Политика

Говорит и показывает глухонемая губерния

Николай Меркушкин устроил для работников СМИ очередной пир духа

Говорит и показывает глухонемая губерния

Год литературы, объявленный в России Путиным Владимиром, непременно добавим, Владимировичем, в светской, точнее в советской, даже в советско-имперской и глубоко периферийной реальности Самары начался с «Дня русского едока», если вспомнить бессмертный рассказ Владимира Георгиевича Сорокина. Или, коли всё-таки придерживаться очень похожей на литературную, но всё-таки реальной фактологии, с Дня чествования лауреатов областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области. Как и сорокинский День русского едока, губернаторский конкурс проводился уже в третий раз. И если с радостью признать, что журналистики в наших осинах и палестинах уже, к счастью, нет, то чествовали в Самаре 16 января 2015 года, бесспорно, художников слова. Вернее, двух слов.

 

Главный автор сего праздника раздавал призы своим многочисленным интерпретаторам, которые, по большей части, перелагали доступным им языком остро актуальные и мудрые произведения самого главы территории. Как правило, за казённый счёт, то есть на средства, выделенные самим многоуважаемым главой. Губернатор, как и полагается, древним сакральным сказителям творил и творит устно. Как Гомер, Боян и прочие великие акыны прошлого, настоящего и будущего.

«Красной нитью» через всю жизнь глубоко патриотических региональных работников пера, топора, клавиатуры, цифрового фотоаппарата, микрофона и видеокамеры зарубежного производства весь минувший год проходили два слова. И всё чествование, состоявшееся в гостинице «Ренессанс», являющейся одним из брендов американской сети отелей «Мариотт», скрепляли те же самые гениальные слова акына – «слушать» и «слышать». Эти слова у нашего Бояна несколько лет назад пытались позаимствовать президент Литвы Даля Грибаускайте, сделавшая их слоганом своей избирательной кампании, и почтово-лесной разбойник Алексей Навальный, посягнувший с этими словами на должность московского мэра. Но ничего у них, как всегда, не вышло. Спросите у любого работника самарских СМИ, и каждый, независимо от выпитого и съеденного, вам чётко ответит, что эти слова принадлежат исключительно Николаю Ивановичу.

Несмотря на рост к концу 2014 года всего, что сокращает доходы граждан, и падение всего, что их увеличивает, праздник невероятного единства власти и работников СМИ на фоне очевидных для них успехов и достижений, несомненно, удался. Несколько миллионов рублей, не стоит считать копейки, абсолютно патриотически и социально ответственно потраченные на премии и ресторанный банкет с деликатесами и подарками импортного производства, выброшены не зря. Теперь, когда у всех нас снова есть Крым и ручное управление, работники СМИ с ещё большим азартом, энтузиазмом и остервенением будут славить свершения губернии, которые могут не замечать только очень злые и бедные во всех смыслах предатели, иностранные агенты, политиканы и авантюристы, у коих нет ничего и никого святого. Ведь как блистательно заметила председательница областного Союза журналистов, ангелы благодарят Саваофа, а она – Николая Ивановича.

Зато в фойе американской гостиницы звучали театрализованные голоса и песни фронтовой поры, а на банкетной сцене дефилировали соблазнительные, родные барабанщицы из юридического института ФСИН, из которого весь прошлый год увольняли коррумпированных сотрудников.

И вели торжественную церемонию чествования не карикатурный сорокинский конферансье Шноговняк с булгаковским Жоржем Бенгальским, а свои, трогательные, искренние и вечные, Король и Рязанов.

Как и полагается в начавшийся год литературы, приветственная речь дарителя призов имени своей должности отсылала к ещё одному классику русской литературы – Дмитрию Александровичу Пригову.

Николай Иванович, отметив сложное международное положение, дал ясно понять всем нашим врагам, врагам Владимира Владимировича и врагам Рамзана Ахматовича, что на пути к светлому будущему нас никому не остановить. Потому что у нас есть славное прошлое, крепкое объединение вокруг президента и губернатора в настоящем, а также традиции и духовность. А у них только карикатуры и «золотые глобусы». Самарские средства массовой информации, сказал глава региона, всегда (вы слышите?! вы слушаете?!), всегда отличались большой компетентностью и профессионализмом. По уровню подачи материала они ничуть не уступают федеральным газетам и телеканалам, при этом глубоко вникают в проблемы области. Важно, что журналисты не просто дают информацию, но доносят до аудитории мнения, суждения, видения той или иной проблемы. И самое важное, как отметил губернатор, сегодня у нас почти не осталось людей, которые бы не знали, что происходит в регионе, какие меры предпринимаются для его развития, которые бы не слушали и не слышали. Хороший слух и отличный слых привели к тому, что по уровню информированности населения мы имеем одни из самых высоких показателей по России, точно знает Николай Иванович.

