Политика

Свободен!

Как Сергей Солодовников «застрял под КамАЗом» между Владимиром Колокольцевым и Росгвардией

Свободен!

Попытка перейти из структур МВД в Росгвардию, по информации источников «Засекина», могли стать поводом для повышенного интереса к персоне экс-главы ГУ МВД Самарской области Сергея Солодовникова. О проблемах полицейского, в последнее время возглавлявшего один из ведомственных учебных центров, источники сообщали и ранее, но в публичную плоскость ситуация попала только на этой неделе. Связано это, якобы, с недовольством со стороны полицейского руководства карьерными амбициями г-на Солодовникова.

Последние несколько дней самарские СМИ, со ссылкой на сайт Newsler.ru, сообщали о заключении под стражу экс-главы ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова. Финансируемый из бюджета региона телеканал «Губерния» и вовсе сообщил о задержании экс-начальника главка без ссылок на другие СМИ.

Генерал полиции, кажется, не мошенник 

Спустя сутки после появления информации сам Солодовников в телефонном интервью одному из самарских СМИ, позиционирующих себя как правозащитное, сообщил, что его оклеветали и он на свободе. Чуть позже информацию о содержании Солодовникова в СИЗО опроверг и следственный комитет СУ Кировской области. Однако, несмотря на опровержения от официальных органов, остались те, кто сомневается в том, что экс-полицейский действительно на свободе или, по крайней мере, что это надолго.

Неофициальная информация о проблемах с законом, которые, якобы, возникли у одиозного, любящего публичность, но в последнее время «пропавшего с радаров СМИ» генерала полиции Сергея Солодовникова, появилась ещё в прошлом году. СМИ, в том числе «Засекин», не публиковали её потому, что никаких официальных или хотя бы убедительных подтверждений этому не было. Одни злые языки тогда говорили, что г-н Солодовников, якобы, находится под подпиской о невыезде, другие рассказывали о домашнем аресте «из-за кировских дел».

Под кировскими делами, очевидно, имелась ввиду история начальника УГИБДД Кирова Александра Плотникова и директора ООО «ТД «Авто» Ильдара Саитова, которые, по версии следствия, создали банду с целью реализации на территории России грузовиков КамАЗ, запрещенного для реализации в стране, второго экологического класса. Предполагается, что мошенническая схема была реализована бизнесменом при содействии сотрудников полиции, помогавших подделывать техпаспорта транспортных средств.

Об истории рассказывали федеральные СМИ, сообщавшие со ссылкой на первого заместителя руководителя СУ СК РФ по Кировской области Марата Галиханова, что сообщников ищут в структурах ГИБДД и налоговой инспекции. По мнению недоброжелателей Солодовникова, которых немало и в Самарской, и в Кировской областях, именно он, якобы, и является тем самым «сообщником», которого так усердно ищет Галиханов.  

Но надежды оппонентов генерала полиции не оправдываются. По крайней мере, пока. Никакой официальной информации о причастности Солодовника к каким-либо преступлениям, о которых сообщают некоторые СМИ, на сегодняшний день нет. СК СУ по Кировской области сообщает, что Сергея Солодовникова допрашивали «по делу о КамАЗах» лишь как свидетеля, провели очную ставку с Александром Плотниковым и подчеркивают, что никаких уголовных дел в отношении него не возбуждали.

Откуда же появилась информационная волна, направленная на Сергея Солодовникова? Кто инициировал вброс «компромата»? И почему о нём вообще вспомнили?

Как Солодовников не стал гвардейцем

Как сообщают московские коллеги Сергея Солодовникова, после его увольнения с поста начальника ГУ МВД по Самарской области, карьера генерала застопорилась. Он, как говорят, возглавил один из ведомственных учебных центров и новая служба не устраивала полицейского, мыслящего себя как крупную политическую фигуру. Солодовникова, внесшего, якобы, вклад и в дело губернаторского Кировской области Никиты Белых, и в дело «самарских блогеров», с которого начались публичные политические проблемы губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Не устраивали масштабы деятельности. Генерал, как рассказывают источники в МВД, начал искать себе применение в Федеральной службе войск национальной гвардии России (Росгвардии). О намерении сменить не только работу, но и ведомство, якобы, стало известно федеральному руководству МВД и это расценили как «предательство корпорации». Говорят даже, что министр внутренних дел РФ, генерал полиции Владимир Колокольцев, якобы, воспринял искания Сергея Солодовникова очень лично. В итоге, бывшего начальника кировской и самарской полиции, как предполагают его коллеги, решено было «поправить».

Таким образом, не исключено, что сегодняшний «информационный шум» вокруг генерала связан не столько с расследованием дела о кировских КамАЗах, сколько с непониманием руководством МВД позиции и амбиций Солодовникова.

«Специально для самарских коррупционеров: не радуйтесь уходу нач. ГУМВД С.Солодовникова. Уверен, скоро вы о нём ещё услышите. Ждите», «чирикал» в своем Твиттере советник директора Росгвардии, экс-депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн год назад. Сложно спорить с очевидным: о Солодовникове действительно услышали довольно скоро. Хотя вряд ли Хинштейн имел ввиду именно такую известность.

Максим Уэбер 

    03 марта 2018, 15:30 6069 0

    Теги: Сергей Солодовников, Александр Хинштейн, Владимир Колокольцев, Росгвардия, Самарская область, Кировская область,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше