Политика

БлОгообразный губернатор

Николаю Меркушкину не хватает времени, нефти и явки

БлОгообразный губернатор

Накануне «прямой телевизионной линии президента России с россиянами» губернатор Самарской области Николай Меркушкин провёл очередную, почти шестичасовую, «приватную» встречу с избранными им и его помощниками региональными блогерами, многие из которых никогда не были и не будут известны широкому кругу граждан. В том числе и с отдельными представителями этой странной «профессии», позволяющими себе критически относиться к формам и методам «неусыпной заботы» губернатора о настоящем и будущем региона. Всего за одним столом с губернатором собралось порядка 30 человек. Очередной сеанс «слыха и слуха» поражает, прежде всего, своей протяжённостью и щедростью Меркушкина, не жалеющего своего драгоценного времени для воодушевления своих малых сторонников и «переубеждения» своих редких оппонентов.

Губернатор считает себя безусловным благом для Самарской области. Он горячий сторонник позитивной информации о своей деятельности и регионе и принципиальный противник критики, негатива и «самобичевания». Благодаря такой политике из маленькой Мордовии, откуда тридцать последних лет уезжали жители, сейчас уезжать перестали. Меркушкин согласился, что тратить почти полмиллиарда рублей на освещение своей работы в СМИ – это много, но раньше, до него, на это тратили в три раза больше. Тем не менее, губернатор будет и дальше оптимизировать эти расходы, как и количество своих портретов в подведомственных изданиях. Об источниках и размерах выделяемых средств на так называемый губернаторский пул блогеров через «Волжскую коммуну» и ООО «Социальные медиа» Николаю Ивановичу, оказывается, ничего неизвестно.

С горечью сообщил глава региона, что из-за своего предшественника, на обслуживание кредитов, взятых в 2010-2012 годы, в этом году уйдёт 7 миллиардов. Правда, увеличение долгов губернии в два раза уже при нём, он проблемой не считает. Здесь Меркушкин сослался на «западный опыт», где регионы могут иметь долги, составляющие от 60 до 80% от регионального ВВП.

Бизнес-состоятельность своих родственников Меркушкин не связывает со своей деятельностью во главе процветающей Мордовии. У него в семье кроме бизнесменов много учителей и врачей.

Свои слова про «Александра Матросова, амбразуру и самоубийц» на встрече в СамГТУ он по-прежнему считает вырванными из контекста и переиначенными врагами региона.

Любопытно, что, будучи глубоко убеждённым в необходимости реформы местного самоуправления в собственном варианте, отменившей прямые выборы мэров и депутатов городских Дум, он признался, что полномочия депутатов райсоветов ещё не определены.

Но главное для Меркушкина заключается в том, что Самара, по его мнению, получила шанс стать центром мировой космонавтики, здесь будет мощный образовательный центр и центр одарённых детей на базе Университета Наяновой. А кроме того в регионе стало развиваться сельское хозяйство, идёт подготовка к Мундиалю, поднимается промышленность и добывается уже 20 млн тонн нефти. До него этот показать равнялся 14 млн тонн. Однако Меркушкин хочет, чтобы было как в СССР – 36 млн тонн.

Острейший финансовый и социально-экономический кризис, коррупционные и криминальные скандалы, падение доходов жителей и отказ от целого ряда ранее намеченных проектов оказались за скобками большого и счастливого пути развития. 

Верит губернатор и в то, что на основе государственно-частного партнёрства когда-нибудь всё-таки удастся построить и магистраль «Центральную», проезд по которой на отдельных участках будет платным. Но пока пожелавший стать партнёром областного правительства ОАО «Газпромбанк» из-за трудной экономической ситуации не может софинансировать этот глобальный проект. Правда, если верить Николаю Ивановичу, он уже пять дней не может встретиться с министром транспорта Пивкиным, который избегает своего шефа. Несмотря на ответный смех блогеров, губернатор не сказал, что это была шутка.

И самое важное. Меркушкин недоволен, что за него проголосовали свыше 91% избирателей, пришедших на выборы. Его огорчает невысокая явка, и её он собирается значительно повысить. То есть, вполне вероятно, пойти на следующий губернаторский срок.

