Волжского района, чтобы позволить провести выборы президента РФ опытному бюрократу исполняющему обязанности главы сельского поселения Рождествено Василию Зенину, ставшему фигурантом нашумевшего фильма-расследования Михаила Матвеева «Как воровали голоса». Решение о срыве конкурса мог принимать лично глава Волжского района Евгений Макридин (на фото).

Выборы в Рождественно прошли на этот раз тихо, причиной тому, по всей видимости, послужило удаление с обоих участков, расположенных в Рождествено, камер, с помощью которых ранее и были зафиксированы массовые нарушения. Однако и после завершения «президентской гонки» конкурсная комиссия по выбору главы Рождествено, так и не возобновила работу.

По информации ИА «Засекин», причиной на этот раз послужила прокурорская проверка, заподозрившая в самой конкурсной процедуре коррупционные факторы.

Так «Порядок проведения конкурса», как внезапно заметили в надзорном органе, не содержит условий, критериев, методик, а также описания каких-либо административных процедур по которым проводится конкурс или отбираются те или иные кандидатуры. Выбор осуществляется произвольно. Иными словами, конкурс как таковой вообще отсутствует – кандидаты определяются не в рамках процедуры, а административным путем.

К концу недели, администрация Волжского района должна предоставить в прокуратуру Волжского района нормативные документы для более подробного анализа.

Не исключено, что назначенный, но так и не доведенный до логического конца конкурс придётся отменить, нормативную базу, согласно которой организуется отбор кандидатов, поменять и… назначить проведение нового конкурса.

Николай Риман

    27 марта 2018, 14:04 516023 3

    Теги: Евгений Макридин, Волжский район, поселение Рождествено, Самарская область, выборы, конкурс, скандал,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Наталья 27 марта 2018, 16:41 # 0
      Конечно безобразие, что конкурс не состоялся из-за акта протеста местного общественника Михаила Бочкарева. Никто ему ногу не собирался ломать. Если посмотрите видео, которое было ранее размещено, то видно, что гражданин Бочкарев М. даже улыбался. А женщину, которая кричит, даже пальцем ни кто не тронул. Все это было в присутствии сотрудников полиции. И если бы там собирались ломать ноги кандидатам, то уже было бы возбуждено уголовное дело.
      1. друг 27 марта 2018, 20:08 # 0
        Где посмотреть то? Видео в студию!
      2. Василий Дац 07 апреля 2018, 22:59 # 0
        Там явный принцип — быть во власти, мафиози все причастны, спирт течет там к нашей масти, в нашей жизни много счастья, по колено, до горла, будет пьяная страна.
        Назад Дальше