Очень важно, продолжил хозяин края, оставивший ради нас мать Мордовию, чтобы жизнь в регионе освещалась объективно (в этот момент он бросил взгляд на трёх работников СМИ, не состоящих в штате казённых изданий), потому как оценки должны основываться на фактах и данных социологических исследований. Ведь бывает, грозно, но миролюбиво прищурился глава, что информация подаётся предвзято, поэтому у зрителей и читателей складывается неправильное мнение о ситуации. Однако увидев в зале казака, православного патриота, бывшего журналиста и бывшего директора бывшего Самарского дома печати, депутата и борца со звягинцевским «Левиафаном», писателя-поэта-трибуна Дмитрия Сивиркина, Николай Иванович успокоился и заявил, что Похвистнево – это не глубокое захолустье, где не считаются с интересами людей. Там на самом-то деле ситуация меняется к лучшему.

Две сотни заслуженных и рядовых работников СМИ, затаив дыхание, узнали от губернатора, что именно они должны сделать всё возможное, чтобы минимизировать последствия наступающего кризиса. Только с их помощью мы сможем слезть с нефтегазовой иглы, открыть новые производства и развить технологии. И (тут пришлось слушать и слышать с удвоенным напряжением) - именно СМИ в наступающем году должны активно заняться темой импортозамещения, ибо качественный продукт должен производиться на родной земле.

Непривычно короткую, минут на двадцать всего, речь патриарха наших свершений, больше похожую на поэму Джамбула, будущие лауреаты встретили счастливыми улыбками и горячими хлопками.

Всех объективных, патриотических и профессиональных работников СМИ и примкнувших к ним по зову сердца блогеров, подавших заявки на конкурс и позванных за призами, вряд ли нужно перечислять. Все они достойны того, что получали в течение двух часов и ещё получат. И потом уровень контролируемых властью СМИ настолько высок, а число истинных профессионалов столь значительно, что вряд ли будет этичным выделять кого-то персонально. Губернские СМИ сегодня – это армия, которую ведёт к победе главнокомандующий Николай Иванович. Судите сами, дипломы и премии размером 100, 65, 40 и 25 тысяч рублей достались сразу 94 лауреатам. То есть имя им легион. И понятное дело, что в первую очередь отличились, кто ж с этим поспорит, телеканалы «Губерния» и ГТРК «Россия», «Радио России - Самара», газета «Волжская коммуна» и портал «ВолгаНьюс». Конечно, нельзя не отметить особо заслуженное награждение дипломом победителя, приправленным бюджетными деньгами, телепроекта «Один рабочий день с главой региона» и номинацию за укрепление духовных и семейных скреп. Ну и, конечно, лауреата отдельного, ещё домеркушкинского конкурса «Золотое перо губернии», каковым стала главный редактор ТРК «Губерния» Татьяна Ивановна Прокопавичене, верой и правдой служившая Виктору Александровичу Тархову, Владимиру Владимировичу Артякову, а теперь вот ещё более верно и правдиво Николаю Ивановичу.

Очень показательно, что в отличие от каких-нибудь «лихих» годов, в этот раз никто не обиделся. Ни в ресторане «Ренессанса», ни за его пределами. Всех, кого хотели наградить, – наградили. Всех, кто хотел получить, – своё получил. И никаких «Шарли Эбдо» постфактум. Потому что даже «Засекин» боится задевать ранимые чувства нашей власти, избранной подавляющим вся и всё большинством. Тем паче, что наша страна пришла к Дню российской печати на уверенном 148 месте в мире по уровню свободы слова…

Как говорится, Шарль «Золотое» Перро. Сказки матушки Гусыни.

Вот только почему-то в Год литературы совсем некстати вспоминаются маргинальные места из нашей ещё не до конца охваченной государственной заботой литературы.

«Если нет совести, то и не стыдно. Если нет ума, то и не глупо. Если нет таланта, то и служба не в тягость»…

Или вот это уж совсем не к месту.

