2018 год начался, но значимых политических событий в первые недели нового года пока не ожидаются. А значит ещё уместно вспомнить знаковые события 2017. Мы просто предлагаем ознакомиться с ТОП-9 политических событий 2017 года. 

 

9 место. Задержание полицией депутата Самарской губдумы Михаила Матвеева 

23 апреля «за участие в несанкционированном митинге» был задержан депутат областного парламента Михаил Матвеев. Очередная запутанная история, с участием самарской мэрии под предводительством сити-менеджера Олега Фурсова. Отказы в предоставлении площадок для митингов, предоставление взамен других, но в лесу, обжалование заявителями этих отказов в судах, проведение митингов, задержания, снова обжалование, обжалования обжалований, но уже мэрией… В таком режиме самарские оппозиционеры провели почти весь 2017 год. Вот и Матвеев – то ли согласовали ему митинг, то ли нет. Это уже, казалось, никому не интересно. Однако, прямой эфир с его приключениями (с момента задержания у ТЦ Захар, и до препровождения в казематы) фолловеров Фейсбука [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]волновал – задержание вождя самарского пролетариата, а затем и суд над ним,  не остались незамеченными, в том числе и федеральными СМИ. Само по себе, задержание депутата (то есть спецсубъекта) – уже прецедент. Хотя, «спецсубъект» Матвеев к подобным проявлениям любви  местной власти уже привык.

 

8 место. Визиты Алексея Навального в Самару. Открытие штаба Навального. [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]

Впервые в 2017 году Алексей Навальный приехал в Самару 3 марта. В этот день он провел пресс-конференцию, а также открыл свой предвыборный штаб. Не были обделены поклонники Навального и провокациями. Разбитые куриные яйца, плакаты с пожеланием отправляться на ПМЖ в США, американский флаг – всё это радовало глаз доморощенных самарских оппозиционеров. Ура-патриоты из самарского НОД пришли негодовать с этой атрибутикой под окна штаба.

Второй визит Навального в Самару случился 3 декабря. Митинг, как обычно, был мэрией не согласован. А до начала выступления организаторы пытались противостоять проискам  вражеских сил (разобрана сцена, громкая музыка из ДК Кирова). Однако, не смотря на все доставленные неудобства, Навальному оказанный самарцами приём понравился. А особо преданные поклонники, уже позже, 24 декабря, проникнувшись речами своего кумира, собрались для того, чтобы выдвинуть Навального кандидатом в президенты. Однако 25 декабря ЦИК в регистрации Алексею Анатольевичу всё равно ожидаемо отказал. Слова, произнесённые Эллой Памфиловой еще летом 2017 года, с делом не разошлись.

 

7 место. «Рисованная» за бюджетные миллионы социология

Осенью 2017 года стало известно, что социологические данные, которыми так щедро одаривали самарцев члены «команды созидания», возможно, являются липовыми. Сотрудники ФСБ, по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, задержали «карманного социолога» Николая Меркушкина – Николая Явкина. Согласно материалам уголовного дела, подозреваемый, старательно исполняя госзаказ, полученный от Департамента управделами губернатора и правительства Самарской области, на сумму в 10 млн. рублей, 9,5 млн из них умышленно присвоил. Всего же с 2013 по 2015 годы организация, возглавляемая Явкиным, получила подряды на общую сумму 62,6 млн рублей,  из них на 61,8 млн рублей – от департамента управделами губернатора и правительства региона.

После Явкина, siloviki задержали и другого фигуранта громкого дела. Экс-заместитель руководителя администрации губернатора  Меркушкина, являющейся по совместительству руководителем департамента мониторинга общественного мнения, Денис Подсеваткин был задержан уже в Мордовии.

Добавим, что небезызвестные  социологические опросы, доказывающие недоверчивым самарцам, что большая часть их сограждан любит и верит в Меркушкина, а также нашумевшая «методичка ненависти», выпущенная в канун парламентских выборов 2016 года, также выходили из-под пера г-на Явкина.

 

6 место. Дмитрий Азаров и его команда

Вернувшись в родной регион, Дмитрий Азаров, провел зачистку в высших «маховичных» кругах почти моментально. Как принято, врио губернатор отправил все правительство Самарской области в формальную отставку. Однако из неё вернулись не все.

Первым фактически покинул свой пост главный «борец с коррупцией и защитник правопорядка» региона Валерий Юртайкин. Остались без работы в Белом доме и все советники прошлого губернатора: Иван Андрончев, Фёдор Гречников, Александр Ефремов, Юлия Степнова и Виктор Кудряшов.  Освободили от необходимости советовать Азарову и общественников: Виктора Альтергота, Бориса Ардалина, Нину Вишнякова, Владимира Кошелева, Виктора Кузнецова и Алексея Пахоменко.  

