Политика

«Центр Э» проверяет депутата-единоросса

Как Хорен Григорьян нашел экстремизм у Александра Хинштейна

«Центр Э» проверяет депутата-единоросса

Гражданский активист, бывший начальник штаба Ксении Собчак в Самарской области на выборах президента РФ и известный региональный блогер Хорен Григорян примерил на себя роль борца с экстремизмом. Признаки возможного преступления он обнаружил у депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна. Своей находкой он поделился с прокуратурой. Что из этого вышло? Хорен Григорьян поделился с «Засекиным» своей историей...

Накануне очередного государственного праздника – 11 июня 2020 года – в твиттере депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна появилась публикация о том, как доблестный Роскомнадзор заблокировал по обращению комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи «нашумевшую украинскую компьютерную игру, где Гитлер принимает победный парад на Красной площади». Депутат-правдоруб подал эту новость как нечто грандиозное — мол, смотрите, как победа над укрофашистами!

И снабдил это иллюстрацией – скриншотом из игры. Там действительно персонаж, похожий на Гитлера, стоит рядом с персонажем, похожим на Сталина, на фоне башни, похожей на кремлёвскую, и стены, напоминающей мавзолей Ленина. С ними там ещё несколько персонажей, похожих на исторических военачальников СССР. У Гитлера все признаки фюрера — крест, нашивки и т. п. В общем, как настоящий.

Тем временем, в тюрьмах сидят люди, которые публиковали в соцсетях исторические фотоснимки солдат вермахта и советских. Сидят за пропаганду и реабилитацию нацизма.

Как гражданин сознательный и немного тролль, я решил обратиться в прокуратуру с заявлением на гражданина Хинштейна – попросил проверить публикацию и привлечь единоросса к ответу по всей строгости закона. Написал – и забыл. В конце концов, все мы знаем, как «прекрасно» работает прокуратура (на самом деле нет).

Однако недавно, совершенно неожиданно, мне написал на почту человек, представившийся оперативником ГУ МВД по Самарской области, и попросил встретиться для опроса по этому заявлению. В почте он назывался одним именем, на деле оказался с другим, но человек неожиданно неплохой (хоть и работает в том самом Центре «Э»).

Приехал ко мне на работу (оказывается, по таким случаям уже не надо никуда ходить – они сами придут!), из-за нехватки свободных кабинетов использовал для общения личный автомобиль (чёрную короллу – такие же я уже видел у силовиков раньше; все утверждали, то машина личная, но как-то подозрительно одинакового модельного ряда, года и цвета; как корпоративные автомобили), шутил по поводу заявления (и не в смысле, что я такой чудак, а в смысле «как бы это оформить, чтобы по голове не дали»). В общем, отнёсся с пониманием и ко мне, и к моей позиции: если есть преступление – надо наказывать независимо от социального положения и уровня властных полномочий. Иначе какой-то Гондурас получается, извините.

Опросил, записал дословно (я проверил), дал подписать. Сказал: «эксперты решать будут, мы-то с вами можем предполагать, что хотим». Ну и после экспертизы мне дадут ответ: возбудят против Хинштейна дело или нет.

Сама ситуация могла бы быть смешной: армянин пишет заявление на еврея, обвиняя его в реабилитации фашизма. Каламбур практически. Но, увы, смешного мало: однопартийцы Хинштейна (может, и он сам, я не проверял) проголосовали за закон, фактически запрещающий нам публиковать исторические кадры. Если надо сделать план – нас за это посадят. И это не шутка. А сами вот безнаказанно публикуют не только исторические, но и действительно вполне подходящие под реабилитацию картинки. Непорядок. Ведь президент у нас говорит постоянно, что все перед законом в России равны! А тут целый депутат его собственной партии, возможно, нарушает! В общем, поглядим.

На прощание эшник сказал: «Спасибо за обращение. Если что-то такое ещё встретите в интернете — звоните, будем благодарны».

Я честно ответил, что обязательно позвоню, если увижу публикацию единоросса, нарушающую закон об экстремизме.

Хорен Григорьян, специально для Засекин.Ру

«Засекин» будет следить за развитием ситуации

    31 июля 2020, 19:55 2636 1

    Теги: Александр Хинштейн, Хорен Григорян, экстремизм, Самара, Гитлер, Сталин, компьютерные игры,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ян 06 августа 2020, 20:25 # 0
      Хорошо бы посадить. Пусть этот" бологур" на своей шкуре испытает закон, который принимал для народа и в пользу народа. Ввсю партию ЕР можго сажать,. там нет порядочных людей.