Глава Тольятти по закону всё еще избирается всенародно. Впрочем, законопроект о введении во всех городах области «самарского сценария» уже в губернской думе – готовится к принятию 11 ноября. Правда, даже по нему нынешний мэр Автограда может «досидеть» до 2017 года. Другой вопрос – досидит ли…

Закон и порядок

«Фишка» нынешнего положения Сергея Андреева в том, что даже если в ноябре депутаты Самарской губернской думы послушно и дисциплинированно (то есть, как обычно) примут закон о «переносе» самарского опыта отмены всенародных выборов глав на все города области, действовать он будет лишь по истечении срока полномочий нынешнего мэра. Точнее, сперва Тольяттинская городская дума в течение трех месяцев должна будет внести изменения в устав города, приводящие его в соответствие с областным законом. Но даже в этом случае Андреев имеет все «юридические права» досидеть весь свой ныне действующий срок «до победы».

Можно даже сказать «и более того» – Андреев не только может, но и (как бы потоньше, но поточнее, выразиться) «делает некие движения», которые можно истолковать и «как хочет». В его администрации происходят перестановки, не очень похожие на замещения освободившихся мест людьми, которым «осталось еще немного посидеть». 23 октября в губернских СМИ появилась информация о том, что на место уволенного по собственному желанию вице-мэра по строительству и земельным ресурсам Сергея Харитонова будет назначен Алексей Сидоров. А в его послужном списке есть одна из «дочек» «Ростехнологий» (которые тогда еще не были «Ростехом»), последнее же место работы – пост гендиректора ФГУП «Ростехинвентаризация», совсем, ИМХО, не то место, с которого уходят «посидеть три месяца» в здании администрации.

Еще интереснее назначение на должность руководителя аппарата мэрии Евгении Бычковой, случившееся 27 октября. Интереснее тем, что до поста гендиректора ОАО «ПО КХ Тольятти», с которого она и перешла в аппарат (Андреев-де был восхищен «быстрой оптимизацией расходов проблемного актива»), Бычкова трудилась главным редактором газет «Площадь Свободы» и «Постскриптум Тольятти» – изданий, входящих в холдинг «Медиа-Самара», который контролируется «Волгапромгазом» и лично Владимиром Аветисяном.

Вот такие люди из таких влиятельных структур входят в команду Андреева перед тем, как ему, якобы, рулить городом осталось меньше трех месяцев. Согласитесь – наводит на мысли…

 

Закон Мёрфи

Но самый «работающий» закон в человеческом обществе, он же закон Мёрфи, гласит: «Если неприятность может случиться, она случится обязательно». Все логические доводы и смутные подозрения насчет того, что Андрееву еще работать «долго и счастливо», разбиваются об отсутствие внятного ответа на один-единственный вопрос: зачем Николаю Меркушкину, жестко и быстро «зачистившему» областную систему МСУ, оставлять «островок свободы» в Тольятти,  и всенародно избранного мэра в нем – аж до 2017 года? Ну и, при желании, можно даже найти этой «проблеме нежелания» и реальное воплощение – летом нынешнего года тольяттинская прокуратура прямо-таки открыла «крестовый поход» против чиновников мэрии, постоянно уличая их «по мелочам» в самых разнообразных правонарушениях.

Да, губернатор давно и часто демонстрирует «личное хорошее отношение» к мэру Тольятти. Но с другой стороны, Автоград на сегодня остается, пожалуй, самой проблемной в политическом плане точкой губернии – намного «горячее» Самары, где «отмена власти народа» прошла на удивление тихо, мирно и незаметно. Потому что в Тольятти – АвтоВАЗ, давно уже превратившийся из «кормильца и отца родного» в «главный геморрой». Сокращения рабочих «подогрели» ситуацию до состояния, так нелюбимого лично Меркушкиным – до угрозы массовых публичных протестов. А падение производства на ВАЗе продолжается, и недовольство тольяттинцев вряд ли рассосется «само собой» в ближайшее время. Так что в такие «тяжелые времена» на «посту номер один» должен находиться не просто «лично симпатичный», а «свой собственный» кадр.

С другой стороны, не похоже, чтобы пока в Тольятти нашелся человек, в котором бы Меркушкин был уверен на 100%, а присылать во второй по величине город губернии, да еще известный своим «самостийством», «варяга» – чревато. Да и город этот по-прежнему сильнее прочих в губернии является «частной вотчиной» – «Ростех» совладеет АвтоВАЗом, а Виктор Вексельберг сделал «солидные вложения» (точнее, приобретения – на вложения в нашу губернию сей олигарх пока щедр лишь на словах) в инфраструктуру. Вот и подумаешь тут на месте губернатора – стоил ли шашкой махать? Может, самый «умный» выход – назначить Андреева сити-менеджером, и будет всё «как бы как раньше», но с одним существенным изменением – отправить в случае чего в отставку назначаемого чиновника всяко легче, чем избранного мэра…

 

Месть и закон

Но если всё же губернатор твердо настроится Андреева на «руководящем посту» сменить, у него есть сильный рычаг давления, который сработает даже в случае, если мэр не захочет пойти по пути Дмитрия Азарова, удовлетворившись какой-нибудь «издали блестящей» синекурой. Тольяттинская городская дума может после принятия областного закона внести изменения в устав города, а затем принять решение о самороспуске. В этом случае формула «до истечения срока полномочий» автоматически «перескочит» с главы города на депутатов – новая дума будет иметь «полное право» выбрать нового главу по новому уставу.

Ну а сомневаться в желании депутатов особо не стоит – они уже неоднократно демонстрировали «дружным большинством» неприятие политики Андреева – что кадровой, что «вообще». Правда, многим из них может показаться «жалко» досрочно терять кресло и подвергать себя вновь риску участия в выборах. Но депутат – птица совсем иного полета, нежели мэр, и способов воздействия на него (например, по «партийной линии») достаточно, чтобы не сомневаться, что кворум собран будет…

Итого, приходится констатировать очевидное – будущее Сергея Андреева целиком и полностью в «воле и разуме» одного человека, Николая Меркушкина. Который хранит пока «олимпийское спокойствие сфинкса» – у него, вон, до сих пор в Самаре сити-менеджер не назначен, а вы тут про какое-то Тольятти...

 

Михаил Барклай