В состав нового эшелона советников Азарова вошли: Наталья Родимова (работала с Азаровым, когда тот был мэром), Виктор Кудряшов, Михаил Головушкин (его должность – руководителя Главного управления торгов региона заняла Наталья Катина), Ольга Михеева (глава расформированного Госфинконтроля), Ирина Скупова (экс-омбудсмен региона) и Денис Кортунов (он будет советовать Азарову, как правильно работать с информационными технологиями).

2 октября Самарская область потеряла  и старого министра финансов Сергея Кандеева, но быстро получила взамен нового – Андрея Прямилова.

Также, вскоре после своего назначения на пост врио губернатора, Азаров сменил и полномочного представителя в Москве. Игорь Еремин был заменен на Андрея Когтева.

В череде кадровых перетасовок, совершил карьерный скачок и Виктор Кудряшов – с должности советника Азарова, он за какой-то неполный месяц вырос до заместителя правительства Самарской области.

17 ноября ушел в отставку вице-губернатор Дмитрий Овчинников. А заместителем  руководителя администрации губернатора был назначен Виктор Кузнецов.

Получил повышение и  глава Департамента строительства и архитектуры Самары  Владимир Захарин. Он был назначен врио начальника Государственной инспекции строительного надзора Самарской области – заместителем министра строительства региона.

Сейчас эксперты говорят, что следующими на выход, вероятно, готовятся министр транспорта Иван Пивкин, глава минсельхоза Алексей Попов, а также глава министерства строительства Александр Баландин.  

 

5 место. Смена сити-менеджета Самары

Первое лицо Самары, продолжатель дела главного маховика Самарской области Олег Фурсов продержался после ухода Николая Меркушкина недолго. Ровно месяц. 26 октября, вскоре после того как самарским сити-менеджером, заинтересовалась прокуратура, Фурсов принял предложение Азарова занять кресло министра труда Самарской области.

«Ситуация на рынке труда остаётся сложной. Это направление работы нам нужно усиливать. Олег Фурсов принял моё предложение и возглавит эту работу в правительстве Самарской области. Он приступит к этой работе с 1 ноября», — заявил Дмитрий Азаров. Исполнять обязанности главы Самары в этот же день было поручено первому заместителю Фурсова – Владимиру Василенко. Однако, то, что Василенко не желает тянуть возложенное на него ярмо мэрства, стало известно уже через несколько дней. Владимир Андреевич заявил, что не будет участвовать в конкурсе по выбору нового главы.  Конкурс на замещение вакантной должности самарского сити-менеджера объявили уже в ноябре. За месяц комиссия приняла 43 заявления от желающих возглавить  Самару. В число желающих вошли представители бизнес-сообщества области, городские сумасшедшие, один депутат, шоумен, глянцевый издатель  и другие. За два дня до окончания конкурса  внезапно появились мэрские амбиции и у Василенко. Но потом также быстро исчезли. Через сутки и.о. мэра Самары, а также один из его заместителей – Владимир Терентьев (который также возымел виды на пост главы) отозвали свои заявки. Как заявил при этом Владимир Василенко, в списке кандидатов много молодых и перспективных кандидатов, а «свой возраст он знает».

В финал схватки за кресло сити-менеджера в итоге «вырвались» трое: глава Железнодорожного района Самары Елена Лапушкина, экс-коммунист Константин Ряднов, а также представитель малого бизнеса (из сферы ЖКХ) Антон Алимов. 26 декабря Самара узнала имя нового главы – победа ожидаемо досталась Елене Лапушкиной.

 

4 место. В Самаре вспомнили про прямые выборы мэра

Пока конкурсная комиссия пыталась разобраться с наплывом кандидатов на пост мэра, самарское отделение партии «Яблоко» решило разорвать этот порочный круг и вернуть самарцам право выбирать мэра всенародно.

Члены инициативной группы, в которую вошли «яблочники» Игорь Ермоленко и Антон Рубин, заявили о своем намерении вернуть прямые выборы мэра в Самарский облизбирком. Избирательная Комиссия, изучив заявление, и не увидев в нём ничего предосудительного, передала документы далее по инстанции – в Самарскую губернскую думу. А вот у думы вопросы к заявителям появились.  Профильный комитет, который рассматривал документ «яблочников» пришел к выводу, что составлен он неграмотно, и более того «нарушает нормы федерального законодательства, в части защиты прав избирателей». Однако инициаторы решили не расстраиваться раньше времени, а взялись исправить документ. Привести, так сказать, его в нормативное состояние. Правда, при этом уточнив, что современное российское законодательство при желании найдет огрех в любом документе. Как план Б – «яблочники» рассматривают возможность выхода с  данной инициативой  на федеральный уровень.

26 декабря, на итоговом пленарном заседании 2017 года, депутаты Самарской Губернской думы отклонили инициативу «Яблока» окончательно. Хотя изначально и могло показаться, что Игорь Ермоленко начал продвигать референдум едва ли не при согласовании областных властей.

