Штаб внесистемного политика Алексея Навального в Самарской области стал в России двенадцатым, в котором прошли обыски накануне проведения митинга «Забастовка Избирателей», планирующегося на 28 января. Благодаря внезапным и, кажется, бессмысленным действиям полиции, скучная политическая повестка Самары оживилась, а у местных «навальнистов» появился прекрасный повод напомнить о себе и призвать людей на митинг. Но активность полиции может оказаться не такой уж и бессмысленной. По крайней мере, для отдельно взятого полковника.

Протест на каждый день

После отказа Центральной избирательной комиссии регистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России, политик объявил о своём новом политическом шаге – объявлении бойкота выборов, к которому призвал своих сторонников. Шаг более чем логичен хотя бы потому, что выстроенная политическая машина не может стоять на месте и должна работать: выстроенную сеть сторонников, волонтеров, штатных сотрудников штабов глупо распускать, если планировать дальнейшую политическую карьеру.

Дискуссия о целесообразности и эффективности стратегии бойкота или, как его называют политтехнологи Алексея Навального и сам политик, «забастовки избирателей», не прекращается до сих пор. Влияет ли низкая явка на выборах президента, если её удастся добиться, реальным ударом по легитимности власти? Удастся ли оппозиции организовать сколь-нибудь значимую сеть наблюдателей, способную зафиксировать и задокументировать серьезные нарушения? А в случае Самары, придут ли люди на две акции протеста подряд: сначала на протест, организуемый оппозиционным депутатом Михаилом Матвеевым 27 января с местной протестной повесткой, затем, на следующий день, на акцию сторонников Алексея Навального с абстрактным лозунгом «забастовки избирателей»?

С уходом из региона губернатора Николая Меркушкина в политическое небытие интерес к оппозиции нарастать перестал и массовость публичных акций, по мнению наблюдателей, обеспечивал разве что приезд «звезд». Все акции протеста, организуемые несогласными уже при новом врио губернатора Дмитрии Азарове, получали формальное, ни к чему фактически не обязывающее противодействие.

Обыск и понятой из НОД

Вчера вечером самарские силовики с упорством, достойным лучшего применения, с неясными целями нарушили установившуюся в регионе политическую тишину.

Начальник штаба Алексея Навального [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]в Самаре, руководитель реготделения «Партии прогресса» Екатерина Герасимова сообщила в своём Фейсбуке, [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] что в штаб вломились люди, которые не представившись и не предъявив ни удостоверений, ни постановления на обыск, заблокировали офис и находящихся в нём волонтёров Егора Алашеева, Евгения Трубченко, Максима Дементьева и Александра Александрова и начали вскрывать склад.

«"Добыча" оказалась не очень богатой, - повествует Герасимова, но для отчетности хватит: одна пачка листовок, старые баннеры, значки и часть маек с надписью "Команда Навального"».

Штаб оппозиционного политика заявил о планах установить личности участников вчерашнего обыска. Согласно первым результатам, которые обнародовал Максим Дементьев, одним из понятых, привлеченных полицией к обыску, был некий Стас Карпов, на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» которого указано, что он является сотрудником администрации города Самары. Кроме того, на его стене в ВК довольно много перепостов страниц НОД разных регионов России и, в частности, руководителя самарского НОД Дмитрия Гуренкова. Отметим, Дмитрий Гуренков пользуется репутацией близкого к Центру «Э» общественного деятеля.

По мнению местных наблюдателей, подобные действия правоохранительных органов не дезорганизуют сторонников Алексея Навального и бойкота выборов, а напротив ещё больше мобилизуют их, подогревая интерес к протестной активности.

Насколько оппозиция страшнее ОПГ?

Впрочем, у этой истории может быть не только федеральные истоки. Конечно, давление на навальнистов – не местная инициатива, а изобретение администрации президента. Однако определенная степень свободы у региональных сотрудников ГУ МВД в выборе способа «отработки» директив из центра всё же есть.

Напомним, «политическими проектами», по сложившейся традиции, занимается центр по противодействию экстремизму ГУ МВД. Он в своё время отрабатывал самарских участников запрещенной НБП [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]и движения «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, сторонников Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Гарри Каспарова, [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] ряд правозащитников, активистов и журналистов, раздражающих не всегда центр, но местных руководителей разного масштаба.

Начальник «Центра Э» по Самарской области полковник полиции Вадим Нещадимов неделю назад стал фигурантом крупного федерального скандала: депутат Госдумы Андрей Луговой обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить г-на Нещадимова и ряд других высокопоставленных полицейских на причастность к ОПГ «Законовские» (ОПГ «Барыги»). Кресло под самарским «борцом с экстремизмом», якобы, зашаталось и к информационной кампании, как рассказывают, присоединились его коллеги-недоброжелатели из ГУ МВД по Самарской области.

Инициируя скандал вокруг так называемых «врагов режима» Вадим Нещадимов может обеспечить себе на некоторое время неприкосновенность. Если же со стороны центра «Э» последуют новый репрессивные инициативы, увольнение или инициирование в отношении сотрудника, «прессующего» оппозицию, уголовного преследования станет практически невозможным. Это может быть неправильно воспринято и проинтерпретировано, как наказание за давление на штаб Навального.

Дмитрий Солнцев