Политика

40 000 жителей губернии не уйдут от ответа

В департаменте управления делами губернатора завелись Джордж Оруэлл и Франц Кафка

40 000 жителей губернии не уйдут от ответа

Ручное управление в Самарской области нуждается в тотальном контроле и постановочной предсказуемости на глубоко проработанной антинаучной основе. Во всяком случае, именно такое впечатление производит очередной размещённый на сайте госзакупок заказ губернских властей во главе с Николаем Меркушкиным, который в преддверии «райсоветских» муниципальных выборов обойдётся областному бюджету в 10 миллионов рублей.

 

Главное региональное управление торгов уже принимает и продолжит принимать до 18 марта 2015 года заявки претендентов на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Анализ изменений социально-значимых показателей развития муниципальных образований Самарской области» для департамента управления делами губернатора и областного правительства.

Вопреки всем современным социологическим принципам и методикам заказанное подчинёнными Николая Меркушкина исследование, поражая своим глобальным масштабом и антиутопической детализацией, должно охватить сразу 40 000 жителей губернии.  ВЦИОМ, «Левада-центр» и РОМИР с их приблизительностью и микровыборкой должны быть посрамлены раз и навсегда. Самарские социологи и журналисты при участии крупных специалистов, начинавших свою научную карьеру в прогрессивной Мордовии, будут обязаны в семь этапов за 62 дня обнажить для губернатора всю социально-политическую природу управляемой им в ручном режиме территории.

Впрочем, лучше всего о титанически тоталитарной научной работе отчётливо предвыборного свойства говорят сухие документы и формулировки, именуемые техническим заданием и приложениями к нему.

Итак, подрядчик принимает на себя обязательства по заданию Заказчика выполнить научно-исследовательскую работу по теме: «Анализ изменений социально значимых показателей развития муниципальных образований Самарской области», предусмотренную настоящим Контрактом и техническим заданием, которое является неотъемлемой частью настоящего Контракта, а Заказчик обязуется принять и оплатить Подрядчику выполненную работу.

Работа выполняется по месту Заказчика и в 37 муниципальных образованиях  Самарской области (в городских округах и муниципальных районах) за семь периодов. На шесть из них даётся по 10 дней, а на седьмой итоговый период – два дня.

Организация и проведение мониторинга общественного мнения жителей Самарской области по социально значимым показателям развития области осуществляется путем проведения 40 социологических исследований, а также статистического анализа полученных данных.

Получение основных сведений должно осуществляться по методу «Движение по маршруту и отбор респондентов: маршрут — улица (или часть улицы) с жилыми домами, на которой проводится опрос.

Маршруты определяются методом случайного отбора улиц в каждом населенном пункте и согласовываются с Заказчиком. На каждой улице маршрут начинается с дома № 1, квартиры № 1, если дома с таким номером нет (или это нежилое здание), то берется дом № 3 и так далее по нечетной стороне.

Стартовые точки опроса на маршрутах в каждом населенном пункте не должны быть ближе 200 метров друг от друга. На одном маршруте можно сделать не более 10 интервью. Во время движения по маршруту интервьюер заполняет маршрутный лист.

В вопросах, касающихся электорального поведения, респондент должен заполнить собственноручно бланки анонимного голосования и опустить их в урну (то есть во время опроса обязательно используется урна для анонимного голосования). Будущих кандидатов будущим избирателям подскажут интревьюеры, если граждане не готовы назвать своего делегата в райсовет.

При этом (при якобы анонимном опросе) каждое из 40 000 интервью обязательно сопровождается видеорегистрацией, визуальным и видеоконтролем. Видеорегистрация, предупреждает Заказчик, — это видеозапись со звуком (в цифровом формате) всего рабочего дня интервьюера, визуальный контроль — проверка полноты заполнения бланка интервью, а также логических взаимосвязей ответов, а видеоконтроль — проверка качества проведения опроса, соответствия ответов респондентов на видеозаписи с ответами в бланке интервью.

В процессе работы Исполнителем делается видеозапись со звуком (в цифровом формате) всего рабочего дня интервьюера, начиная с момента регистрации населенного пункта, в котором происходит опрос, до момента, когда интервьюер заканчивает движение по маршруту в конце рабочего дня.

До  начала  интервью  респондент  должен  быть  предупрежден  о  том, что интервью снимается на видео со звуком, и дать согласие в письменной форме на обработку персональных данных, а потом уже ответить, что он думает о муниципальных и региональных властях.

В Самаре и Тольятти «учёные» должны будут опросить по 2 000 человек. В Сызрани и Новокуйбышевске – по 1 500. В остальных муниципалитетах – по 1000 избирателей. Все маршруты в городах и населённых пунктах точно совпадают с избирательными округами.

Для каждого города подробно расписывается, кого необходимо «анонимно» опрашивать на видеокамеру с последующим письменным разрешением на обработку данных.

