Политика

Солодовников способен на большее

Начальника ГУ МВД по Самарской области может ждать политическая карьера

Солодовников способен на большее

В случае досрочной отставки с должности губернатора Самарской области Николая Меркушкина, кандидатом на пост главы региона от «Единой России» с высокой долей вероятности может стать генерал-лейтенант Сергей Солодовников. Сам полицейский еще в августе заявил, что политических амбиций у него нет. Однако об этом сообщают источники «Засекина», близкие к администрации президента РФ, а также в Госдуме. Этого же не исключают собеседники информационного агентства в правительстве Самарской области. Если этот сценарий получит одобрение в Кремле, то действующему губернатору завидовать не придется, так как главным имиджевым стержнем Сергея Солодовникова является так называемая «борьба с коррупцией».

В Самарскую область Сергей Солодовников был назначен 14 февраля 2015 года и сразу снискал любовь местных работников СМИ и блогеров, известных своей готовностью умело обслуживать различные органы власти информационно. Лицо нового начальника главка всегда выражает готовность служить и защищать, а его выражение как бы намекает, что у него не забалуешь.

От всех предыдущих начальников самарского главка Солодовникова сразу отличила любовь к публичности: брифинги, пресс-конференции, облеты губернии на вертолете в сопровождении пишущей братии. А злые языки даже заговорили, что при обращении граждан выявилась тенденция: если тема не пригодна для освещения, то она не интересна генералу, и ей будут заниматься рядовые сотрудники. И не важно, требуется ли личное вмешательство начальства ГУ МВД по Самаркой области или нет. Впрочем, официального подтверждения данное предположение не получило.

Наблюдатели и сотрудники СМИ недоумевали, зачем сотруднику полиции, пусть даже и высокопоставленному, такая пиар-активность. Частотой появления в местных СМИ Сергей Солодовников может конкурировать разве что с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

При этом, в отличие от них, он не является электоральным политиком, а вопрос выборности полицейских начальников или, как бы назвали на Западе, шерифов в России даже не обсуждается. Списать же всё это на открытую информационную политику полиции так же сложно, так как открытость силовых ведомств выражается, как правило, в готовности отвечать на вопросы журналистов, а не в инициировании информационных поводов.

В августе на встрече с журналистами в Тольятти Сергея Солодовникова спросили напрямую:

- Правда ли, что вы планируете стать губернатором?

- Я начинал службу в МВД и закончу ее там. У меня нет политических амбиций, - заявил тогда генерал-лейтенант.

В любом случае ответить на этот вопрос иначе г-н Солодовников не мог, даже если бы и собирался.

Тем временем, в аппарате областного правительства Сергея Солодовникова рассматривают как вполне реальную политическую фигуру, гораздо более весомую, чем многие публичные политики региона. Особую настороженность по отношению к главному полицейскому Самарской области стали проявлять после возбуждения так называемого «дела блогеров», когда были задержаны и заключены под стражу Дмитрий Бегун, Наталья Умярова (Миронова) и Олег Иванец. Сергей Солодовников, как сообщала пресс-служба главка, лично допрашивал задержанных, а спустя некоторое время стали появляться пикантные подробности относительно работы и заработков Бегуна и других блогеров. Выяснилось, что Дмитрий Бегун якобы получал некие задания от представителей областного правительства, после которых размещал у себя в блоге и в других источниках негативную информацию о чиновниках администрации Самары и Тольятти, министрах регионального правительства и даже о заместителе руководителя администрации президента РФ Вячеславе Володине. И всё это де по заказу губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Подобные «сливы» информации из правоохранительных органов редки и почти не сочетаются с ситуацией, когда между начальником ГУ МВД и губернатором гармоничные рабочие отношения.

Арестованные блогеры останутся под стражей, как минимум, до 29 февраля. По неофициальной информации, при обыске дома у Дмитрия Бегуна был изъят компьютер, на котором был открыт доступ к облачному хранилищу данных, где блогер держал наиболее важные материалы и документы, которым не место на жестком диске. Данные оттуда были скопированы, и именно они, как утверждают источники в полиции, вызывают наибольший интерес, поскольку могут бросить тень на репутацию лично Николая Меркушкина. И речь, кажется, идет не о строительстве кардиоцентра, а о других проектах, связанных с облправительством.

Другой пример неожиданной и нетрадиционной для полиции пиар-активности – скандал вокруг «празднования дня Конституции» в гостинице «Холлидей Инн», то есть юбилейного торжества по случаю 50-летия главы администрации Самары Олега Фурсова. В торжестве приняли участие около 300 чиновников, депутатов, представителей так называемой региональной элиты и лично губернатор Николай Меркушкин.

Сергей Солодовников весьма оперативно отреагировал, сделав заявление, в котором оценочных суждений было, пожалуй, чуть больше, чем могло бы звучать со стороны представителя закона в отношении не осужденных лиц. «Меня лично данный факт возмущает, и мы в полном объеме доведем это дело до конца. Все виновные чиновники понесут ответственность. Все чиновники установлены. Пока их три. В том числе лица, занимающие высокие должности в администрации города», - изящно резюмировал генерал своё выступление, «без суда и следствия» выразив уверенность в виновности сотрудников мэрии.