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Прямые выборы мэров любому губернатору объективно невыгодны. При всех финансово-бюджетных и иных рычагах воздействия на мэров, главу администрации города, который не избран населением, всегда проще заменить. Собственно, и стимулов возвращать прямые выборы мэров (тем более, в столицах регионов) у губернаторов практически нет. Да, опросы свидетельствуют, что за такой шаг выступает очень значительная часть россиян (по данным исследования «Левада-центра», [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] проводившегося в сентябре 2017 года – около 65%). И, тем не менее, для большинства граждан главный критерий оценки губернатора – вовсе не вопрос, поддержал он возвращение прямых выборов, например, мэра областного центра или нет. Основная часть жителей, прежде всего, спросит, как система власти, выстроенная при конкретном губернаторе, позволяет решать непосредственно затрагивающие население социально-экономические вопросы.  Всерьез привлечь внимание жителей кампания за прямые выборы мэров может, как правило, лишь в том случае, если население негативно оценивает конкретного руководителя города и ждет, что на прямых выборах можно будет его заменить. Но и  в подобных случаях у губернаторов сохраняется возможность  самим провести замену конкретного непопулярного назначенного мэра, чтобы «выпустить пар.

 

3 место. Золотые парашюты уволенных чиновников и пожизненная пенсия Николая Меркушкина

В середине декабря стало известно, что после своего ухода с постов в правительстве Самарской области, уволенные «маховики» оставили без зарплат действующих чиновников.

Со слов министра финансов Андрея Прямилова, компенсации «за неиспользованные отпуска» уволенных, обошлись региональному бюджету в 34 млн. рублей. Цифра большая – столько за два месяца получают все самарские чиновники-аппаратчики. «Средства пойдут на восстановление фонда оплаты труда, который был израсходован в связи с сокращением и увольнением сотрудников, работавших при предыдущем губернаторе. По законодательству им выплатили деньги за неиспользованный отпуск. Кроме того, ряд уволившихся из департамента управления делами губернатора сотрудников, получили суммы, которые по нашему мнению, были излишни. Деньги выплачивались в сентябре и октябре и они не были запланированы в бюджете 2017 года, – заявил Андрей Прямилов на внеочередном пленарном заседании губдумы, где утверждались бюджетные изменения. – И если сейчас потраченные деньги не восстановить, то нам не хватит средств, чтобы выплатить зарплату за ноябрь и декабрь тем сотрудникам, которые сейчас работают в управлении делами губернатора».

За направление бюджетных средств в размере 34 млн. рублей в адрес Департамента управления делами губернатора и правительства Самарской области в 2017 году проголосовали на очередном заседании Самарской Губернской думы. По традиции, «против» проголосовали депутаты от КПРФ и ЛДПР.

Какие именно статьи расходов областного бюджета похудеют на эту сумму, Прямилов не уточнял.

Но это, дорогой читатель, еще не конец истории о том, как Самарскую область употребили… в качестве «региона-донора». Самарская область будет пожизненно платить экс-губернатору Николаю Меркушкину пенсию. Ежемесячно и в размере 100 тыс. рублей.

Не успели обитатели Белого дома выдохнуть и все же получить свои, едва не потерянные зарплаты, как в медиапространстве появилась и другая не менее захватывающая новость. В 2012 году, Николай Иванович, едва успев переступить порог регионального правительства, заранее позаботился о своей пенсии. А именно, в областной закон были внесены изменения, позволяющие получать доплаты к государственным пенсиям бывшим чиновникам категории «А», проживающим за пределами  63-го региона. Причем, те, кто отработал в Самарской области от одного до трех лет, имеют право на получение доплат в размере 55% от своей заработной платы. В свою очередь, те, кто отдал служению Самаре больше трех лет своей жизни,  заслуживают большего – надбавки к пенсии в виде 75%. Сейчас говорят, что этой поправке в далеком 2012 году не предали особого значения. Депутаты регионального парламента, проголосовали «за», и забыли. Однако, теперь Николай Меркушкин, а также Валерий Юртайкин, который уже напомнил Самаре о своем праве и потребовал делать ему переводы в Мордовию, имеют право пожизненно получать доплату к пенсии из бюджета Самарской области. 

Учитывая, тот факт, что «бюджетники» Меркушкин и Юртайкин получали зарплаты, мягко говоря, не маленькие (точные суммы не сообщаются никому), то сейчас называются лишь ориентировочные цифры . Так, Меркушкин имеет право получать из бюджета порядка 100 тыс. рублей в месяц (а в год это более одного миллиона рублей).

