Первоначальная готовность к диалогу со стороны врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова пропала и, под действием ли эмоций или подсказок мудрых советников, новая региональная власть «капсулируется» не хуже предшественников. Своим мнением об отношениях с самарской оппозицией, публично-показательных порках коррупционеров и обещанном врио губернатора аудите поделился с «Засекиным» директор Института актуальной экономики Никита Исаев. 

- Никита Олегович, как вы оцениваете первые шаги Дмитрия Азарова на посту врио губернатора?

- Если проанализировать первое полугодие работы врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, то, на мой взгляд, это можно назвать это одним словом – провал. Полгода с момента назначения: за этот период вполне можно было бы продемонстрировать конкретные результаты, а не просто обещания. Уже не получится прикрыться тем, что в роли главы региона он новичок, и что поэтому «взятки гладки».

После своего назначения Азаров дал два главных обещания региональной общественности: аудит всех ключевых контрактов, которые были заключены правительством при Николае Меркушкине, и восстановление всех отнятых доплат и льгот. Что касается второго пункта, то приближенные губернатора уже отчитались об увеличении когда-то безлимитного проезда с нынешних 60 до 90 поездок и возврате части компенсаций за ЖКХ пенсионерам, чья пенсия не превышает 13 500 руб. Ничего не сделано и по льготам в ЖКХ, а это самый большой объем средств.

С обещанным аудитом еще интересней. Это и «скелеты в шкафу» у областных ГУПов, с которыми нужно разбираться, и делать их работу более прозрачной, «золотые подрядчики», которые поделил все сферы в регионе, сомнительные архитектурные проекты, и многое другое. Уклонение от налогов, рейдерские захваты предприятий в области, ремонт дорог по завышенным ценам, картельные сговоры – далеко не полный список вопросов, которые должны были быть проверены в ходе аудита. Нужны хотя бы малейшие отчеты по громким уголовным делам.

При этом зарплаты предыдущей команде Меркушкина, как и команде нынешнего врио выплачены за счет самой незащищенной категории граждан – пенсионеров и льготников.

Конкретной программы «Как я вскрыл коррупционные нарывы и излечил общество от них» Дмитрий Азаров пока также не презентовал. Нам остается только верить ему на слово. Пока что получается с трудом.

Выборы президента в Самарской области также могут пройти весьма сложно: недавний визит Павла Грудинина продемонстрировал интерес к региону не столько самого кандидата в президенты, сколько высокий потенциал протестной активности и высокий уровень запроса к региональной власти. А значит, губернаторство Азарова становится все более призрачным.

- Экономика самарской области: куда идём?

- Самарская область идет туда же, куда идет и вся страна – в никуда. Дмитрий Азаров заявил: «Доверие потенциальных инвесторов к Самаре невелико из-за высокого уровня коррупции. На сегодняшний день мы зафиксировали снижение на 35%.  И сейчас борьба с коррупцией – задача номер один. Поборов коррупцию, мы оздоровим экономику области и вернем доверие населения к власти».

К слову борьбу, и правда, начали. Показушно-натянутые публичные порки. Это и дело директора гимназии №1 Любови Картамышевой о взятке в 600 тыс. рублей (фигурантами его также являются два министра правительства, но они уже отскочили в суде), это и дело Сергея Рубакова, СОФЖИ и ряд других.

Помимо коррупции, на столь резкое снижение инвестиционной привлекательности Самары оказывают влияние и другие причины: слабо развитая инфраструктура, высокие налоги. Эти и другие факторы привели к тому, что в регион заходят только «проверенные» и пролоббированные владельцы бизнеса.

Самарские бизнесмены, которые было воспряли духом после заявления врио губернатора «я не дам в обиду местного производителя», кажется, уже опускают руки. Во времена, когда Дмитрий Азаров был мэром Самары, в городе активно уничтожали торговые точки, местные производители, которым заказан вход в федеральные торговые сети, свернули свои лавочки. Поэтому ждать того, что новый руководитель региона активно начнет возвращать всё то, что выжег ещё несколько лет назад – вряд ли стоит.

Отдельная проблема – Тольятти. Кстати, крупнейший моногород России. Для решения их проблем и повышения уровня социального оптимизма необходимо появление там новых бизнесов, предприятий, а для этого нужны выгодные условия работы и пониженные ставки по налогам. Не только Тольятти, но малые города Самарской области – Чапаевск, Новокуйбышевск, Нефтегорск – остро нуждаются в средствах для собственного развития. Без пересмотра системы распределения налогов, сборов и акцизов по бюджетам разных уровней развитие этих городов будет идти очень тяжело, независимо от того, сколько миллиардов готов вложить в эти территории Фонд развития моногородов, если мы говорим, к примеру, о Тольятти.