«За столиками сидели глухонемые. Несчастные, но сытые люди неопределённого возраста, как зомби, повторяли за лощённым, благообразным и мускулистым стариком два магических слова - «слушать, слышать, слушать, слышать, слушать, слышать». И это при том, что они не то, что кого-то, они сами себя не слышали»…

 

Глеб Райт

    18 января 2015, 18:39 11205 22

    Теги: Самара, Самарская область, Союз журналистов, Золотое перо, Николай Меркушкин, СМИ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Антонина Хатымовна 18 января 2015, 19:25 # 0
      Молодец, Глеб! Очень качественный текст. Почти как у Салтыкова-Щедрина. На это уж никто не сможет обидеться, правда же.
      1. Нина 18 января 2015, 20:56 # 0
        Браво!
        1. Богатова Ольга 18 января 2015, 22:15(Комментарий был изменён) # 0
          Почему никто не сможет обидеться? Я обиделась, например!
          Что вообще за неправда написана?
          Вы тайком пилите деньги якобы кудрина, хамите в сетях, нагнетаете истерию. А там очень много, подавляющее и безоговорочное большинство было заслуженных наград. Я вот впервые получила третью премию, обычно первые получала. Но я счастлива, как написала Т.И. Самойлова. Почему — не скажу.))))
          1. Даниил Московский 21 января 2015, 13:41 # 0
            Да потому что скоро всех несогласных «шарли» выпинуть из Держыавы
            1. Богатова Ольга 21 января 2015, 17:25 # 0
              Самопровозглашенные гражданские лидеры Самары и Тольятти, кушающие с руки «оппозиционера» Кудрина, не могут успокоиться по поводу конкурса на призы губернатора.
              Месяц назад, моя подруга приехала из Москвы совершенно невменяемая от счастья, что получила диплом и денежную премию от т.н. фонда Кудрина за формирование гражданского сознания жителей всей Самарской области.
              Формирование сознания, насколько мне известно, заключалось в написании серии материалов о культурных связях с западом.
              Самое интересное, что эти самые лидеры гражданского общества, готовы брать деньги и у власти, и у кого угодно вообще, объясняя это тем, что деньги бюджета — народные. Так, например, Сергей Курт-Аджиев, 16 января вышел на сцену за конвертом от губернатора, а затем, вместо «спасибо», зачем-то разразился пламенной речью о русских националистах, которые хотели обидеть, но не обидели 15 человек митингующих в защиту братьев Навальных. И на фуршет ведь остался...)))
              Да! Дорогие гражданские лидеры! Деньги у власти народные! Но это налоги, которые люди добровольно платят для того, чтобы власть обеспечивала работу городской инфраструктуры, в том числе и работу СМИ, поскольку они реализуют конституционное право граждан на информацию.
              А что за деньги вам раздают? И за что, собственно говоря?))
              Откуда у Кудрина деньги, чтобы башлять школам гражданских лидеров в одиннадцати российских городах-миллионниках? Разве Кудрин не чиновником был?
              А вот г.Ходорковский, оплативший весной 2014 года поездку в Киев к самому себе не только самарской группы ШГЛ, но и вообще всем, приехавшим на его форум, вполне может финансировать подобные проекты!
              И эти деньги, дорогие гражданские лидеры Самары и Тольятти, самым наглым образом уворованы у людей, путём присваивания богатств земли русской. В виде всей российской нефти.)))
              Продолжение следует.
              1. Константин 13 марта 2015, 12:10 # 0
                "… это налоги, которые люди добровольно платят для того, чтобы власть обеспечивала работу городской инфраструктуры, в том числе и работу СМИ, поскольку они реализуют конституционное право граждан на информацию".
                Ольга, во-первых, налоги — это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи. Если бы люди уплачивали их добровольно, у нас была бы нулевая наполняемость бюджета в силу, скажем так, невысокого доверия людей к власти и отсутствия уверенности в том, что их налоговые платежи потом обратно вернутся им в виде пенсий, других соц.выплат, новой дорожной и социальной инфраструктуры и т.д., а не превратятся в шубохранилища, золотые унитазы и незадекларированнную недвижимость в странах «прогнившего Запада».
                Во-вторых, по поводу реализации конституционного права граждан на информацию… У Вас, я так понимаю, зомбирование населения пропагандой и реализация конституционных прав на информацию — это одно и то же?
        2. Игорь Вольный 18 января 2015, 21:27 # 0
          Написано слишком длинно и мудрено. Хотя сценарий понятен, но я с трудом дочитал до конца. Учитесь писать кратко и ясно, не перегружайте тексты лишними лабиринтами.
          1. Борис Каймов 19 января 2015, 00:03 # 0
            Сегодня знак качества — это не читал, но скажу, читал, но бросил, автор безусловно талантлив, но пишет мудрено, учитесь писать не за счет Мединского. Короче, вы не аффтор, вы могли бы быть хорошим фельетонистом в любой цеентральной газете. Пишите, как вам велит перо…
            1. Michael 19 января 2015, 08:43 # 0