К примеру, в Самаре 2 000 респондентов должны составить 612 человек со школьным и начальным профессиональным образованием, 709 — со средне-профессиональным образованием, 679 — с высшим профессиональным образованием, в том числе с неполным высшим, двумя и более высшими образованиями, с послевузовским образованием и ученой степенью.

Но и это ещё не всё. Из двух тысяч самарцев обязательно должны быть опрошены русские (1695 человек) и жители других национальностей (305 человек). Для других населённых пунктов число русских и представителей других национальностей варьируется в зависимости от этнографических особенностей.

Каким образом в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске «исследователи» и их молодые помощники-студенты будут определять национальность граждан, в подробнейшем техническом задании не оговаривается.

Возможно. интервьюерам будут раздаваться карточки с характерными изображениями физиономий представителей национальностей и народностей, населяющих Самарскую губернию…

 

Лев Городецкий

Фотоколлаж - https://vk.com/topic-41899340_26797900

    10 марта 2015, 01:10 6181 7

    Теги: Самарская область, Оруэлл, Кафка, исследование, выборы, Николай Меркушкин, департамент управления делами губернатора и правительства, госзакупки,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Татьяна 10 марта 2015, 09:53 # 0
      Оно же известно, под кого данное техзадание, не всегда совместимое с принципами проведения научного исследования. Господину Явкину светят очередные миллионы ))) Интересно, а сколько сотрудников Аппарата правительства будут сидеть просматривать эти тысячи часов видеозаписи для проведения контроля ))) да и будут ли????? ))
      1. вячеслав 10 марта 2015, 21:46 # 0
        Фото на заставке к данной статье очень показательное. Простой народ, уже давно, представители власти считают за овощи. Так что результат будущего опроса уже предопределен.
        А ведь на 10 миллионов рублей, можно и на более полезные дела потратить.
        1. Йохель 11 марта 2015, 12:52 # 0
          До безобразия интересно сколько Вам лет Вячеслав? В исторической перспективе последних 100 лет (для простоты примера) НИКОГДА власть не зависела от мнения народа в этой стране, губернии, районе. Ну, т.е. абсолютно. Власть сама по себе, народ сам по себе. Цель власть имущих — жить за счет этого народа максимально комфортно и доходно. Единственным исключением может быть события 17-го года прошлого века, да и то с большой натяжкой, т.к. «революционерам» было с прибором на народ, просто они таким образом пришли к власти. Не более. Таким образом Ваша фраза «Простой народ, уже давно, представители власти считают за овощи.» бессмысленна, т.к. подразумевает изначальный учет мнения этого народа.
          1. вячеслав 12 марта 2015, 00:17 # 0
            Вы хоть сами то поняли, что написали?? Перечитайте свой же пост, хотя бы раза два! Ну а после, сформулируйте внятно или вопрос или же дайте аргументированный ответ.
            Хотя мне и так все в этой теме понятно, что собственно я и отобразил в своей точке зрения.
            Да, власть в этой стране мало зависит от мнения народа. Хотя, ряд исторических моментов, типа ситуации августа 1991 года с ГКЧП, говорит об обратном. Понятно, что даже та народная толпа на улицах, была управляемая представителем (несколькими представителямими) наделенными властью. Народ, в массе своей, это не более чем овощи. Что, собственно, и было изображено на картинке. По крайней мере, многих такими уже сделали, ну или хотят сделать, с помощью различных манипуляций и пси-технологий. Так что не совсем понятно, зачем спрашивать мнение овощей? О чем, собственно, я и писал в своем предыдущем посте.
            1. Йохель 12 марта 2015, 06:04 # 0
              1991-й, гкчп? Великолепный пример! Ситуация в которой к мнению народа никто не прислушивался: ни те, не эти. Ну т.е. совсем. Обе стороны опасались только одного, чтобы массы не снесли их. Вы еще скажите, что ельцин пришел к власти благодаря народным волнениям. Он их использовал… а все равно не поймете. Расслабтесь и наслаждайтесь своей исключительностью, от чьего мнения зависит власть, очевидный Вы наш.
        2. вячеслав 12 марта 2015, 13:23 # 0
          Так а я о чем писал? Читайте внимательней. Разьясняю: Власть, это власть. Народ- это «овощи». Мнение " овощей", для власти, лишь для галочки. Лишь для того, чтобы легализовать свои, уже заранее принятые решения. В этом мы уже успели убедиться, по недавно прошедшим в стране выборам и периодически публикуемым рейтингам в подконтрольных государству СМИ.
          Зачем весь этот фарс? Так что выделяемые на проведение опроса 10 миллионов рублей, можно потратить на более полезные дела.
          1. Хорен 12 марта 2015, 21:49 # 0
            Основатели социологии перевернулись в гробу, известные ученые наших дней рвут на себе волосы от гениальности человека, сформулировавшего такое техзадание. А я пойду убью себя об стену, предварительно съев диплом социолога.
            Одним словом: молодцы! Так держать! «Верной дорогой идете, товарищи!».
            Назад Дальше