Политика

Владимир Вольфович притворился живым и умным

Жириновский между Сталиным, Чубайсом, Навальным, «проституткой» и «клубничкой»

Владимир Вольфович притворился живым и умным

В четверг, 8 февраля, в Самару приехал один из самых эпатажных игроков политической арены. Владимир Жириновский появился на территории Самарского университета на черном «Майбахе», вероятно, арендованном в одном из автопрокатов города. Полиция оцепила дорогу, а студенты с флагами ЛДПР встречали кандидата улыбками и овациями. Однако Жириновский сначала направился к бюсту Королева, чтобы возложить скромный букетик из гвоздик.

Лидер ЛДПР знаком каждому в России, вне зависимости от политических пристрастий. Его поведение не может остаться незамеченным, а из высказываний можно составлять цитатники. В этом году он традиционно баллотируется в президенты. Отметим, как опытного спойлера, его зарегистрировали самым первым. Политик уже не молод: сейчас ему 71 год. В течение последнего десятилетия бравый популист, женоненавистник и зачинщик драк в прямом эфире сильно сдал. За Жириновского голосуют скорее по инерции. Самарский визит бессменного кандидата лишь оправдал давно сформированное амплуа. 

После возложения цветов Жириновский отправился в музей вуза, где напомнил молодёжи о достижениях Сергея Королёва.

— Мало людей, которые смогли внести такой же вклад, как Королев. Такие люди уже не рождаются, но они есть в этом университете. И только благодаря самарским космическим разработкам Россия впереди Америки, а наше отставание от других стран — мнимое.         
Затем политик, окруженный журналистами, быстрым шагом отправился в конференц-зал, где звезду ждали студенты и сторонники. Аудитория встретила Жириновского бурными аплодисментами. Пожилого политика усадили в кресло, дали ему в руки указку, придвинули карту мира. 

Жириновский провел краткий экскурс в историю России и нынешнее экономическое и политическое состояние. 

— Сейчас мы с вами живем в шаткой стране. Наши политики всего боятся, а разбираться ни в чем не хотят. Не спорю, есть ведущий кандидат, а остальные — как моськи, как шавки — должны тявкать. Но это от вас же зависит, — глянул на студентов политик, — а что у вас в голове — солома, песок?

Ожидаемо лидер ЛДПР «прошелся» по другим кандидатам. Действующего президента Жириновский упоминать не стал, однако в отношении других конкурентов в выражениях не стеснялся. 

— Президент — это человек, который отвечает за вопросы войны и мира, безопасность, армию и внешнюю политику. А что могут сделать те, кто баллотируется вместе со мной? Грудинин, вон, специалист по клубнике, собирает ее. Но мы же не министра сельского хозяйства выбираем! А Собчак? Что она знает? Какой у нее жизненный опыт, не то, что политический! Вела свои передачи на телевизоре, как там, Дом-2, Дом-1 и Дом-3? А после еще и еле замуж выскочила! Пришла из проститутской журналистики, какой она политик? Только и успела, что ускакать на поклон к американцам! Еще один вообще только шампанское разливать может! Не человек, а Новый год! Скоро массажистам разрешат баллотироваться в президенты! — возмущался Владимир Вольфович. 

Далее последовал вопрос от студента, сторонника опального оппозиционера Алексея Навального. Парень поинтересовался, почему г-н Жириновский боится дебатов с Навальным, и зачем участвовать в предвыборной гонке, где все уже определено.

— Кто вам сказал, что я его боюсь? Что я ему должен сказать? Навальный, иди сюда, иди, Алёша?! По стране еду и кричу: «Навальный, со мной, давай! Иди сюда, чтобы мальчик с Самары меня не обвинял». С какой стати? Я — профессор, я — доктор наук, Я — лидер партии! А у него судимость! Почему я должен бомжа звать к себе на выборы? Я не вылезаю из телевизора! Что я, должен еще и Алёшу звать? Если Алёша захочет, я обязательно буду! — рассуждает опытный «оппозиционный» кандидат Вова, — Но хочу сказать, что кандидаты от оппозиции не выигрывали. Никогда в России от оппозиции никто не приходил к власти!

