Политика

Кандидат из хорошей семьи

В Самаре Ксения Собчак не звездила

Кандидат из хорошей семьи

В солнечную субботу, 3 марта, Самару наконец-то удостоила своим визитом единственная женщина-кандидат на грядущих выборах президента страны — Ксения Собчак. Её образ говорил, что это не "блондинка в шоколаде" и не скандальная телеведущая, а девушка из хорошей семьи, со своими взглядами, убеждениями и прекрасным русским языком.

Большинство россиян знают её по карьере скандальной телеведущей, потом скандальной журналистки и сейчас — скандального начинающего политика. К Ксении Анатольевне относятся по-разному, но равнодушных мало. Жириновский любит называть ее «проституткой» и на дебатах, а часть молодёжи нашла в ней некую политическую замену опальному оппозиционеру Алексею Навальному, которого ожидаемо не зарегистрировали в качестве кандидата в президенты.

Встреча проходила в КРЦ «Звезда». Зал буквально ломился от количества людей. Большая часть аудитории — молодежь, но и пенсионеры тоже пытались пробить себе место в первых рядах. 

Собчак и её яйца

На выступление самая знаменитая блондинка страны опоздала на 20 минут. Но, как позже оказалось, причина всё-таки уважительная — встреча с обманутыми дольщиками.

Несмотря на опоздание, зал встретил кандидата аплодисментами и овациями. Ксения Анатольевна начала выступление уверенно, без долгих вступительных слов. Шоувумен рассказывала о своей программе и о «старом Путине», который и в этот раз не покинет главного кресла страны, а ведь ему «уже пора».

«В зале много молодых людей. Они родились — был Путин, сейчас будет Путин. Сменяемость власти — ключевой фактор в выздоровлении страны. Ни один человек не может находится 18 лет подряд у власти. Это противоречит законам власти. Важно чтобы каждые четыре или восемь лет человек знал, что он уйдет, и придет кто-то новый» — заявила Собчак.

Аудитория одобрительно зааплодировала, а кандидат продолжала критиковать своих оппонентов. Мужчины, которые вместе с Ксенией Собчак участвуют в предвыборной гонке, оказались, по мнению «русской Пэрис Хилтон», «трусами».

«Я — единственный кандидат, у которой хватило яиц, чтобы написать в верховный суд и потребовать снять Путина с выборов. Он баллотируется на эту должность в четвертый раз. В конституции написано, что можно два раза подряд баллотироваться в президенты. А про то, что дальше стульчик поддержит Медведев, и Путин снова на него сядет, — этого нет. Это мошенничество с буквой конституции. Почему остальные оппозиционные кандидаты не написали жалобу в верховный суд? Почему они не критикуют Путина? Единственный человек, который обращается на дебатах к Путину — это я, а не они» — пояснила Собчак.

О войне и Платоне

Говоря о политике и выборах, она сравнила все происходящее с игрой в «Мафию» и призвала присутствующих следить за действиями кандидатов, а не их словами. Была и жесткая критика послания президента Владимира Путина, с которым он выступил накануне, и справка о ежедневных тратах России на войну в Сирии.

«Я в шоке от этого послания. Я против войны, я за мир, у меня растет сын Платон. И я совсем не хочу, чтоб в сохранившемся призыве его призвали на войну боеголовками. Я не пойму, почему нам навязывают такую политику войны. Нам нужно заниматься экономикой. Один день войны в Сирии стоит от двух до четырех миллионов долларов. В Сирии мы воюем уже два года. Неделя войны в Сирии — хорошая новая поликлиника. Полторы недели — большой дом для  военнослужащих и их семей»

Об экономике и опыте в «Доме-2»

По мнению кандидата, внешняя политика страны тоже хромает. А дружат с Россией только те, кому это выгодно. Вот, китайцы, например, просто хотят нашу землю. Ведь у них много людей, а у нас — территорий. Поэтому и заглядываются на нашу страну соседи. Но кроме того, еще и умудряются леса вырубать российские, которые свозят к себе на родину.

«Нам нужно стать сильной Россией. А нельзя стать сильной страной, пока не поднимем промышленность. Нельзя стать сильной страной, когда 70% экспорта — минералы. Это неправильная экономика, так быть не должно!» — продолжала политик. 

Далее Ксения Анатольевна перешла к местным проблемам. И тут началась чуть ли не драка за микрофон. Все хотели спросить у кандидата мнение по любому интересующему их поводу. 

Первый прорвавшийся к микрофону спросил о том, как она будет связывать деятельность президента и ведущей корпоративов. 

«Сейчас я не веду шоу и корпоративы. Но действительно это делала. Я этого не стесняюсь. Никогда никого ни о чем не просила. Все делала сама. Ходила на кастинги, попала на «Дом-2». Поверьте, это не самое хорошее место работы. Но я честно зарабатываю деньги, плачу налоги. Делаю то, что делаю хорошо. Я не пилю бабло в какой-нибудь госкорпорации, не занимаю высоких постов. Хотя могла бы также как и остальные воспользоваться связями своей семьи», — парировала Собчак.