Это лишь некоторые тезисы очень долгой, очень пространной, очень продолжительной беседы.

Артём Веселовский

    16 апреля 2015, 01:50 7681 21

    Теги: нефть, сельское хозяйство, Николай Меркушкин, блогеры, СМИ, Самара, кредиты, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Mascha 17 апреля 2015, 21:55 # 0
      «Об источниках и размерах выделяемых средств на так называемый губернаторский пул блогеров через «Волжскую коммуну» и ООО «Социальные медиа» Николаю Ивановичу, оказывается, ничего неизвестно».
      Стыдобища…
      1. Светлана 18 апреля 2015, 20:07 # 0
        неужели у нас такой губернатор?! стыдно и обидно! ((
        1. Реформатор 19 апреля 2015, 08:14 # 0
          Простите, а чем лучше был Титов? Меркушкин похож на деятельного губернатора, а не на болтолога с привкусом Остапа Бендера.
          1. вячеслав 19 апреля 2015, 23:51 # 0
            Меркушкин, это имитатор! Хотя и похож на деятельного губернатора. Болтология, это же его хобби. Он может многими часами этим заниматься ))
          2. дима 20 апреля 2015, 14:09 # 0
            А Вы думаете, что Меркушкину есть адекватная альтернатива? Сомневаюсь. Вспомните Самару 3 года назад (дороги, грязь). А потом выйдите и посмотрите, сейчас хотя-бы власти шевелятся.
            1. вячеслав 20 апреля 2015, 15:51 # 0
              Альтернатива есть всегда! В том числе и адекватная.
              Правда, на последних губернаторских выборах, эта политическая альтернатива была чисто формальной.
              Кстати, в начале- середине 2000-х годов, при губернаторе К.Титове, город был не намного грязнее чем есть сейчас. Так же анонсировались грандиозные строительные и агропромышленные проекты, которые так и не были толком реализованы. И так же проводилась реконструкция городских магистралей и так же, через 2- 3-и года, уложеный там асфальт начинал крошиться и весной исчезать вместе с прошлогодним снегом.
              1. ара 28 апреля 2015, 13:46 # 0
                Это называется-потемкинские деревни
                1. Анатолий 05 мая 2015, 10:23(Комментарий был изменён) # 0
                  Диман! Дороги в Самаре и тротуары строили Азаров, Филаретов — за что и были устранены, а тов. Меркушкин пожонает плоды.
                  Самая большая заслуга Губернатора в яйцах из Мордовии, которыми завалена вся Самара
                2. Реформатор 21 апреля 2015, 09:50 # 0
                  Согласна с Вячеславом. Титов кроме болтовни не сделал ничего. Меркушкин призывает людей к благоразумию и делу.
                  У армянского радио спросили, мол, почему Меркушкин отменил выборы мэра? Ответ- потому, что он сам Мэр Кушкин.
                  1. вячеслав 21 апреля 2015, 18:00 # 0
                    Да на самом деле, ничего толком в Самарской области, за последние 15 лет не делается! Только деньги выкачивают. Лично я, с приходом Меркушкина, никаких улучшений не увидел. Таже разруха, на месте бывших крупных заводов и фабрик, теже разбитые дороги, грязь, пыль, пустая болтовня и обещания.
                  2. Реформатор 22 апреля 2015, 09:21 # 0
                    Я не согласна. Вчера ходила в центр, к Троицкому рынку пешком по Молодогвардейской. Раньше улица утопала в грязи и пыли, а вчера улица была чистой, правда, разбитой от Красноармейской. Достопримечательностью является Панская. Вижу в Меркушкине талантливого руководителя. Думаю, что вокруг него надо объединяться, а не палки в колеса вставлять.
                    1. вячеслав 22 апреля 2015, 22:37 # 0
                      А какое отношение имеет Меркушкин к такой самарской достопремечательности, как ул.Ленинградская (Панская)? Реконструкция основной части этой улицы была осуществлена ещё до его перевода в Самару. А вот то, что все дороги в центре города разбиты, так это да. А ведь по этим разбитым улицам, в туристический сезон, будут гулять гости города и какое у них сложется впечатление от города? За последние несколько лет, Самара своими разбитыми дорогами и очень частыми провалами машин под асфальт, уже успела прославиться на всю Россию и не только. Вот часто слышу, что мол не все быстро делается, так как проблем много накопилось. Так вот, хочу заметить, что губернатор Меркушкин, уже три года как в этой должности. И мы уже три года ждёт обещанного! И сколько нам ещё ждать? К многим обещаным проектам, так даже и не приступали ещё, да и не известно когда приступят. Если в чем и есть у него «талант», так это в его умении успокаивать население и обещать.