Учитывая, что Олег Фурсов не является самостоятельной политической фигурой и фактически назначен главой администрации Самары лично губернатором (разумеется, с соблюдением всех формальных процедур), обвинение в коррупции его администрации – удар по Николаю Меркушкину, а не по бывшему министру областного правительства, поставленному на город. Показательно, что участвует в этом лично начальник главка.

«Руками Сергея Солодовникова пытаются убрать Николая Меркушкина, вспомните, как убирали Константина Титова, заменив сначала весь силовой блок в регионе. Просто Меркушкину надо популярнее объяснить, чем Титову. Показать, продемонстрировать», - рассуждает один известный в России политический консультант.

Но уход того или иного губернатора сам по себе не решает никаких политических задач. Важно – кто придет на его место. В случае с Константином Титовым, в смене губернатора был заинтересован глава группы «Ростех» Сергей Чемезов. В случае с появившимся Николаем Меркушкиным – оппоненты группы Чемезова в Кремле.

Сейчас в качестве альтернативы Николаю Меркушкину называют фамилии Владимира Гутенева, Дмитрия Азарова и Александра Хинштейна. Однако редко в последние 15 лет главой региона становился человек, чью фамилии до назначения или избрания активно обсуждали в течении длительного времени. Назначение в кандидаты №1 должно быть неожиданным, а персона должна быть заслуживающей доверия. Это одно из главных правил действующего политического режима.

В этом смысле, Сергей Солодовников – идеальный кадр. До назначения в Самару Сергей Александрович возглавлял ГУ МВД по Кировской области. Под его началом велось резонансное дело «Кировлеса» и был осужден Алексей Навальный. Многие считают то дело сфабрикованным и политическим, благодаря чему оппозиционер Алексей Навальный несколько лет не имеет права участвовать в выборах. То есть, высокого доверия Сергей Солодовников вполне заслуживает. Учитывая, что в Кирове его неофициально связывали с представителями «Ростехнологий» и, в частности, с руководством «Союза машиностроителей России», политический и экономический смысл в его избрании губернатором Самарской области так же можно найти. Если говорить о факторе неожиданности, то переход из полиции на гражданскую службу – не самое типичное кадровое решение для Кремля.

Что же касается известности, репутации и возможности быть избранным, то антикоррупционная тема в условиях экономического кризиса и вероятно грядущего в стране дефолта, будет более чем популярна. А это как раз любимый конек генерал-лейтенанта, начальника ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова.

Максим Уэбер

    25 декабря 2015, 16:18 11620 4

    Теги: Александр Хинштейн, Самара, Николай Меркушкин, Сергей Солодовников, МВД, самарские новости, выборы в Самарской области, Владимир Гутенев, Дмитрий Азаров, Алексей Навальный,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ольга Богатова 25 декабря 2015, 19:03 # 0
      Онолитика пошла…
      Прям попёрла.
      Ок.
      Хорошо.
      1. додыр 26 декабря 2015, 09:57(Комментарий был изменён) # 0
        Наступающий на пятки Подушкину

        Не думал Подушкин не гадал, однако почувствовал, что кто-то стоит у него за спиной и дышит в затылок. Огляделся, а там никого." Привидение, что ли или совесть", — подумал главный начальник. «Совесть, совесть, с коррупцией пора бороться», — то ли раздался чей-то голос, то ли просто ветер пронесся. «Пора мне занять твое место»,- снова то ли прозвучало, то ли послышалось.
        Вдруг зашуршало пресса:" А камбалу в Волге выращивать будем, а кластеры разовьем, а баобабы в степи станем сажать?" Суровый Невидимка ответил, мол, сажать будем много и часто, но не баобабы.
        1. додыр 27 декабря 2015, 08:29(Комментарий был изменён) # 0
          Подушкин и дядя Стеба
          Подушкин один в темноте, без охраны шел по центральной улице. В голове крутилась одна и та же фраза: " Слушать и слышать", а слышать было что. Позади все ближе и ближе раздавалась тяжелая поступь. Главный начальник ускорил шаг. Сзади не отставали. Он уже почти бежал не оглядываясь. Напрасно. Преследование продолжалось. Казалось чьи-то крепкие руки сейчас схватят за плечи и начнут трясти. " Господи,- мелькнула мысль,- только жить начал по-настоящему, дядьев, зятьев и племянников взял из деревни и посадил на теплые места вокруг себя, а тут такое". Тяжелые шаги приближались, будто печатая тротуар. Вдруг грянул металлический голос:«Хорошо пилишь госбюджет, сынок, значит на лесоповале будешь в самый раз».
          Тут Подушкин оглянулся и ахнул. За ним гнался бронзовый дядя Стеба в форме полиционера. Высокий чиновник с криком ужаса проснулся в собственной спальне на мягкой софе. Из открытой форточки сквозь морозный воздух прорывался аромат солода с местного пивзавода. Стало еще страшнее.
          1. ЯЯЯ 29 декабря 2015, 11:42 # 0
            Киров свой превратил в помойку, теперь в Самаре рынки по грамил. Людей лишил привычных мест покупок и без работы народ оставил. Нам нужен ХОЗЯЙСТВЕННИК, а не носитель погонов. Вам бы генерал-лейтенант Солодовников с ОПГ бороться надо, а не в телевизорах мелькать. А то всякая падаль такая как ОПГ Законова распустилась и плевать они хотели на вас и ваши погоны. Если ты мент так и оставайся ментом, и не мешай политику с погоними.
            Назад Дальше