- Предшественник Азарова Николай Меркушкин, кажется, провалил подготовку к Мундиалю… Как вы оцениваете подготовку Самары к ЧМ-2018? Какой ценой она даётся региону? 

- Из всех объектов ЧМ-2018 одни из самых больших проблем со стадионом «Самара Арена». На отставание в графике указывал ещё в декабре 2017 года президент. По официальным данным, сейчас стадион готов на 70%, работы не прекращались все новогодние праздники. Врио губернатора едва не каждый день ездит осматривать, как ставят кресла и кладут газон.

Но одновременно с этим Приволжский Ростехнадзор ведет бесконечные тяжбы в суде с основным подрядчиком, который строит этот самый стадион. Для Азарова подготовка к ЧМ-2018 – проверка покруче, чем даже подготовка к отопительному сезону или ремонт дорог. Внутрирегиональные проблемы можно прикрыть фальш-портами или заборами, как неотремонтированные дома в центре города. А вот малейший провал по Мундиалю – клеймо не только для Азарова – не умеешь работать, освободи место – но и на страну в целом.

Провал в подготовке Самары тянется своими корнями во времена управления бывшего губернатора Меркушкина. Размеры стадиона в Самаре значительно превышают и взятую за основу «Казань-Арену», и даже стадион «Лужники» в Москве. Приблизительно 40% площадей в нем предусмотрено для коммерческого использования. Правительство уже дважды повышало сметную стоимость «Самара Арены». Стоимость превышает 20 млрд руб.

Не меньшая проблема и с окружающей инфраструктурой. Провален и не будет построен в запланированный срок автовокзал возле стадиона. Ветка скоростного трамвая, на которой должны были прибывать болельщики к стадиону, не достроена. Сейчас она упирается в участок площадью 10 га, на котором, оказывается, Меркушкин хотел построить гигантскую овощебазу. Множество зданий в историческом центре прикрыто фальш-фасадами или заборами – работы по многим даже не начинались.

Однако, как ни странно, обычных жителей Самары состояние дел с ЧМ-2018 почти не беспокоит, даже риски, что матчи перенесут в другие города. Для них это всего лишь еще одна история из телевизора на федеральные деньги. А вот чиновники, которые провалят такое важное спортивное мероприятие, особенно на фоне ситуации с Олимпиадой, должны бы серьезнее задуматься об этом пятне на своей репутации.

- А как на этом фоне смотрится оппозиция в Самарской области? Представляет ли она угрозу для выборов губернатора?

- Оппозиция в регионе потихоньку формируется. После смены губернатора местная оппозиция ввела мораторий на акции протеста в обмен на обещания Азарова вернуть льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте и оплате ЖКХ. Но после того как в конце прошлого года Азаров не только свернул диалог по этой теме, но и распустил рабочую группу, которая занималась проблемой льгот, стало очевидно, что врио губернатора не может и не хочет системно вести диалог с оппозиционными силами в регионе. Его окружение убеждено, что после частичного возврата льгот социальная база протеста ликвидирована, а оппозиция теперь будет только шантажировать власть.

Состоявшаяся 27 января акция протеста в Самаре с требованием вернуть льготы в полном объеме должна была доказать Азарову, что мораторий на митинги снят, и вместо бесед за столом переговоров протесты рискуют выплеснуться на улицы, что в прежние времена сыграло одну из ведущих ролей в отставке Меркушкина.

- Высокие рейтинги Дмитрия Азарова – правда или капиталовложение?

- Сейчас рейтинги Дмитрия Азарова держатся в основном на усилиях Агентства политических и экономических коммуникаций, которое возглавляет Дмитрий Орлов. При этом последний и не скрывает, что сотрудничает с врио губернатора. Малейшее достижение региональных властей ретранслируется на федеральный уровень. Отмечена Самарская область и в исследованиях Михаила Виноградова, президента фонда «Петербургская политика». Как тут не вспомнить слова Николая Меркушкина, который объяснял свои низкие рейтинги тем, что просто не хотел платить экспертам? Конечно, они все отмечают положительные тенденции в развитии региона, но насколько они серьезны – станет понятно по факту решения целого ряда серьезных проблем, которые я упоминал выше. В любом случае никакие рейтинги не защитят Азарова, если он провалит подготовку к ЧМ-2018 или не решит проблемы с коррупцией в области.

Андрей Фадеев