                      P.S. Кстати, а ведь вчера дождь прошёл, так может быть поэтому улица Молодогвардейская и была чистой от пыли ))
                    2. Реформатор 23 апреля 2015, 09:54 # 0
                      Основным то мэром был Азаров, а от него все в восторге. Азаров весь свой срок отвечал за улицы. К нему претензии. За город отвечает мэр, а не губернатор. Вы, наверное, забыли все воздушные замки Сысуева и Титова. Одни «городские часы» чего стоят. Деньги улетели, а счастливые часов не наблюдают. А как бразильский сахар везли на пароходах, как кампания шла по обновлению остановок. Деньги летели во все стороны, а виновник у вас Меркушкин. Вы, как девушка забывчивая- одному дала, с другого спрашивает.
                      1. вячеслав 23 апреля 2015, 12:01 # 0
                        Тогда вопрос- А за что вообще отвечает губернатор Меркушкин? За область, за сельское хозяйство? Ну так и в области ситуация не лучше, чем в Самаре. Кстати, все самарские мэры, после В.Тархова, фактически открыто проводили политику губернатора. Ну а сейчас, сити-менеджер, это вообще протеже губернатора. И если губернатор лоббирует назначение своих людей в городской орган исполнительной власти, значит он и ответственный за этих людей и их дела! И за разбитые дороги и за эту городскую грязь. Вот такая вертикаль власти.
                      2. Сережа 24 апреля 2015, 09:16 # 0
                        Время идет а «журналисты» «Засекина» продолжают тявкать в своих сомнительного качества писульках
                        1. вячеслав 24 апреля 2015, 10:43 # 0
                          Так ты не читай здесь. Читай писульки журнашлюшек из Волжкой коммуны, Самарской газеты, смотри и слушай новости на канале Россия и других карманных СМИ действующей власти. Там очень «обьективно» пишут и показывают то, на что им укажут их хозяева. Кстати, там верные псы, тявкуют исключительно по команде своих заботливых хозяев.
                          1. глеб ковалёв 25 апреля 2015, 21:21 # 0
                            А ты, СлЯвик, читай Зеркало недели, УНН, Новую газету; слууууушаааай ЭХО!!! Там очень объективно пишут. И показывают на то, что им укажут ХАЗЯЯВА. Там ОЧЕНЬ верные псы…
                            1. вячеслав 25 апреля 2015, 23:07 # 0
                              Ну а никчемный Глебушка, кушай свое хлебушко. Пост в защиту партийных воров настрочил, денег себе заработал. Сколько тебе платят, твои хозяява? Верный и преданый, ты наш ПЕС.
                        2. Лука 05 мая 2015, 20:54 # 0
                          Какой блог прикольный. Хоть о нашем губернаторе узнаешь то, в чем его давно подозреваешь) Это вам не желтый 63.ru, где комменты о губернаторе всегда закрыты. А то, что он много говорит — я бы поспорил — потому как иногда он двух слов связать не может.
                          1. Андрей Владимирович 06 мая 2015, 08:53 # 0
                            На самом деле, губернатор сейчас вообще не нужен.
                            В той вертикали, которая сейчас создана, он исполняет всего лишь роль диода: пропускает сигнал сверху вниз, и не пропускает снизу вверх. Всё!
                            Дороги строит не он.
                            Тротуары подметает не он.
                            Он только говорит ртом и водит руками.
                            1. вячеслав 07 мая 2015, 20:34 # 0
                              Хорошо подмечено- губернатор-полупроводник (диод). Полупроводник- полудурок, диод- идиот. Вот такая рифма пришла в голову ))
                            Назад Дальше