Скверный анекдот, пользуясь словосочетанием Федора Достоевского, про губернаторскую стену на склоне площади Славы обрастает новыми подробностями и новыми интеллектуально-этическими деформациями подобострастных и зависимых чиновников.

Бездарное, бессмысленное и абсолютно самодеятельное сооружение, лишённое каких-бы то ни было собственно архитектурных признаков и выполненное в стилистике помпезного социалистического агитпропа, должно быть оправдано любой этической и интеллектуальной ценой подчинёнными губернатора Самарской области. Потому что, несмотря на феодальный масштаб полномочий главы региона, стометровая стена, упрямо теперь именуемая стелой, хотя бы формально должна соответствовать бюрократическим требованиям российского законодательства. Пусть даже в ущерб элементарной логике и лингвистике, согласно которым стела вот уже почти три тысячи лет – это «вертикальная, обычно каменная плита (или столб) с надписью или рельефным изображением, устанавливаемая в качестве надгробного памятника, памятного знака в честь какого-либо события или как граничный знак».

Спешим вас обрадовать. После заключения прокуратуры о том, что «стена Меркушкина» возводится без всякой разрешительной документации, появился очередной впечатляющий образчик оправдательно вынужденного, даже принудительного «слабоумия».

Им стал ответ руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Самары Сергея Рубакова на обращение руководителя государственной инспекции строительного надзора Самарской области Юрия Головлева «о необходимости получения разрешения на строительство мемориального комплекса – стелы «Гордость, Честь и Слава Самарской области».

Не будем останавливаться на трёх заглавных буквах в названии «стелы» и фамилии адресата, отсылающей нас в объятия великого русского сатирика. Достаточно того, что в официальном этом ответе «стела» вновь наделяется обслуживающей, вспомогательной функцией благодаря «водоприёмным лоткам ливневой канализации», в связи с чем не требует никаких разрешений.

А кроме того она (стела, стена) включает в себя, цитируем дословно, «дорожки, лестницы, цветники, озеленение, оборудованные скамейками площадки для отдыха, пандус для инвалидов-колясочников, памятник Петру и Февронии». Вот это, мы понимаем, стена, даже, не побоимся этого слова, стела! С пандусом, озеленением и Петром с Февронией… На основании вышеизложенного муниципальный чиновник делает естестенно вытекающий, заслуженный, но вряд ли самостоятельный вывод о том, что такая многофункциональная, сложная конструкция «представляет собой элемент благоустройства и служит вспомогательным объектом по отношению к основному – площади Славы». То есть опять-таки не требует никаких разрешений.

Какие ещё вопросы у возмущённой общественности, поющей с чужого заокеанского голоса?! Что, бывшие комсомольцы, на Майдане-то своём вам такого не показывали? Ну, кто ещё хочет комиссарского тела, то бишь влезть на амбразуру?..То-то же…

Остаётся добавить, что фотокопию этого глубоко научного «градостроительного эссе», подписанного уважаемым Сергеем Рубаковым, публикует в своём блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

 

Глеб Райт

Фото Яна Загорского