              Насколько я понял, засекинцев на праздник не пригласили?
              1. Андрей 19 января 2015, 11:59 # 0
                Журналистика за государственные деньги — позорное занятие.
                1. Me 19 января 2015, 13:21 # 0
                  А за какие не позорно?
                2. Me 19 января 2015, 13:21 # 0
                  А за какие не позорно?
                  1. Андрей 19 января 2015, 13:36 # 0
                    за частные может быть и так и сяк, а вот за государственные — однозначно пропаганда позорная.
                    1. Me 19 января 2015, 14:23 # 0
                      Вы считаете этот портал независимым правдорубом?
                    2. Ольга 19 января 2015, 14:19 # 0
                      Отлично написано.
                      И правда написана.
                      Нелицеприятная.
                      Но воровство бюджета и раздача его своим прихвостням — такова наша действительность.
                      1. wrqeq 19 января 2015, 14:48 # 0
                        Не верьте тем, кто говорит что кинуть курить невозможно. Сейчас есть особенная и реально работающая методика которая поможет избавиться от этой пагубной привычки за несколько недель, вот ссылка j.mp/smoking-stop Сам 1000 раз бросал курить, но только на этот раз, действительно, вышло
                        1. Владимир Войт 19 января 2015, 18:56 # 0
                          Такой текст достоин пера из настоящего золота.
                          1. сергей 19 января 2015, 21:55 # 0
                            Глебушка, Критик вы наш яхонтовый, к столу барскому не допустили в отеле американском, или заявочку на конкус не успели послать, аль просто конфузия со здоровьем приключилась окаянная? Судя по вашей школьной рецензии, у вас целый сонм психических отклонений. Вам вы полечиться с годик, а там если полегчает, возвращайтесь. и не надо себя так противопоставлять-и вы когда-нибудь напишите что-нибудь стоящее. В конце концов, вы же не иван бездомный…
                            1. Weber 20 января 2015, 16:54 # 0
                              А можно было написать без витиеватости? Это не журналистика, или вы хотели за это получить приз от губера?
                              1. Кирилл 21 января 2015, 17:11 # 0
                                Из всего длинного и нагруженного прилагательными и сложносочиненными предложениями текста можно было оставить только последний абзац, очень точно описывающий суть этого события)
                                1. Александр 25 января 2015, 19:58 # 0
                                  Ничего не имею против награждения блогеров. Их материалы появляются регулярно и носят, как минимум, познавательный характер. Отношение к местной власти — их личный выбор, и его надо уважать. Тем более, что ведение блога у них не основной заработок, и так они раскрывают свою гражданскую позицию. Пусть их.
                                  Однако номинантов свыше 100 человек, а блогеров среди них лишь 4%. Величина настолько незначительная, что, если бы не видеть их в лицо, можно было подумать, что опять применены выборные технологии и эта цифра назначена для придания правдивости действу.
                                  Остальные 96% — представители местных СМИ, которые питаются бюджетными вливаниями (рекламой тож).
                                  Что интересного у большинства местных СМИ? Сводки погоды, происшествий… и бесконечные отчёты с заседаний дум, комиссий и других подобных мероприятий. Зачем за такую «журналистику» награждают? Ведь это их повседневный труд, за который люди получают ту плату, на которую согласны.
                                  Ответ найдём у классика нашего И.А. Крылова:
                                  «За что́ же, не боясь греха,
                                  Кукушка хвалит Петуха?
                                  За то, что хвалит он Кукушку».
                                  Где-то так. На истину не претендую, ибо всю прессу не читал, м.б. там и есть выдающиеся проблески умной мысли и красивого слова, достойные наград.
                                  1. Семён 26 января 2015, 11:11 # 0
                                    Спасибо за интересную статью, посмеялся вдоволь! Вопрос к критикантам: а Вы читаете или смотрите добровольно те СМИ, представители которых были награждены?
                                  Назад Дальше

                                  Анна Якушева

                                  Присвоение власти

                                  Юрий Сенокосов

                                  Послание родителям

                                  Екатерина Маяковская

                                  De mortuis aut bene, aut nihil

                                  Екатерина Маяковская

                                  Благополучные и недолюбленные

                                  Ольга Служаева

                                  Искусство наблюдать

                                  Всеволод Емелин

                                  За Собчак