Можно ли отменить данные поправки к областному закону? Конечно, можно. Но делать это должен новый глава региона. И так же при помощи депутатов местного заксобрания.  Законопроект, который восстанавливает справедливость, внес в Думу депутат Михаил Матвеев. Документ  народные избранники должны рассмотреть уже в 2018 году. 

Решится ли или, возможно, способен ли Азаров принять соответствующее решение?

 

2 место. Митинги протеста в Самаре

Акции протеста в Самарской области, которые зародились на изломе 2016 года, и бурно проявились в начале 2017 года, были замечены всеми заинтересованными лицами. На различных уровнях властной вертикали. В Самаре в 2017 году митинговали многие: последователи Алексея Навального, сторонники Михаила Матвеева, противники алкоголизации населения и коррупции, желающие вернуть отнятые Меркушкиным льготы пенсионеры, инвалиды, студенты и школьники. «Своё» защищали усердно – были и задержания, и заявления о побоях, и суды, и даже один порванный оппозиционеру паспорт. Самара утолила жажду свободы. Про Самару говорили. Самарцы наигрались в революционеров.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

- Митинги в Самаре, наряду с митингами в Новосибирске, стали лидирующими в протестном движении России в 2017 году. Ни в одном из двух городов это не было напрямую связано с Алексеем Навальным, который вроде бы как занял основную уличную протестную повестку весной-летом текущего года. И в Новосибирской области, и в Самарской, причинами, побудившими людей выходить на улицы были действия региональных властей. То есть, экс-губернаторов Владимира Городецкого и Николая Меркушкина, которые были отставлены в числе первых этой осенью. Понятно, что люди добивались ни сколько отставок этих глав, а сколько отмены принятых ими непопулярных решений. Что собственно и произошло. Дмитрий Азаров, сразу после своего назначения, заявил о необходимости провести ревизию по всем направлениям, а также вернуть отнятые у льготников Самары выплаты. И это, действительно, дало некую передышку власти. Самарская оппозиция, в первую очередь, в лице Михаила Матвеева и КПРФ, а также существенной части молодёжной аудитории, взяла  некую паузу. Сейчас самарцы в ожидании того, что Азаров начнет решать накопленные Меркушкиным проблемы, из-за которых люди и выходили на улицы. Полагаю, что Азарову, с учетом двух больших предвыборных кампаний, будет сложно удержать ситуацию под контролем и не допустить новых протестных акций на улице. Потому что все назначаемые сейчас губернаторы являются заложниками финансово-бюджетной системы (или политической системы), в условиях которой они несамостоятельны. Ни с точки зрения бюджетной политики, ни с точки зрения политического управления регионом. Думаю, что акции совершенно точно произойдут в рамках губернаторской кампании, и не исключено, что в рамках президентской. Новые митинги в Самаре могут стать основой базового протестного движения в стране из числа городов-миллионников.

 

1 место. Долгожданная отставка Николая Меркушкина

25 сентября портал  Kremlin.ru  известил общественность о смене первого лица Самарской области.  Николай Меркушкин, в связи с переводом на «ответственный пост», покинул регион, а временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Дмитрий Азаров.

Напомним, что активно провожали Меркушкина в отставку целый год – начиная с октября 2016 года. После публикации в социальной сети одного  осведомлённого «федерального эксперта», Самару лихорадило от предвкушения. В кулуарах назывались разные сроки и варианты причин отставки губернатора.

Кто-то заявлял, что Меркушкин провалил ЧМ 2018, кто-то утверждал, что таким образом президент страхуется от нарисованной на мартовских выборах явки.

Были и другие версии: у Меркушкина неизлечимая болезнь, которая не позволяет ему раскручивать маховик перемен дальше. По одной из версий, на губернатора планировалось покушение и он решил уйти. Невероятные, но очевидные.

Отметим, что одним из первых заявлений Дмитрия Азарова было о том, что он намерен «провести ревизию всех заключенных его предшественником контрактов. В том числе и на строительство стадиона «Самара-Арена».

Виктор Потуремский, генеральный директор Центра стратегического проектирования :

«Конечно, отставка Николая Меркушкина – ожидаемое событие. Электоральная его поддержка была крайне слабой. Во многом это связано даже не с эффективностью управления регионом (хотя и там тоже были существенные вопросы). Но в первую очередь, на мой взгляд, первопричина – разрыв коммуникационный. Странные и противоречивые заявления (действия) Меркушкина вызывали удивление и непонимание у избирателей. Приход Дмитрия Азарова – большая удача для Самарской области. Молодой технократ, хорошо знающий регион – это серьёзное преимущество. Сейчас Азаров находится в середине рейтингов губернаторов, которые были назначены этой осенью. Что важно в настоящий момент? Азарову необходимо создать эффективную управленческую модель, а также обозначить цели и задачи – как и в каком направлении, будет развиваться Самарская область дальше».

Ждём событий от года наступившего. Show must go on!

 

Екатерина Морозова