После странного признания г-н Жириновский пригласил студента в Москву, на круглый стол в Государственную думу, где ему дадут возможность высказаться. Политик даже пообещал оплатить дорогу навальнисту. Правда, в один конец. 

Владимир Вольфович похвастался, что когда он был на одном из московских митингов, к нему выстроилась целая очередь из сторонников Алексея Навального, желавших фотографироваться с «политической легендой», как он сам себя охарактеризовал. 

Отвечая на вопрос о цензуре и преследовании «одного общественного деятеля», творчество которой активно проверяли правоохранители, Жириновский пообещал помочь женщине и заявил, что если он станет президентом, никакой цензуры не будет. 

— Мы разрешим и «Смерть Сталина», и «Матильду». Все разрешим, кроме групп смерти, которые подталкивают детей к суициду. Любые спектакли, книги, блогеры, все разрешить, кроме того, что влияет на детей. А взрослые сами разберутся. Запреты только порождают интерес. Я вот посмотрел эту Матильду, только два часа зря потратил. Ничего нового и интересного не узнал, только шуму было, — рассказал политик. 

Отвечая на вопрос о национализации электро- и газоснабжения, Владимир Жириновский помянул недобрым словом нынешнего главу «Роснано», бывшего министра финансов Анатолия Чубайса и приватизацию 1990-х. Затем разговор зашел о российских спортсменах, которые собираются поехать на Олимпиаду в Пхенчхане под олимпийским флагом. Кандидат в президенты атлетов не поддержал. 

— Если твою родину выпихивают, а ты едешь туда, ты не уважаешь свою страну. Конечно, я понимаю: им хочется, это, может быть, последняя Олимпиада, но мы должны знать, что не все у всех получится! Хочу сказать, если бы я был президентом, то никакой МОК никогда не посмел бы даже заикнуться об отстранении российских спортсменов! Я бы использовал все рычаги, начиная от политических и заканчивая экономическими. Да я бы просто перенес эту Олимпиаду!

В завершении встречи спикер заговорил о выборном процессе. На вопрос о том, что он 
изменил бы в выборах, Жириновский заявил, что максимум традиционных урн на участках нужно заменить электронными, и тогда выборы будут честными. 

— Главное, знайте: власть будет меняться, стране нужна новая кровь! — завершил свое выступление кандидат. И все присутствующие ринулись делать селфи с «политической легендой». 

Ева Терская

Фото: Дмитрий Котуков

    09 февраля 2018, 12:58 4158 5

    Теги: Самара, ЛДПР, Владимир Жириновский, Алексей Навальный, Ксения Собчак, Павел Грудинин, встреча, выборы, кандидат, выборы президента,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гость. 10 февраля 2018, 22:30 # 0
      ХЛЕСТАКОВ В КВАДРАТЕ. Уродливой системе всегда нужны такие.
      1. Кузькина мать 11 февраля 2018, 11:43 # 0
        Затыкай, нанюхались.
        1. Тома 12 февраля 2018, 16:00 # 0
          Ну вот за чт вы все Жирика не любите? Веселый клоун. Классик!
        2. Тома 12 февраля 2018, 16:03 # 0
          Если вдуматься, то Жириновский — это то, что заслуживает Россия и россияне. Хотите клоунов вместо нормальных политиков? Пожалуйста! Вот вам тогда и Жириновский, и Явлинский, и Грудини, и Собчак, и… Навальный… Его же можно тут упоминать? По сути из той же оперетки ведь.
          1. Кузькина мать 13 февраля 2018, 11:29 # 0
            Тома у Вас голова мусорная корзина. Явлинский-это реальный экономист, он реально предложил прекратить войну, он реальный политик. Навальный — тоже реальный политик и уважаемый человек. Жириновский — где его реальные проекты в Госдуме. Вам что нравится его красный пиджак? Вам что, хочется обмочить ноги в Индийском океане? Хватить ерничать.
            Назад Дальше