Об отношению к Дмитрию Азарову

Говоря о своем рабочем опыте, Ксения Анатольевна рассказала и о политической Самаре, и о непримечательном Дмитрии Азарове. Взамен ей предложили побороться за пост губернатора Самарской области и начинать свои первые шаги здесь, а не в столице.

«Я считаю, что вы достойны лучшего. А как мне кажется, непримечательный и скучный Азаров не лучший кандидат. В этом смысле у меня никакого столичного снобизма нет. Я считаю, что изменения должны быть по всей стране. Может быть, гораздо перспективнее приехать в Самару и показать, что из нее можно сделать столичный город, которым он по праву является, чем бесконечно работать только на аудиторию Москвы и Питера».

Отсутствие статуса «столичного города» Собчак считает основной проблемой Самары. По ее мнению, у самарской политики всегда было свое лицо, были даже кандидаты на высшие посты, а сейчас она затихла и никакого столичного лоска не осталось. 

«Мне очень обидно видеть, что Самара за последние годы из-за действий местного руководства теряет статус второй столицы России. Это по праву город столичный. Город большого политического стиля, больших проектов, очень деятельных предпринимателей», — считает кандидат.

О «Госе», «Аэрокосе» и «Прогрессе»

В список областных проблем от Ксении Собчак вошли также слияние аэрокосмического и государственного университетов, обманутые дольщики и уголовные разбирательства в отношении ракетно-космического центра «Прогресс».

«Нельзя объединять сильный вуз с тем, что слабее. Надо стремиться, чтобы бедные стали богатыми, а не богатые бедными. Аэрокос — был одним из лучших университетов страны. А РКЦ «Прогресс»? Я против того, каким наездам он подвергается, как его пытаются загубить. Ведь с ним связана вся революция космической инженерии», — считает кандидат. Слова о «более худшем» госуниверситете вызвали нестройное возмущение в зале. 

О буддизме и президентстве

Самарцам было также интересно узнать, какой из Ксении Анатольевны будет президент.

«Я буду лучшим президентом, потому что готова отдать свою власть. Я всегда буду выступать за расширение социальных программ и против игр с оружием. Я обещаю отстаивать права своей страны. Во мне молодость и желание других перемен, другое ощущение современной жизни, чем у начальников, которые 20 лет сидят и не чувствуют земли. Я буду президентом, который сократит свою власть.  Вы можете представить себе Грудинина, Жириновкого или даже Навального, которые откажутся от своей власти? Вряд ли», — отвечала Собчак. Зал одобрительно аплодировал. 

Но тут кандидата внезапно прервал буддист, который долго держал микрофон в руках и которого, как он заявил местные власти притесняют в свободе вероисповедания. К нему уже тянулись руки других людей, а к сцене тянулись самарцы, настоятельно требовавшие слова. Встреча подходила  к концу, поэтому многие ринулись скорее отбирать микрофон у буддиста в костюме. У одной женщины это даже вышло. Она начала обвинять буддиста в том, что тот аферист, попутно она рассказывала историю из жизни, начиная с тех времен, когда родилась.

Ощущение балагана становилось все более явственным, а у сцены заканчивалось место, и люди уже были готовы затоптать друг друга, лишь бы задать вопрос, передать документы или петиции. Бросались к сцене и старенькие поклонники с цветами, и молодые люди с телефонами для селфи.

На кандидата сыпались жалобы жителей губернии. Жители Васильевки Ставропольского района просили заняться решением проблемы размещения около села полигона с мусором, жильцы дома на Димитрова — помочь в восстановлении дома после взрыва газового баллона. Г-жа Собчак постаралась скорее закончить встречу, потому что торопилась на самолет. 

А самарцы тем временем выходили из душного зала на улицу. Здесь в окончании вечера журналист Засекин.Ру и заметила молодого человека с наклейкой «Навальный 20!8» на рюкзаке, который раздавал листовки, призывающие бойкотировать выборы. Парень явно был напуган, а полицеские постоянно говорили ему, что могут забрать его, называя номера законов, которые он нарушил. Оказалось впоследствии, что стражи порядка в действительности говорили об актах «О счетных аппаратах» или «О выборах». 

Впрочем, испуганный волонтер все-таки назвал свои фамилию, имя, отчество и дату рождения. Полицейские записали данные нарушителя в маленький блокнот, но свои имена и номера жетонов не назвали. 

Ева Терская

Фоторепортаж Екатерины Маяковской

04 марта 2018, 13:09 2630 0

Теги: Ксения Собчак, кандидат, встреча, кандидат в президенты, выборы, звезда, политика,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (18)

    Назад Дальше